Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 115 из 115
  • «
  • 1
  • 2
  • 113
  • 114
  • 115
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Четверг, 08-10-2015, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1894
Наград: 137
Благодарностей: 5936
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Среда, 01-11-2023, 16:00 | Сообщение 2281
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9438
Наград: 280
Благодарностей: 756
Цитата andyhidesds ()
1,013.Вопросы такие: почему КП не опустилась до 1,011?
И что? Дрожжи живые и могут не доесть, может сусло содержит больше декстринов, может погрешность измерения и прочее. Хуже было бы, если бы КП провалилась ниже максимальной аттенюации дрожжей, это бы говорило бы о заразе. А так, оставь в покое пиво. В принципе, если пиво тормознуло брожение и плотность не падает 3-4 дня, то можно на розлив.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
donKixot Дата: Среда, 01-11-2023, 16:04 | Сообщение 2282
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 87
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата andyhidesds ()
Вопросы такие: почему КП не опустилась до 1,011?
Вариантов много: наварили больше несбраживаемых сахаров, профиль воды не идеальный, погрешность измерения, еще не добродило...
Цитата andyhidesds ()
Можно ли было разливать уже через неделю?
В принципе можно было.
Цитата andyhidesds ()
Сколько по опыту реально занимает брожение у S-04 при температуре в баке 19-20 градусов?
У меня от 9 до 14 дней занимало. И карбон две недели.
Цитата andyhidesds ()
Какие последствия могут быть от того, что уже сброженное пиво продолжает стоять в бродильнике лишние три дня, неделю?
По-большому счету никаких, только дрожжи лучше осядут, пиво будет прозрачней и меньше осадка. НО если используете естественную карбонизацию, карбониться будет дольше, если совсем мало дрожжей попало в бутылки. Как-то раз разлил практически прозрачное - две недели карбон был еле-еле, через месяц кое-как надулись бутылки, но не айс был карбон все равно.
Статус: Offline
glider156 Дата: Четверг, 02-11-2023, 09:26 | Сообщение 2283
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата andyhidesds ()
почему КП не опустилась до 1,011?
А какая у вас пивоварка и режимы затирания?
Статус: Offline
andyhidesds Дата: Четверг, 02-11-2023, 10:32 | Сообщение 2284
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата glider156 ()
А какая у вас пивоварка и режимы затирания?
Easy Brew 40, затирал на 67 час, потом мэшаут.
Температуру проверял отдельно термометром с щупом на проводе, пивоварня сама врёт.
Статус: Offline
glider156 Дата: Четверг, 02-11-2023, 16:26 | Сообщение 2285
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
Наград: 2
Благодарностей: 1
Цитата andyhidesds ()
затирал на 67 час
Я думаю, нормальная КП тогда. Если бы затирали на 63, то, я думаю, тогда можно было бы претендовать на паспортную аттенюацию дрожжей. 

Цитата andyhidesds ()
Easy Brew 40
Вообще, есть у меня подозрение, что эти пивоварки склонны к варке декстринов. У самого такая, я еще ни разу в паспортную КП не попал, даже после затирания на 63
Статус: Offline
witalik2702879486 Дата: Пятница, 03-11-2023, 20:52 | Сообщение 2286
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! Ну ударьте по голове, чтобы я понял свою глупость. То получается пиво, то киснет. А иногда получается, А потом спустя 2 недели после корбанизации в бутылках пропадает. На этот раз скисло в емкости.Краны вкручены прям в пластик без прокладок. Дезинфекция щелочь, после него stur sun. И вообще может стоит отказаться от данной емкости?
Прикрепления: 7121928.jpg (144.9 Kb)
Сообщение отредактировал witalik2702879486 - Пятница, 03-11-2023, 20:55
Статус: Offline
Vale-d Дата: Суббота, 04-11-2023, 10:05 | Сообщение 2287
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 498
Наград: 37
Благодарностей: 17
witalik2702879486, а сами краны снимал для дезинфекции?
Статус: Offline
witalik2702879486 Дата: Суббота, 04-11-2023, 10:14 | Сообщение 2288
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vale-d ()
а сами краны снимал для дезинфекции?

Нет, не снимал. А как же на производстве, сомневаюсь, что краны снимают для дезинфекции(рассуждаю). Да и снимать их в пластике, будет беда резьбе в емкости.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Суббота, 04-11-2023, 10:34 | Сообщение 2289
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 133
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата witalik2702879486 ()
А как же на производстве, сомневаюсь, что краны снимают для дезинфекции(рассуждаю).
На пищевом производстве краны имеют конструкцию "бабочка" (поворотная пластина, а не шар/цилиндр с отверстием в пластиковой обойме) и прекрасно промываются моющими и дезинфектантами. В критичных местах они по возможности еще и на клампах, чтобы быстро снять и щеткой отмыть или даже автоклавировать, не сомневайтесь. Конструкция с шаром или цилиндром должна разбираться и мыться механически после каждого цикла.

Добавлено (04-11-2023, 10:41)
---------------------------------------------
Цитата witalik2702879486 ()
Дезинфекция щелочь, после него stur sun.
Это не дезинфекция. Это мойка и ополаскивание. После первой же порчи надо было дезинфицировать по-настоящему хлорсодержащими средствами или НУК соответствующей концентрации. А лучше до порчи.

Мой вам совет: разберите ЦКТ, снимите все краны и разберите, отмойте все детали с мягкой щеткой на пластиковой ручке, смойте все водой, а затем нормально обработайте НУКом или готовым заводским кислородсодержащим средством с ПАВ и/или кислотами, краны - с замочкой на несколько часов присмотрелся - у вас самый плохой вариант, ставьте  разборные либо если сомневаетесь в необходимости замените на банальные трубки с зажимами, которые замочите в том же дезсредстве, ЦКТ с многократной обработкой спреем (работайте в очках и маске). Потом соберите чистыми руками в стерильных перчатках и ополосните стар-саном без участия рук. Все это непосредственно перед заполнением суслом. Если и после этого будет киснуть - откажитесь от этого ЦКТ.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Суббота, 04-11-2023, 10:45
Статус: Offline
witalik2702879486 Дата: Суббота, 04-11-2023, 10:47 | Сообщение 2290
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ahs3891 ()
Если и после этого будет киснуть - откажитесь от этого ЦКТ.

Спасибо за развёрнутый ответ. Он меня склоняет на то, чтобы отказаться от него в пользу нержавейки, чтобы краны были адекватные, по крайней мере съёмные. К сожалению конечно финансово сейчас не потяну (
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Суббота, 04-11-2023, 11:06 | Сообщение 2291
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 133
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата witalik2702879486 ()
краны были адекватные, по крайней мере съёмные
А сейчас нельзя открутить? Если с финансами туго, то можно эти кипятить банально, прокладки в них обычно переживают кипячение. Не панацея, но иногда этого достаточно. Шаровые краны вообще не лучший вариант в плане грязи, даже если на нем нет микробов сразу после обработки, они вырастут, когда вы воспользуетесь краном для получения пробы или слива осадка, и до повторного использования они успеют обрасти разными микробами, а потом механически их загоните в пространства вокруг шара.

Вы обрабатываете наружную поверхность шара и всю внутреннюю часть крана после шара перед открытием?
Сообщение отредактировал ahs3891 - Суббота, 04-11-2023, 11:07
Статус: Offline
witalik2702879486 Дата: Суббота, 04-11-2023, 11:12 | Сообщение 2292
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата ahs3891 ()
Вы обрабатываете наружную поверхность шара и всю внутреннюю часть крана после шара перед открытием?

Да , когда пробы беру, обрабатываю. Но опять же только stur sunом. Видимо возможно это послужило катализатоом...
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Суббота, 04-11-2023, 11:18 | Сообщение 2293
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 133
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата witalik2702879486 ()
Но опять же только stur sunом. Видимо возможно это послужило катализатоом...

Если поверхность чистая, стар сана вполне хватает обычно. Обрабатывать перед открытием и сразу после снятия пробы, чтобы смыть органику с него. Без пищи микробы не растут. Если поверхность грязная, стар сан бессилен, не те свойства.

На пробоотборник и на разливной кран лучше поставить съемный фитинг с ниппелем по типу тех, что на кегах любых исполнений. На нем даже если что-то вырастет, попадание микробов в основной объем продукта исключено.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Суббота, 04-11-2023, 11:20
Статус: Offline
chst1000 Дата: Воскресенье, 05-11-2023, 12:11 | Сообщение 2294
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 58
Благодарностей: 124
Цитата witalik2702879486 ()
чтобы краны были адекватные,

Правильный кран можно и на твою ёмкость поставить, я у себя на "фастфермент" - е поменял на такую конструкцию.
Прикрепления: 8720668.jpg (129.8 Kb) · 9822014.jpg (259.5 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Воскресенье, 05-11-2023, 12:16
Статус: Offline
witalik2702879486 Дата: Понедельник, 06-11-2023, 11:39 | Сообщение 2295
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Видимо нашел ошибку. До этого когда брал пробу , на карбонизацию поставил две бутылки , с ними все хорошо. После этого прошло дня 3. Видимо занес заразу через кран.. (((
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вторник, 07-11-2023, 03:09 | Сообщение 2296
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 173
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата chst1000 ()
правильный кран можно и на твою ёмкость поставить,

Только стоить такой правильный кран с клампами будет как весь его ЦКТ)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
  • Страница 115 из 115
  • «
  • 1
  • 2
  • 113
  • 114
  • 115
Поиск: