Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 99 из 99
  • «
  • 1
  • 2
  • 97
  • 98
  • 99
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Четверг, 08-10-2015, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 122
Благодарностей: 5093
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
СамВар Дата: Понедельник, 14-06-2021, 19:33 | Сообщение 1961
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 72
Наград: 2
Благодарностей: 3
spiker, кастрюля - как раз в наименьшей степени влияет на эффективность. Делай правильный помол, работай веслом активнее при затирании. И будет тебе счастье. Я уже и забыл, когда эффективность у меня была ниже 85%. Чтобы попасть в рецепт, постоянно кипяток приходится доливать, чтобы снизить плотность.
Статус: Offline
odisva Дата: Понедельник, 14-06-2021, 22:10 | Сообщение 1962
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 936
Наград: 37
Благодарностей: 37
Цитата СамВар ()
Чтобы попасть в рецепт, постоянно кипяток приходится доливать, чтобы снизить плотность.
что мешает сразу поставить нужный процент в рецепте?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
СамВар Дата: Вторник, 15-06-2021, 11:31 | Сообщение 1963
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 72
Наград: 2
Благодарностей: 3
Цитата odisva ()
что мешает сразу поставить нужный процент в рецепте?
Ну представь себе. Ставлю 85%. А солод казался старый.  Или помол неудачный. Или выкипело больше, чем рассчитывал...  Например, я мою не по рецепту, а до 5% брикс остаточных сахаров. Бывает воды больше, бывает - меньше, чем в калькуляторе.
Факторов очень много. Поэтому этот % - достаточно приблизительное число при расчетах.
Все эти % эффективности (реальные) можно узнать только после затирания.
Статус: Offline
odisva Дата: Вторник, 15-06-2021, 13:19 | Сообщение 1964
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 936
Наград: 37
Благодарностей: 37
Цитата СамВар ()
Ну представь себе. Ставлю 85%. А солод казался старый.  Или помол неудачный. Или выкипело больше, чем рассчитывал...  Например, я мою не по рецепту, а до 5% брикс остаточных сахаров. Бывает воды больше, бывает - меньше, чем в калькуляторе.Факторов очень много. Поэтому этот % - достаточно приблизительное число при расчетах.
Все эти % эффективности (реальные) можно узнать только после затирания.
в начале были такие разбежки, после определенного количества варок оборудование настроено и разбежка в эффективности 1-2% и то, по причине разного солода.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Суббота, 26-06-2021, 11:14 | Сообщение 1965
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 99
Наград: 5
Благодарностей: 1
Добрый день колеги,случилась такая ситуация что эль простоял без снятия с дрожжей месяц.Выдйтет ли с этого питейный продукт,может у кого был подобный случай.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 26-06-2021, 12:10 | Сообщение 1966
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
andrey8477,  а вот ты и отчитайся об опыте.
У тебя какие варианты? Вылить или сохранить. Какой имеет больший профит?
Даже если и был у кого опыт, то это явно не твой случай. Свой опыт нарабатывается самостоятельно.
Чего по советам метаться? 99% затрат по продукту и времени сделаны осталось самому отработать 1%.
Или ради экономии на одном проценте лишить себя шансов на 99%  ?
:)
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Суббота, 26-06-2021, 12:53 | Сообщение 1967
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 99
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
У тебя какие варианты? Вылить или сохранить. Какой имеет больший профит?

выливать одназначно не буду,кега свободная есть,так что буду карбонизировать выдерживать пробывать. Ну а если что,то на перегон. Просто думал может у кого был такой опыт.
Статус: Offline
buc Дата: Суббота, 26-06-2021, 16:35 | Сообщение 1968
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 222
Наград: 11
Благодарностей: 5
Цитата andrey8477 ()
выливать одназначно не буду,к

Месяц не тот срок, после которого пиво будет испорчено автолизом или дикарями, у меня пиво по три недели бродит очень часто, ни намёка на испорченный вкус.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 26-06-2021, 17:14 | Сообщение 1969
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5249
Наград: 185
Благодарностей: 810
Цитата buc ()
Месяц не тот срок,
+1,
возвращались ПЭТ, от которых сделали пробу и забыли на... 7-10 месяцев.
Пиво другое. Но это пиво и его приятно было  пить. С уважением к пиву - оно выжило и с гордостью за свой  опыт.
Цитата andrey8477 ()
может у кого был такой опыт
Это твоё пиво и это твой опыт. О том и говорил. good
Статус: Offline
papgen Дата: Воскресенье, 27-06-2021, 00:31 | Сообщение 1970
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1051
Наград: 48
Благодарностей: 46
Цитата andrey8477 ()
Добрый день колеги,случилась такая ситуация что эль простоял без снятия с дрожжей месяц.Выдйтет ли с этого питейный продукт,может у кого был подобный случай.
andrey8477, я правильно понимаю вопрос,что пиво отбродило и  потом еще месяц"просто осветлялось"?
если не прокисло , хлопья не плавают,мухи вокруг и внутри не летают...))) то думаю принудительный карбон ещё поможет-выручит. good 
п.с: тут в теме "новичков" и по 8-9 месяцев  бродят и у них всё  ОК! laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Воскресенье, 27-06-2021, 00:35
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Воскресенье, 27-06-2021, 04:57 | Сообщение 1971
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 99
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата papgen ()
я правильно понимаю вопрос,что пиво отбродило и  потом еще месяц"просто осветлялось"?

