Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Макc Дата: Чт, 2024-01-25, 13:34 | Сообщение 2281
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 114
Наград: 3
Благодарностей: 1
Доброго времени, пивовары!!! Как часто надо снимать дрожжи из пластикового ЦКТ? Первый раз я снимаю через 4-5 дней, потом пиво остается на дображивание, дрожжи снимать по мере накопления в конусе или оставлять до перелива в кег перед карбонизацией?
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-01-26, 12:32 | Сообщение 2282
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Макc ()
дрожжи снимать по мере накопления в конусе или оставлять до перелива в кег перед карбонизацией
И то и другое вполне вариант. Ещё колдкраш ннада, если принудительный карбон, для лучшего осаждения
Статус: Offline
Макc Дата: Пт, 2024-01-26, 13:10 | Сообщение 2283
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 114
Наград: 3
Благодарностей: 1
Колдкраш в кеге буду делать, ЦКТ не влезит в холодильник  smile
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-01-26, 13:49 | Сообщение 2284
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Макc ()
Колдкраш в кеге буду делать
не очень эффективно, при розливе может и не с самого дна кега зачерпывает, но в первые пару бутылок осадок может попасть
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2024-01-26, 20:09 | Сообщение 2285
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Макc ()
Колдкраш в кеге буду делать
Колдкраш делается до слива из ферментера в кег.
Как вариант, в начале и конце слива налейте в ПЭТ с естественной карбонизацией(декстрозой или шпайзе), чтобы дрожжи не попали в кег.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2024-01-27, 15:18 | Сообщение 2286
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
А в тему разговора вопросик: такой (или без фильтра) поплавок кто-то в Корнелиусы на забор пива ставил? Как впечатления?
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Вт, 2024-01-30, 09:31 | Сообщение 2287
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Aesh ()
поплавок кто-то в Корнелиусы на забор пива ставил?

В корнелиус не ставил, в ферментер и для простого забора проб, и для финального перелива, и для розлива в кружки прямо с осадка ставил (то есть как в кег) - нормально получается в плане декантирования. Фильтр не снимал, хоть как-то мешался он только в фермзилле со стаканом. Отмывается легко.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Вт, 2024-01-30, 09:31
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2024-01-30, 13:12 | Сообщение 2288
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Спасибо.
Статус: Offline
vaganov1744 Дата: Вс, 2024-02-04, 23:22 | Сообщение 2289
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день, подскажите, пивоварня показала температуру после охлаждения 18 градусов, после слива в ЦКТ и засыпи дрожжей ( Mangrove Jack's М42) выяснилось, что температура сусла 45 градусов, есть вероятность что дрожжи выжили? Если на следующий день, завтра я заново засыплю 10 грамм этих дрожжей ситуация выровняется?
Статус: Offline
husein5005 Дата: Вт, 2024-03-19, 21:28 | Сообщение 2290
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Товарищи,прошу помощи!
4-я варка,не могу понять почему не начинается активное брожение? Прошло 48 часов после перелива сусла в бак и засыпа сухих дрожжей. Варил стаут. Бак герметичен,проверил плотность через 48 часов рефрактометры (осталась такая же 10). Ёмкость переместил в комнату с температурой 23 градуса. Гидрозатвор начал булькать раз в минуту через 48 часов. На просвет никакой пены нет.Есть ли смысл дальше ждать чуда? Буду признателен за помощь.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2024-03-19, 22:06 | Сообщение 2291
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата husein5005 ()
Есть ли смысл дальше ждать чуда?
Смысл есть всегда - вылить всегда успеешь. А причин может быть много. Например, дрожжи были старые и там только 2 дедушки и одна бабушка остались живыми, теперь пока они размножатся... Могло быть сусло слишком горячим и они сварились. Могли дрожжей насыпать "на кончике ножа" и теперь они заняты размножением. Рекомендуется дрожжи если уж не стартер готовить, то как минимум регидратировать, тогда больше шансов на быстрый старт брожения.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-03-20, 06:17 | Сообщение 2292
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата leshiy2k ()
Есть ли смысл дальше ждать чуда?
Как выше сказали - вылить успеешь. Какие дрожжи-то были? В зависимости от производителя, по разному заводятся.
Статус: Offline
husein5005 Дата: Ср, 2024-03-20, 06:51 | Сообщение 2293
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Provincial, дрожжи из зернового набора "своя кружка А12 ТМ"
Тип: верховые,
Температура брожения: 15-25 ºС,
Флокуляция: средняя,
Аттенюация: 75%,
Ароматика: малое содержание эфиров,
Спирт: Мах 14%,
Рассчитано на 20-25 литров.
Охлаждал чиллером до 28 градусов,так что точно не сварил
Утром уже 2 булька в минуту))могу я как то помочь им размножиться или ускорить процесс запуска?
Сообщение отредактировал husein5005 - Ср, 2024-03-20, 07:30
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-03-20, 07:39 | Сообщение 2294
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 104
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата husein5005 ()
дрожжи из зернового набора
В наборах, увы, часто просроченные дрожжи. Делай в след. раз стартер - и быстрый старт обеспечен и дрожжи съэкономишь!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Ср, 2024-03-20, 07:39
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2024-03-20, 08:28 | Сообщение 2295
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата husein5005 ()
Температура брожения: 15-25 ºС,
Для быстрого старта я лично задаю их при температуре сусла по верхней границе температуры брожения (25 градусов в твоём случае), через 12 часов снижаю строго до середины диапазона (20 градусов). И дальше никаких проблем.
Цитата husein5005 ()
Охлаждал чиллером до 28 градусов,так что точно не сварил
Но и лучше ты сухарям этим не сделал.
Цитата husein5005 ()
могу я как то помочь им размножиться или ускорить процесс запуска?
Можешь. Установи нормальную температуру брожения и больше не лезь к ним пару недель.

Добавлено (2024-03-20, 08:29)
---------------------------------------------

Цитата michanyslobodskoi ()
Делай в след. раз стартер - и быстрый старт обеспечен и дрожжи съэкономишь!
Как минимум надо регидратировать их. Кстати, в "Своей кружке" в инструкции пишут об этом.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-03-20, 08:50 | Сообщение 2296
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 313
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата michanyslobodskoi ()
В наборах, увы, часто просроченные дрожжи
Дело зачастую не столько в просроченных дрожжах, сколько в правильности их хранения. У меня быстро и успешно могли работать трехлетние сухари, и наоборот долго размножаться свежие дрожжи до года. Тут уже либо условия хранения в магазине (до того, как они попали ко мне) либо брак на заводе, что маловероятно, при условии соблюдения технологии с моей стороны.
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-03-20, 12:50 | Сообщение 2297
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата husein5005 ()
своя кружка А12 ТМ
Тут ничего удивительного - везде на форумах по поводу СК (Своя Кржука) пишут от том что комплектные дрожжи меняют. Я и сам менял, когда экстрактным занимался, ибо комплектные ВСЕГДА АБСОЛЮТНО заводились.
Так что примите как константу - дрожжи от СК менять всегда, по умолчанию. И попробуйте заграничных производителей, у них конечный продукт гораааздо лучше.)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2024-03-21, 07:30 | Сообщение 2298
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Provincial ()
комплектные ВСЕГДА АБСОЛЮТНО заводились
Не понял, а что в этом плохого, что они завелись? Для чего их менять тогда?

Пообщался тут с родственником, который только начинает свой путь в пивоварении (консервы, белые вёдра, карбон декстрозой) - он пока всего раз 20 консервы бодяжил, причём как раз "Свою кружку" - говорит, ни разу дрожжи не менял, всегда всё хорошо с комплектными. Единственное - по моему совету всегда регидратирует их, сухари никогда не сыпал. По вкусу - говорит, трудно сравнивать с чем-то, но каких-то прям косяков уровня "Фу, я это пить не стану!" и даже "Что за привкус странный?" не было, всегда всё выпивается полностью, друзья даже дрожжевой осадок не брезгуют употребить.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-03-22, 09:48 | Сообщение 2299
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата leshiy2k ()
причём как раз "Свою кружку"
Пару лет назад там было всё печально.) Хорошо если исправились.
Цитата leshiy2k ()
что они завелись?
Пардон,  "не" пропустил)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2024-03-22, 12:50 | Сообщение 2300
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Provincial ()
Хорошо если исправились.
Ну тут я ничего не скажу - я даже не пробовал ни разу пиво в его исполнении. Но какие-то фотки кидал во время процесса - у дрожжей прям хорошая пенная шапка была во время регидратации. В общем у меня в порядке убывания только такие варианты:
1. Стартер
2. Регидратированные сухари
3. Сухари

У "Своей кружки" другой минус ещё есть. Дрожжи "А-05" - это что? US-05, но пересыпанные в другой пакетик? Или воронежские хлебопекарные, расфасованные в первую смену в цеху №5? С ними вообще ничего непонятно.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: