Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
novik225 | Дата: Пн, 2021-02-15, 14:28 | Сообщение 1901 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Цитата Zuslaff ( ) сли да, то как он будет работать (расщеплять крахмал до глюкозы) в диапазоне бродильных температур (оптимум 55-58С). нормально он работает. Максимум активности в 55-58 градусов, но это если работать надо нза минуты. А при 22 градусах прекрасно справляется за 5-7 дней. Там и работы не много - сначала дрожжи съедают то, что им доступно - мальтозу. После окончания активного брожения, добавляем фермент Г и он оставшиеся декстрины расщепляет до вида, доступного дрожжам - практически до глюкозы. Так и выходим практически на нулевую конечную плотность. Американские пивовары таким методом пользуются - это не я придумал. Хотелось более конкретных доводов, кроме - оставь самогонщикам. Я, кстати, и самогоном тоже занимаюсь...
Сообщение отредактировал novik225 - Пн, 2021-02-15, 14:49
|
Статус: Offline |
|
|
alekschel | Дата: Пн, 2021-02-15, 18:01 | Сообщение 1902 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: челябинск
Сообщений: 1
| Всем добрый вечер. Вопрос по брожению пива, стоит третью неделю и брожение продолжается ( смотрю по гидрозатвору ) нормально ли это? Дрожжи S-33. Я новичок в пивоварении и нет прибора мерять плотность, поэтому все замеры брожения по гидрозатвору)))
Сообщение отредактировал alekschel - Пн, 2021-02-15, 18:04
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пн, 2021-02-15, 18:20 | Сообщение 1903 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| alekschel, сейчас тебя покусают.
По факту брожение редко превышает 7-10 дней. Может выходить накопившийся углекислый газ. Ареометр стоит совсем небольших денег, нужно купить.
Нужно попробовать пиво. Если без явных признаков заражения дичью или бактериями, то можно разливать.
Сообщение отредактировал Format - Пн, 2021-02-15, 18:23
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пн, 2021-02-15, 18:53 | Сообщение 1904 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| alekschel, я все понимаю, я тоже как и 99% начал варить с бухты барахты. Но как без измерений? Вам гидрик может еще 2 недели подбулькивать. А по итогу будет недоброд. Или у вас там уже сбродило на все 100% из-за заражения. Сходите купите ареометр, он 100-150 рублей стоит.
А еще почитайте это
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2021-02-16, 04:53 | Сообщение 1905 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата alekschel ( ) Я новичок в пивоварении и нет прибора мерять плотность, поэтому все замеры брожения по гидрозатвору))) Ручной спиртовой рефрактометр, Несколько дней и будет счастье!!!! Он и для дистилляции пригодится.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Вт, 2021-02-16, 09:55 | Сообщение 1906 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Ручной спиртовой рефрактометр, Несколько дней и будет счастье!!!! Он и для дистилляции пригодится. А это вообще идеальное решение замеров плотности, особенно при затирания и варки, да и после брожения тоже. У меня такой же примерно агрегат)
|
Статус: Offline |
|
|
Wladimir38 | Дата: Пт, 2021-02-26, 07:30 | Сообщение 1907 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ключи
Сообщений: 1
| Вопрос такой,а возможно в течении 3суток доливать сусло в ферментер, варочник маловат за одну варку не получается желаемый объем
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-02-26, 09:19 | Сообщение 1908 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Wladimir38 ( ) Вопрос такой,а возможно в течении 3суток доливать сусло в ферментер, варочник маловат за одну варку не получается желаемый объем Можно. Главное не заразить и не промахнуться с дрожжами.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Пт, 2021-02-26, 10:25 | Сообщение 1909 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Wladimir38, исходя из теории, разрыв между заполнением не должен превышать 24 часа.
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksander | Дата: Пт, 2021-02-26, 23:29 | Сообщение 1910 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
| Добрый вечер пивоварам. Подскажите пожалуйста как быть? пена из гидрозатвора пошла.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пт, 2021-02-26, 23:32 | Сообщение 1911 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Постели тряпки вокруг бака. Смотри как она идёт, зрелище ещё то))) Была такая ситуация. Ничего не делай, жди пока брожение поутихнит, а в следующий раз оставляй больше пространства в баке. Какой штамм дрожжей и сколько места пустого оставил в баке?
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksander | Дата: Пт, 2021-02-26, 23:48 | Сообщение 1912 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
| S 04 литров 6 места.
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Пт, 2021-02-26, 23:59 | Сообщение 1913 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Ну сложно сказать. Я ими один раз пользовался только. В принципе 6 литров достаточно по идее. Хотя с этим штаммом не знаю
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksander | Дата: Сб, 2021-02-27, 00:00 | Сообщение 1914 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
| Пена горькая пипец или уйдёт горечь. По рецепту 20
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Сб, 2021-02-27, 00:15 | Сообщение 1915 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Не делайте выводов о пиве пока оно не сбродит! На мой взгляд это также как делать вывод о помидоры который ещё не вырос. Я сам недавно сокрушался, что мое пиво исплртилось или фиг пойми что с ним, в итоге закарбонилось оно и пью я его ничего уже не чувствуя (в смысле дефектов). Суть басни такова: не суди о готовом продукте, пробуя субпродукт
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksander | Дата: Сб, 2021-02-27, 00:19 | Сообщение 1916 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
| Моя третья варка. За каждую мелочь начинаю форум листать
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Сб, 2021-02-27, 00:23 | Сообщение 1917 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| Отпишись обязательно по итогу!
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksander | Дата: Сб, 2021-02-27, 00:25 | Сообщение 1918 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
| ОкДобавлено (27-02-2021, 01:02) --------------------------------------------- Температуру понизил с 24 до 20 пена вроде перестала идти. Пошёл порядки наводить.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Сб, 2021-02-27, 04:14 | Сообщение 1919 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Aleksander ( ) Температуру понизил с 24 до 20 пена вроде перестала идти. Пошёл порядки наводить. У вас высокая температура брожения, много побочки будет и высших спиртов... и старайтесь сбраживать по нижней температурной границе рекомендованной для дрожжей или близкой к ней. Причина в пенообразовании - это высокая температура брожения, в следствии чего бурное брожение и пенообразование.
Брожение (оптимум): 18 °С Аттенюация: 75 % Флокуляция: высокая Форма: сухие Это же все прописано в инструкции к данным дрожжам на сайте Fermentis - Сафэль S-04 / Safale S-04 (Франция) Удачи
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Сб, 2021-02-27, 04:19
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksander | Дата: Сб, 2021-02-27, 05:54 | Сообщение 1920 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ковдор
Сообщений: 7
| Спасибо читал. Дома жарко, батарею отключил одну, лёд в шкаф поставил.
|
Статус: Offline |
|
|