да,стояло при t 17-19 градусов.Вобщем замерил плотность,снял пробу,перелил под  газ,вроде все отлично. Поставил в холодильник на выдержку.
Статус: Offline
odisva Дата: Воскресенье, 27-06-2021, 13:22 | Сообщение 1972
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 936
Наград: 37
Благодарностей: 37
Цитата andrey8477 ()
да,стояло при t 17-19 градусов
температура нормальная, такой срок лучше на осветление повлияет )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Воскресенье, 27-06-2021, 17:37 | Сообщение 1973
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 99
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата odisva ()
температура нормальная, такой срок лучше на осветление повлияет

ну да осветлилось хорошо,меня больше беспокоил аутолиз дрожжей,но пока вроде по вкусу все хорошо.
Статус: Offline
odisva Дата: Воскресенье, 27-06-2021, 19:16 | Сообщение 1974
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 936
Наград: 37
Благодарностей: 37
Цитата andrey8477 ()
ну да осветлилось хорошо,меня больше беспокоил аутолиз дрожжей,но пока вроде по вкусу все хорошо.
есть пиво, которое бродит по 3 месяца. А аутолиз более выражен в промышленных ЦКТ, где есть большое гидростатическое давление.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Понедельник, 28-06-2021, 10:31 | Сообщение 1975
Эксперт пивоварения
Группа: Редакторы
Откуда: Реутов
Сообщений: 156
Наград: 4
Благодарностей: 112
Цитата andrey8477 ()
аутолиз дрожжей
Мне вот интересно откуда эта страшилка пошла про автолиз, его все так боятся, многие  снимают с осадка пиво специально, боясь этого автолиза.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Понедельник, 28-06-2021, 11:08 | Сообщение 1976
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1668
Наград: 81
Благодарностей: 118
Первопричина автолиза в недостаточности строительного материала. Когда у дрожжей нет питательных веществ для строительства клеточной стенки, при делении, стенки начинают истончаться и лопаться. Появляется дрожжевой бульон который кушают живые клетки. И используют своих сородичей для строительства новой клеточной стенки. Происходит это ещё во время недоброда, когда сахара ещё есть, а дрожжи продолжают делится. Это то самое дображивание месяцами, когда не правильно затерли солод. Изначально всё идет от сырья и затирания. Для этого каждую партию солода проверяют на количество аминного азота. И технолог принимает решение как корректировать затирание и необходимость применения подкормки. Вторая причина это высокое давление на мертвые клетки, в высоких емкостях. И через конус легко сбрасывать мертвяк.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Тим Дата: Четверг, 01-07-2021, 12:54 | Сообщение 1977
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 53
Наград: 4
Благодарностей: 1
Цитата vovazel ()
сильное охмеление дать такое падение кислотности?
Если рассматривать сухое охмеление, то ph при нем повышается.
Статус: Offline
vovazel Дата: Воскресенье, 11-07-2021, 23:42 | Сообщение 1978
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону, Ростовская область
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Тим ()
Если рассматривать сухое охмеление, то ph при нем повышается.
Так и произошло. Конечное Ph пива получилось 3,9. Допиваю последние несколько бутылок.
Прикрепления: 5020655.jpg(260.2 Kb)
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Пятница, 30-07-2021, 07:53 | Сообщение 1979
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 2
Всем Доброго !
Если пишу не туда, перекидывайте в другую тему.
Теперь к сути вопроса : наполнение ЦКТ за две варки, по варке в день. Первая варка с добавлением хмеля, дрожжей, и т д , все ОК. Второй день - вторая варка.
При сливе пива из ЦКТ обнаружил две деки, и вспомнил , что мне технолог говорил, что дека не есть хорошая вещь. Вроде как дает ненужную и порой не правильную горечь.
Так ли это, кто сталкивался ?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Брожение пива
  • Страница 99 из 99
  • «
  • 1
  • 2
  • 97
  • 98
  • 99
Поиск: