Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Нехочуха Дата: Вс, 2021-04-18, 16:05 | Сообщение 1941
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
yuracmw, Идёт активное брожение,в кране скопилась дрожжевая взвесь,отсюда и мутность.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
vovazel Дата: Ср, 2021-05-19, 16:10 | Сообщение 1942
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону, Ростовская область
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте. Первый раз сварил NEAPA. В конце главного брожения РН опустился до 3,75. Это нормально? Или где-то подхватил заразы. Четверо суток как захолодил до +4. РН не меняется. Во вкусе, вроде, кислого нет. Может ли сильное охмеление дать такое падение кислотности?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2021-05-19, 17:06 | Сообщение 1943
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
vovazel, пиаш-метр калиброван?


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Ср, 2021-05-19, 17:07
Статус: Offline
vovazel Дата: Ср, 2021-05-19, 17:26 | Сообщение 1944
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону, Ростовская область
Сообщений: 5
Наград: 0
Конечно откалиброван. Замерял у других образцов своего пива 4,4. Точность измерения 0.1 - гарантированная.
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2021-05-25, 09:20 | Сообщение 1945
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
Доброго времени, пивовары! Подскажите, почему поднялась К.П., было 5,1 стало 5,7?
Статус: Offline
Format Дата: Вт, 2021-05-25, 09:44 | Сообщение 1946
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Макc, погрешность измерений. Первый замер был при одной температуре, второй при другой. Дегазацию не провели, а скопившийся в пиве углекислый газ подталкивает ареометр вверх.
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2021-05-25, 10:20 | Сообщение 1947
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
Format, Измерял рефрактомером, разница температур +- 0,2 гр.
Сообщение отредактировал Макc - Вт, 2021-05-25, 10:56
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2021-05-25, 11:30 | Сообщение 1948
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Макc ()
Доброго времени, пивовары! Подскажите, почему поднялась К.П., было 5,1 стало 5,7?
шкала такая?

я лично могу увидеть ну целые 5 или шесть а 5.1 и 5.7 как вы там рассмотрели)
Статус: Offline
Format Дата: Вт, 2021-05-25, 11:44 | Сообщение 1949
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Цитата Макc ()
Измерял рефрактомером

Мерить плотность уже пива рефрактометром ну такое себе, учитывая дешевизну ареометра. В статье указано, что расхождения замеров составили +/- 10%.
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2021-05-25, 13:30 | Сообщение 1950
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
vlad222, Да такое. На моём видно на каком делении стоит полоса.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-05-25, 13:34 | Сообщение 1951
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Макc, сколько раз замерял? Реф может показывать разные значения, точность у него такая )


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2021-05-25, 13:40 | Сообщение 1952
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
odisva, Замерял 3 раза, сразу один за другим. И Н.П. также.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-05-25, 14:19 | Сообщение 1953
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Макc ()
Замерял 3 раза, сразу один за другим. И Н.П. также.
с одной пробы или с разных? )


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2021-05-25, 14:54 | Сообщение 1954
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
odisva, две с одной, и третья с другой
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-05-25, 14:59 | Сообщение 1955
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Макc, а пересчитывал данные? Какая НП была?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2021-05-25, 15:03 | Сообщение 1956
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 3
odisva, 10
Статус: Offline
spiker Дата: Вс, 2021-06-13, 15:28 | Сообщение 1957
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
всем привет.будет первый опыт варки.варить буду в июле месяце,температура за окном 25-30 тепла,квартира на 5 этаже есть кладовка там температура 24 тепла и есть подвал там 16-18 .варить буду https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/novichok/2-1-0-36873
подскажите температуру брожения...
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2021-06-13, 17:08 | Сообщение 1958
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
spiker, Почему заявлена,такая низкая эффективность варки?В целом подвал подойдёт.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
spiker Дата: Вс, 2021-06-13, 17:41 | Сообщение 1959
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата Нехочуха ()
spiker, Почему заявлена,такая низкая эффективность варки?В целом подвал подойдёт.
1.ну я новичок и я так понял с моим оборудованием-кастрюля,газ,емкость для брожения желательно ставить в мастере 65.
2.после засыпи дрожей мне желательно перенести бродильню в подвал(16-18 градусов).так?

Добавлено (13-06-2021, 17:46)
---------------------------------------------
не булет ли стресс для дрожей?охлаждение сусла до 24 гр.засыпь дрожжей и в подвал где 16-18 гр.
Сообщение отредактировал spiker - Вс, 2021-06-13, 17:46
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-06-13, 20:05 | Сообщение 1960
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Нехочуха ()
Почему заявлена,такая низкая эффективность варки?

Цитата spiker ()
ну я новичок и я так понял с моим оборудованием-кастрюля,газ,емкость для брожения желательно ставить в мастере 65.

Все правильно. Измерите плотность после кипа, будет выше расчетной, просто разбавите кипячёной водой. Далее, при следующей варке, уже подкорректируйте эффективность.
Цитата spiker ()
е булет ли стресс для дрожей?охлаждение сусла до 24 гр.засыпь дрожжей и в подвал где 16-18 гр

Не будет.
В идеале, дрожжи должны встречаться с суслом при температуре брожения. Если внесёте при 24С и сразу начнёте охлаждать до 18-16С - ничего страшного, все нормально. Брожение при 16С - более чем нормально, чуть больше по времени, но чище будет профиль, чище дрожжи отработают.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: