Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Четверг, 08-10-2015, 11:15 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1894
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Среда, 01-11-2023, 16:00 | Сообщение 2281 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9438
| Цитата andyhidesds (  ) 1,013.Вопросы такие: почему КП не опустилась до 1,011? И что? Дрожжи живые и могут не доесть, может сусло содержит больше декстринов, может погрешность измерения и прочее. Хуже было бы, если бы КП провалилась ниже максимальной аттенюации дрожжей, это бы говорило бы о заразе. А так, оставь в покое пиво. В принципе, если пиво тормознуло брожение и плотность не падает 3-4 дня, то можно на розлив.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Среда, 01-11-2023, 16:04 | Сообщение 2282 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 87
| Цитата andyhidesds (  ) Вопросы такие: почему КП не опустилась до 1,011? Вариантов много: наварили больше несбраживаемых сахаров, профиль воды не идеальный, погрешность измерения, еще не добродило...
Цитата andyhidesds (  ) Можно ли было разливать уже через неделю? В принципе можно было.
Цитата andyhidesds (  ) Сколько по опыту реально занимает брожение у S-04 при температуре в баке 19-20 градусов? У меня от 9 до 14 дней занимало. И карбон две недели.Цитата andyhidesds (  ) Какие последствия могут быть от того, что уже сброженное пиво продолжает стоять в бродильнике лишние три дня, неделю? По-большому счету никаких, только дрожжи лучше осядут, пиво будет прозрачней и меньше осадка. НО если используете естественную карбонизацию, карбониться будет дольше, если совсем мало дрожжей попало в бутылки. Как-то раз разлил практически прозрачное - две недели карбон был еле-еле, через месяц кое-как надулись бутылки, но не айс был карбон все равно.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Четверг, 02-11-2023, 09:26 | Сообщение 2283 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
| Цитата andyhidesds (  ) почему КП не опустилась до 1,011? А какая у вас пивоварка и режимы затирания?
|
Статус: Offline |
|
|
andyhidesds | Дата: Четверг, 02-11-2023, 10:32 | Сообщение 2284 |

Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата glider156 (  ) А какая у вас пивоварка и режимы затирания? Easy Brew 40, затирал на 67 час, потом мэшаут. Температуру проверял отдельно термометром с щупом на проводе, пивоварня сама врёт.
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Четверг, 02-11-2023, 16:26 | Сообщение 2285 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 138
| Цитата andyhidesds (  ) затирал на 67 час Я думаю, нормальная КП тогда. Если бы затирали на 63, то, я думаю, тогда можно было бы претендовать на паспортную аттенюацию дрожжей.
Цитата andyhidesds (  ) Easy Brew 40 Вообще, есть у меня подозрение, что эти пивоварки склонны к варке декстринов. У самого такая, я еще ни разу в паспортную КП не попал, даже после затирания на 63
|
Статус: Offline |
|
|
witalik2702879486 | Дата: Пятница, 03-11-2023, 20:52 | Сообщение 2286 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Здравствуйте! Ну ударьте по голове, чтобы я понял свою глупость. То получается пиво, то киснет. А иногда получается, А потом спустя 2 недели после корбанизации в бутылках пропадает. На этот раз скисло в емкости.Краны вкручены прям в пластик без прокладок. Дезинфекция щелочь, после него stur sun. И вообще может стоит отказаться от данной емкости?
Сообщение отредактировал witalik2702879486 - Пятница, 03-11-2023, 20:55
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Суббота, 04-11-2023, 10:05 | Сообщение 2287 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 499
| witalik2702879486, а сами краны снимал для дезинфекции?
|
Статус: Offline |
|
|
witalik2702879486 | Дата: Суббота, 04-11-2023, 10:14 | Сообщение 2288 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата Vale-d (  ) а сами краны снимал для дезинфекции? Нет, не снимал. А как же на производстве, сомневаюсь, что краны снимают для дезинфекции(рассуждаю). Да и снимать их в пластике, будет беда резьбе в емкости.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Суббота, 04-11-2023, 10:34 | Сообщение 2289 |

Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 133
| Цитата witalik2702879486 (  ) А как же на производстве, сомневаюсь, что краны снимают для дезинфекции(рассуждаю). На пищевом производстве краны имеют конструкцию "бабочка" (поворотная пластина, а не шар/цилиндр с отверстием в пластиковой обойме) и прекрасно промываются моющими и дезинфектантами. В критичных местах они по возможности еще и на клампах, чтобы быстро снять и щеткой отмыть или даже автоклавировать, не сомневайтесь. Конструкция с шаром или цилиндром должна разбираться и мыться механически после каждого цикла.
Добавлено (04-11-2023, 10:41) ---------------------------------------------
Цитата witalik2702879486 (  ) Дезинфекция щелочь, после него stur sun. Это не дезинфекция. Это мойка и ополаскивание. После первой же порчи надо было дезинфицировать по-настоящему хлорсодержащими средствами или НУК соответствующей концентрации. А лучше до порчи.
Мой вам совет: разберите ЦКТ, снимите все краны и разберите, отмойте все детали с мягкой щеткой на пластиковой ручке, смойте все водой, а затем нормально обработайте НУКом или готовым заводским кислородсодержащим средством с ПАВ и/или кислотами, краны - с замочкой на несколько часов присмотрелся - у вас самый плохой вариант, ставьте разборные либо если сомневаетесь в необходимости замените на банальные трубки с зажимами, которые замочите в том же дезсредстве, ЦКТ с многократной обработкой спреем (работайте в очках и маске). Потом соберите чистыми руками в стерильных перчатках и ополосните стар-саном без участия рук. Все это непосредственно перед заполнением суслом. Если и после этого будет киснуть - откажитесь от этого ЦКТ.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Суббота, 04-11-2023, 10:45
|
Статус: Offline |
|
|
witalik2702879486 | Дата: Суббота, 04-11-2023, 10:47 | Сообщение 2290 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата ahs3891 (  ) Если и после этого будет киснуть - откажитесь от этого ЦКТ. Спасибо за развёрнутый ответ. Он меня склоняет на то, чтобы отказаться от него в пользу нержавейки, чтобы краны были адекватные, по крайней мере съёмные. К сожалению конечно финансово сейчас не потяну (
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Суббота, 04-11-2023, 11:06 | Сообщение 2291 |

Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 133
| Цитата witalik2702879486 (  ) краны были адекватные, по крайней мере съёмные А сейчас нельзя открутить? Если с финансами туго, то можно эти кипятить банально, прокладки в них обычно переживают кипячение. Не панацея, но иногда этого достаточно. Шаровые краны вообще не лучший вариант в плане грязи, даже если на нем нет микробов сразу после обработки, они вырастут, когда вы воспользуетесь краном для получения пробы или слива осадка, и до повторного использования они успеют обрасти разными микробами, а потом механически их загоните в пространства вокруг шара.
Вы обрабатываете наружную поверхность шара и всю внутреннюю часть крана после шара перед открытием?
Сообщение отредактировал ahs3891 - Суббота, 04-11-2023, 11:07
|
Статус: Offline |
|
|
witalik2702879486 | Дата: Суббота, 04-11-2023, 11:12 | Сообщение 2292 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата ahs3891 (  ) Вы обрабатываете наружную поверхность шара и всю внутреннюю часть крана после шара перед открытием? Да , когда пробы беру, обрабатываю. Но опять же только stur sunом. Видимо возможно это послужило катализатоом...
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Суббота, 04-11-2023, 11:18 | Сообщение 2293 |

Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 133
| Цитата witalik2702879486 (  ) Но опять же только stur sunом. Видимо возможно это послужило катализатоом... Если поверхность чистая, стар сана вполне хватает обычно. Обрабатывать перед открытием и сразу после снятия пробы, чтобы смыть органику с него. Без пищи микробы не растут. Если поверхность грязная, стар сан бессилен, не те свойства.
На пробоотборник и на разливной кран лучше поставить съемный фитинг с ниппелем по типу тех, что на кегах любых исполнений. На нем даже если что-то вырастет, попадание микробов в основной объем продукта исключено.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Суббота, 04-11-2023, 11:20
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Воскресенье, 05-11-2023, 12:11 | Сообщение 2294 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 702
| Цитата witalik2702879486 (  ) чтобы краны были адекватные, Правильный кран можно и на твою ёмкость поставить, я у себя на "фастфермент" - е поменял на такую конструкцию.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Воскресенье, 05-11-2023, 12:16
|
Статус: Offline |
|
|
witalik2702879486 | Дата: Понедельник, 06-11-2023, 11:39 | Сообщение 2295 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Видимо нашел ошибку. До этого когда брал пробу , на карбонизацию поставил две бутылки , с ними все хорошо. После этого прошло дня 3. Видимо занес заразу через кран.. (((
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вторник, 07-11-2023, 03:09 | Сообщение 2296 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 173
| Цитата chst1000 (  ) правильный кран можно и на твою ёмкость поставить, Только стоить такой правильный кран с клампами будет как весь его ЦКТ)
|
Статус: Offline |
|
|
|
|