Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Fortun007 Дата: Сб, 2021-03-06, 06:17 | Сообщение 1921
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 1
Наград: 1
Благодарностей: 0
Подскажите по выборе тары для брожения. Точнее по ее наполнению. Читал что нужно оставить 15-20 процентов от объема, под пену. А вот на сколько минимально ее можно наполнять?
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-03-06, 07:44 | Сообщение 1922
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Fortun007, Нужен разумный подход. В 100л емкость лить 20л просто нецелесообразно, кмк. Был опыт 60%-го наполнения тары. Ничего криминального не произошло, да и не могло произойти.
Статус: Offline
Denchik999 Дата: Сб, 2021-03-06, 13:59 | Сообщение 1923
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Нужна помощь! Сварил недавно пиво по такому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-6742 .
Только в два раза больше объем. После того, как засыпал дрожжи, через пару часов гидрозатвор заработал. Несколько дней активного брожения. Потом гидрозатвор работал всё меньше и меньше. На 12-й день гидрозатвор дал о себе знать, в данный момент идёт 16-й день, гидрозатвор булькает раз в 7-8 секунд. Открыл бочку, взял на пробу, плотность - 2. Начальная плотность была 13. На вкус кислинки и сладости я не чувствую. Чувствуется приятный вкус пива с горечью. Затвор и дальше работает в данный момент. Подскажите, что делать? (для карбонизации использую праймер)
Сообщение отредактировал Denchik999 - Сб, 2021-03-06, 14:06
Статус: Offline
Format Дата: Сб, 2021-03-06, 14:43 | Сообщение 1924
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Denchik999, 99%, что брожение закончилось. Можно измерить плотность через 2 дня и если значение осталось тем же, то разливать.
Статус: Offline
Denchik999 Дата: Сб, 2021-03-06, 14:52 | Сообщение 1925
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Format, а почему тогда гидрозатвор работает?
Сообщение отредактировал Denchik999 - Сб, 2021-03-06, 14:55
Статус: Offline
truebaton Дата: Сб, 2021-03-06, 15:08 | Сообщение 1926
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата Denchik999 ()
гидрозатвор

Он не показатель,он не инструмент.
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Сб, 2021-03-06, 20:27 | Сообщение 1927
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Цитата truebaton ()
Format, а почему тогда гидрозатвор работает?

Из ёмкости выходит остаточный СО2 вот и все
Статус: Offline
Denchik999 Дата: Сб, 2021-03-06, 21:07 | Сообщение 1928
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Formattruebaton и Artem1991, спасибо за отклик !!!
Сообщение отредактировал Denchik999 - Сб, 2021-03-06, 21:07
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Сб, 2021-03-06, 21:12 | Сообщение 1929
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Denchik999, обращайся!)
У меня как то было, что гидрик месяц работал. Делал трипель 8,5 градусов и штамм дрожжей были тормозы, сбраживали например 50-60%, а остальные сахара кушали со скоростью 0,2 плато в день (образно).
Так вот этот пивас у меня стоял три недели. А потом ещё неделю плотность не менялась, но гидрик медленно но уверенно выпускал СО2.
Статус: Offline
Denchik999 Дата: Сб, 2021-03-06, 22:06 | Сообщение 1930
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Artem1991 просто ещё опыта мало, чуть больше года варю и такое в первый раз, да ещё и замес сделал на 40-45 литров, думал всё хана ))).
Сообщение отредактировал Denchik999 - Сб, 2021-03-06, 22:07
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2021-03-07, 10:29 | Сообщение 1931
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Denchik999, Пиво не любит спешки и суеты.
Статус: Offline
AndyG Дата: Пн, 2021-03-08, 12:49 | Сообщение 1932
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
Наград: 7
Благодарностей: 0
Забудьте вы уже про гидрозатвор и его бульки. Это пиво а не брага. Неоднократно сказано - он не показатель!
Статус: Offline
Drinkens Дата: Ср, 2021-03-10, 06:38 | Сообщение 1933
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Подскажите, что будет если засеять сусло дрожжами и оставить бродить 9 недель? После того как дрожжи отработают и сядут на дно они при долгом нахождении в кеге не испортят вкус конечного продукта?

Добавлено (10-03-2021, 06:54)
---------------------------------------------
Я имею ввиду, например, если пиво полностью выбродит скажем за 4 недели,а остальные 5 недель просто так будет кега стоять.

Статус: Offline
Format Дата: Ср, 2021-03-10, 10:48 | Сообщение 1934
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Drinkens, пиво выбродит раньше, в нормальных условиях. 9 недель это многовато, автолиз дрожжей привносит неприятные вкусы и ароматы в пиво. Можно после окончания основного брожения снять с дрожжей (перелить в другую емкость) и тогда оставить на длительный срок.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Ср, 2021-04-14, 18:24 | Сообщение 1935
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Народ привет. У меня такая проблема образовалась, регидрирую элевые дрожжи в 20° воде, затем задаю в сусло той же температуры. Сначала в ферментера тишина, затем начинается очень бурное брожение, где то через сутки и все лезет через гидрозатвор. Может ли это быть что часть дрожжей при низкой t задачи впадает вспячку, а другая часть в это время делится и потом как начинается самоперемешивание все дрожжи выступаю в работу и случается такой пипец?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Ср, 2021-04-14, 18:25
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2021-04-14, 20:08 | Сообщение 1936
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Alexvolsz, Обычный процесс брожения,надо в бродильнике место оставлять для пенной шапки.
А какие дрожжи?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2021-04-14, 20:21 | Сообщение 1937
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Alexvolsz ()
Народ привет. У меня такая проблема образовалась, регидрирую элевые дрожжи в 20° воде, затем задаю в сусло той же температуры. Сначала в ферментера тишина, затем начинается очень бурное брожение, где то через сутки и все лезет через гидрозатвор.
 - места мало оставляешь в ферменторе
 - температура брожения высокая. Если 20 гр снаружи, то при активном брожении может повышаться еще на +4 гр.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Ср, 2021-04-14, 21:26 | Сообщение 1938
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата ronik ()
,надо в бродильнике место оставлять для пенной шапки.

27 литров наливаю в 32 ведро. Дрожжи в этот раз лаллеманд мюних, но на нескольких дрожжах уже такое ловил. Глядя на интенсивность извержения там бы и 25л залив все попёрло думаю.
Цитата odisva ()
Если 20 гр снаружи, то при активном брожении может повышаться еще на +4 гр.

Бывало такое когда прям хорошо температуру держал(датчик температуры приклеен к бродилку и утеплен), но всеравно взбешивались и перли наружу.
Может что то поменяет если регидрировать при 25 и внести в 25,а при начале забела уже охладить до 20-19
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-04-15, 20:48 | Сообщение 1939
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Alexvolsz ()
Может что то поменяет если регидрировать при 25 и внести в 25,а при начале забела уже охладить до 20-19Статус:
вряд ли что то поменяется .
Статус: Offline
yuracmw Дата: Вс, 2021-04-18, 15:17 | Сообщение 1940
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минеральные Воды
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Первый раз сейчас стоит на брожении лагер клон пива "Корона Экстра" Температура брожения 12-15 градусов. Прошла неделя, булькает достаточно активно 1-2 булька в секунду.
Вчера решил из краника ведра чуть отлить попробовать, все ли нормально.
Отлил, вкус отличный, но в пиве много взвеси, что-то белое...
Начальная плотность была 11,5, спястя неделю 5,8

Вот хотел бы поинтересоваться, такая взвесь в пиве это норм? Или может у меня просто на кране что-то осело поэтому такой как-будто осадок получился.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: