Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 116 из 116
  • «
  • 1
  • 2
  • 114
  • 115
  • 116
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Пт, 2024-03-22, 15:00 | Сообщение 2301
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
Цитата leshiy2k ()
у дрожжей прям хорошая пенная шапка была во время регидратации
Я всегда регидрирую дрожжи перед внесением в стартер, но никогда не видел пенную шапку. Жду 10-15 минут, они постепенно оседают, жидкость приобретает светло-серый мутный цвет, перемешал, еще 5 минут подождал и вношу. Даже пузырьков нет, не то что пены.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2024-03-22, 15:17 | Сообщение 2302
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
lXpycTl, удалил фотки с пеной, спрошу - если у него сохранились, то скинет мне и сюда закину.
По алгоритму у него так: ёмкость (обычно пивную кружку) ополаскивает кипятком, опрыскивает старсаном, заполняет на 110 мл кипятком и накрывает блюдцем, с которым проделаны те же процедуры; после охлаждения воды до комнатной температуры всыпает туда дрожжи и накрывает снова блюдцем; через 30 минут размешивает всё ложкой, продезинфицированной старсаном, и снова накрывает блюдцем. В это время закипает сусло, закидывает в него хмель, 10-15 минут кипятит. После кипячения переливает всё в продезинфицированное старсаном ведро, в котором уже около 20 литров холодной воды. Размешивает веслом, контролирует температуру бесконтактным термометром, обычно температура около 25-28 градусов, ждёт ещё 15-20 минут пока до 23-25 опустится, и как раз в это время у дрожжей прям приличная шапка из пены уже. Итого у него дрожжи регидратируются примерно 1.5 часа, заводятся в сусле тоже очень быстро после этого, по его словам - если вечером часов в 7 поставил на брожение, то утром встаёт на работу - уже одинокие пузыри в гидрозатворе идут, после завтрака уже 3-5 пузырей в 10 секунд, вечером приходит - уже шпарит как из пулемёта.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-03-23, 00:03 | Сообщение 2303
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
Цитата leshiy2k ()
Итого у него дрожжи регидратируются примерно 1.5 часа
полтора часа я точно не регидрирую дрожжи)) может, по прошествии этого времени и появилась бы шапка. В целом если в 7 вечера внёс, то утром и у меня всегда если не первые бульки, то сильно перекошенный гидрозатвор. Большое спасибо за подробное описание процесса, было интересно прочитать
Статус: Offline
jangolen Дата: Сб, 2024-03-23, 16:20 | Сообщение 2304
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
о алгоритму у него так: ёмкость (обычно пивную кружку) ополаскивает кипятком, опрыскивает старсаном, заполняет на 110 мл кипятком и накрывает блюдцем, с которым проделаны те же процедуры; после охлаждения воды до комнатной температуры всыпает туда дрожжи и накрывает снова блюдцем; через 30 минут размешивает всё ложкой, продезинфицированной старсаном, и снова накрывает блюдцем.

Извините если с вас опрос дурацкий, что жрут дрожжи в его кипятке дабы создать пенную шапку? Кажется там без сахара не обходится.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2024-03-24, 08:35 | Сообщение 2305
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата jangolen ()
что жрут дрожжи в его кипятке
Вы где там кипяток увидели? Это первое.
Попробуйте повторить операцию - будете сильно удивлены. И тогда уже себе будете задавать вопрос, откуда в вашем кипятке сахар, который жрут дрожжи. Алгоритм описан достаточно подробно, повторить его не займёт много времени.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
  • Страница 116 из 116
  • «
  • 1
  • 2
  • 114
  • 115
  • 116
Поиск: