Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера
Mindarhar Дата: Чт, 2017-11-30, 15:10 | Сообщение 41
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 2
Наград: 0
Объясните пожалуйста) вот рассчитываю  стартер в несколько шагов. На первом шаге заливаю 0,5л. сусла.  На втором планирую залить еще 0.5л. как правильно будет указать в калькуляторе  на 2 шагу : 0.5 л . или уже их общий объем 1 литр?
Статус: Offline

Админ Дата: Чт, 2017-11-30, 15:35 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
0,5


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Mindarhar Дата: Чт, 2017-11-30, 15:45 | Сообщение 43
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 2
Наград: 0
спасибо!
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Чт, 2018-01-04, 17:27 | Сообщение 44
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Привет, что значит в калькуляторе "темп роста" ?
http://prntscr.com/hvzbjm
результирующая ставка когда будет готова ? (18-24часа - ?)


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2018-01-06, 13:23 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Странно, что здесь спрашиваешь? Спроси на том сайте где скрин был сделан!


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Dmitriy Дата: Пн, 2018-01-08, 12:14 | Сообщение 46
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата Админ ()
Странно, что здесь спрашиваешь?
где зарегистрирован там и спросил)), нашел тут калькулятор - http://prntscr.com/hxij2z - пытался разобраться, не все было понятно - нашел еще пару, тройку аналогичных, вопросы остались...скрин вообще если правильно помню на англоязычном в переводе яндекса сделан. (показатели везде одинаковы были). В принципе через сутки дрожжи закинул в бродильник третьи сутки при 9-10 градусах активно брожение идет.
P.s. что было в памяти мышки то и выложил, не думал что настолько принципиально.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пн, 2018-01-08, 12:15
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2018-01-08, 12:37 | Сообщение 47
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Dmitriy, вы задаёте вопрос про сторонний калькулятор в теме, созданной для обсуждения аналогичного калькулятора, находящегося на нашем сайте, поэтому и получили такой ответ. Забивайте свои данные в калькулятор сайта, что-то будет не понятно, задавайте вопросы и вам ответят.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2018-01-08, 13:47 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Если выбрана модель роста Криса Уайта, то темп роста означает на сколько увеличится количество клеток в стартере относительно засеянных дрожжей на руках. Допустим из дрожжей было начальное кол-во 150 млрд. клеток, а темп роста составил 2 (определяется по формуле). Значит размножено на стартере было: 150*2= 300 млрд кл. А всего в стартере находится 300+150= 450 млрд - это итоговое кол-во клеток.

В модели роста Браукайзера другой принцип расчета - этот темп роста служит для определения начальной клетки на экстракт. А потом из начальной клетки на экстракт определяется по формулам размноженное кол-во клеток в стартере.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Кутузоф Дата: Чт, 2018-01-11, 14:14 | Сообщение 49
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
В верхнем разделе калькулятора посчитана норма засева на количество сусла. В рассчёте стартёра указан объём, который с изменением количества вносимых дрожжей не меняется, а количество получаемых в результате клеток превышает рассчётное в первой части калькулятора. Это значит, что дрожжей надо вносить меньше или объём , вносимый в сусло пропорционально уменьшать?

Добавлено (11-01-2018, 14:14)
---------------------------------------------
Или, подбирая количество дрожжей в верхней части, добиться наиболее близкого значения количества клеток в стартёре?



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2018-02-19, 12:09 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
сижу разбираюсь с калькулятором и приготовлением стартера , немного до меня не доходит сам процесс. Допустим мне надо увеличить количество дрожжей на магнитной мешалке. Забиваю данные 12.5 Р , 40л сусла , осадок 0.01л . далее недосев нежен стартер 2л и 9Р ,  опять недосев шаг второй  еще 2л с 9Р получаем норму всё понятно , теперь как это выполнить на практике -ставлю ёмкость на мешалку с 2л сусла и дрожжами , сколько по времени нужно мешать чтоб добавить следующие 2л ? как определить что стартер готов и дрожжи размножились в нужном количестве? если у меня получилось 2 шага по 2 л то ёмкость нужна сразу около 5л? 
И еще если у меня достаточное количество осадка но я хочу перед внесением завести дрожжи на мешалке то как тут быть ? сколько нужно сусла и сколько по времени их мешать?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2018-02-19, 19:25 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
фидот74, а зачем осадок разбраживать на стартере если его кол-во обычно и так всегда в избытке? Обычно стартеры делают для сухих или жидких дрожжах чтобы сэкономить на кол-ве пачек или флаконов.
Цитата фидот74 ()
сколько по времени нужно мешать чтоб добавить следующие 2л ? как определить что стартер готов и дрожжи размножились в нужном количестве?
 Пока не сбродит первая часть - это обычно происходит через 18-48 часов?
Цитата фидот74 ()
если у меня получилось 2 шага по 2 л то ёмкость нужна сразу около 5л?
 получается так

Цитата фидот74 ()
И еще если у меня достаточное количество осадка но я хочу перед внесением завести дрожжи на мешалке то как тут быть ? сколько нужно сусла и сколько по времени их мешать?
А зачем? Задайте просто нужное кол-во осадочных дрожжей в партию готового сусла и все. Стартеры делаются для размножения до нужного кол-ва клеток, а не для активации. Если дрожжи здоровые, то они быстро активируются и так.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
фидот74 Дата: Чт, 2018-09-06, 16:37 | Сообщение 52
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата Админ ()
Температуру стартера поддерживаю тоже 30-35 градусов.
каким образом можно на мешалке поддерживать такую температуру ? 
на сколько критично будет если температура будет 22-24 С ?
Статус: Offline
pivoperm Дата: Чт, 2018-09-06, 16:50 | Сообщение 53
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Если честно никогда не понимал зачем считать... засыпал грамм 10-11 и всё бродит...
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пт, 2018-09-07, 13:25 | Сообщение 54
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата pivoperm ()
Если честно никогда не понимал зачем считать... засыпал грамм 10-11 и всё бродит...
если честно тоже не понимаю , зачем люди лезут если не знают о чём идёт речь ...
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-11-21, 09:04 | Сообщение 55
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Грамматику не хотите подправить: "при достаточном их наличие", "Дрожжей при достаточно"?

Добавлено (21-11-2018, 09:09)
---------------------------------------------
Давно назрел вопрос: В статье написано, что если варите пиво больше 1.060 ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте стартер. При этом калькулятор выдаёт, что дрожжей "при достаточно" и стартер не требуется %)

Сообщение отредактировал helgi85 - Ср, 2018-11-21, 09:04
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2019-01-11, 12:23 | Сообщение 56
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Планирую сварить пшеничку на дрожжах WB-06, какое количество кл./г выставлять? По минимуму 6млрд, тогда калькулятор выдает 136г сухих на 88л сусла, по моему перебор. Хочу на магнитной мешалке сделать стартер из 3пак. по 11.5г, в сообщении 41 спросили про 2-й шаг сколько вписать 0.5л или 1л, ответ 0.5, у меня 1шаг 1.5л, второй меньше 2.4л ругается, нужно увеличить объем. Может это сумма объемов? Что не так делаю?

Прикрепления: 6235212.jpg (83.9 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-01-11, 15:11 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
fortunaru, а сколькоклеток в реальности? Ты считал?
Слушай, вбей в мастер рецептов свой рецепт и он тебе посчитает сколько пачек сухарей надо...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2019-01-11, 18:13 | Сообщение 58
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
MrDanger, зачем мастера мучить? Все придумано давно, вот рецепт Пшеничное №1; http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-1-0-45
В рецепте на 27л сусла 11г сухих, у меня влезет 3партии, 81л сусла по калькулятору выдает дрожжей не достаточно! Кому верить? Производитель пишет 50-80г на 100л сусла, получается 40,5-64,8г на мой объем. 
Прикрепления: 6680084.jpg (70.4 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пт, 2019-01-11, 18:26 | Сообщение 59
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата fortunaru ()
В рецепте на 27л сусла 11г сухих, у меня влезет 3партии
3-х регидрированных пакетов тебе позаглаза хватит, либо 2 пакета покрути в двух литрах 12-24 часа и вливай (я бы даже с такой начальной плотностью 1 пакет после раскрутки влил, но лучше подстраховаться)..


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пт, 2019-01-11, 18:31
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пт, 2019-01-11, 18:35 | Сообщение 60
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Не сочтите за тупость, но подозреваю что в моем пиве что варил недоброд, по этому наблюдаю квасной вкус, пивного мало или нет. Вот и хотел разобраться с калькулятором. По калькулятору 20.5мрд/г проходит норму, что вряд ли.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Поиск: