Мастер рецептов
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-04-17, 14:07 | Сообщение 941 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата sa_9444 ( ) на вторичном брожении, дображивание. 25 литров.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2022-04-17, 14:09 | Сообщение 942 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата sa_9444 ( ) В Мастере рецептов я должен написать 22 литра объем партии или же 22+3=25. когда-то тоже задавался таким вопросом. Где-то прочитал (не помню) или ето-то ответил на форуме (тоже не помню), но правильно 22+3=25. Я так делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
sa_9444 | Дата: Вс, 2022-04-17, 16:37 | Сообщение 943 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жлобин
Сообщений: 6
| Цитата Alexpnz ( ) дображивание.25 литров. Спасибо, именно это и хотел узнать.
Добавлено (17-04-2022, 16:39) ---------------------------------------------Добавлено (17-04-2022, 16:45) ---------------------------------------------
Цитата slaver ( ) когда-то тоже задавался таким вопросом. Где-то прочитал (не помню) или ето-то ответил на форуме (тоже не помню), но правильно 22+3=25. Я так делаю Спасибо за ответ. Сам тоже считал, что этот вариант должен быть ближе к правде. Теперь после 2 подтверждений, приму это как истину
Сообщение отредактировал sa_9444 - Вс, 2022-04-17, 16:42
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-04-17, 17:55 | Сообщение 944 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| sa_9444, я Вам писал про логику. 22 литра пива без сахара, но с дрожжами, соединились с 3 литрами с сахарами, но без дрожжей. в результате получили 25 литров пива с живыми дрожжами, несброженными сахарами(из праймера) и плотностью чуть выше КП. Дрожжи доедят эти сахара из праймера, опустят плотность практически до КП, и "напукают" нужный нам СО2. И да, дрожжи немного "написяют" в пиво алкоголь, но(обсуждалось на форуме, пришли к консенсусу) совсем не много, не стоит заморочки по этому поводу.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sa_9444 | Дата: Вс, 2022-04-17, 18:58 | Сообщение 945 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жлобин
Сообщений: 6
| Цитата Alexpnz ( ) sa_9444, я Вам писал про логику.22 литра пива без сахара, но с дрожжами, соединились с 3 литрами с сахарами, но без дрожжей. В прошлый раз я, если честно, не совсем разглядел в том тексте, то, что вы сейчас расшифровали. Ещё не умею читать между строк, ибо новичок, но активно читаю темы на форуме, грызу гранит науки. Ещё раз спасибо за ответ. Буду обращаться ещё, уверен)
|
Статус: Offline |
|
|
Dubree | Дата: Пн, 2022-04-25, 16:11 | Сообщение 946 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему расчётное количество промывочной воды (этап 4) никак не влияет на плотность до варки и характеристики готового пива? В абсорбции зерна можно написать любую глупость (например, 100кг/л), тогда промывочная вода 504,5л, хоть и указано, что готовая партия это 21л, а плотность до варки всё равно 11,3 Плато.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пн, 2022-04-25, 20:16 | Сообщение 947 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Dubree, приветствую. Во-первых, не надо писать глупости. Во-вторых, вода 100 л/кг останется вся в зерне (собственно это и есть абсорбция) и не повлияет на плотность сусла до кипа. Попробуйте менять цифры и посчитайте на калькуляторе, Вы всегда будете выходить на цифру "Размер до кипа".
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Dubree | Дата: Ср, 2022-04-27, 11:32 | Сообщение 948 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Цитата dimachfilin ( ) Dubree, приветствую. Во-первых, не надо писать глупости. Во-вторых, вода 100 л/кг останется вся в зерне (собственно это и есть абсорбция) и не повлияет на плотность сусла до кипа. Попробуйте менять цифры и посчитайте на калькуляторе, Вы всегда будете выходить на цифру "Размер до кипа". Благодарю за ответ! Действительно: я сконцентрировался на показание количества промывочной воды, потому что на практике именно его количеством подправляю плотность сусла. Слабо представляю, как можно измерить абсорбцию, чтобы ввести значение в калькулятор... Про абсурдные значения: в мастере рецепта удобно сделано, что красным цветом подсвечивается, если не попадаешь в стиль или указано количество солода нерекомендуемое производителем - на этапе 4м такие подсказки были бы тоже в тему)
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2022-04-27, 11:59 | Сообщение 949 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Цитата Dubree ( ) Благодарю за ответ! Действительно: я сконцентрировался на показание количества промывочной воды, потому что на практике именно его количеством подправляю плотность сусла. Слабо представляю, как можно измерить абсорбцию, чтобы ввести значение в калькулятор... Пожалуйста! Я регулирую плотность сусла используя этот Калькулятор разбавления и испарения сусла. Записываю данные по абсорбции после каждой варки и при составлении рецепта вбиваю среднее значение, понятно, что это приблизительно, но судя по практике эти значения если и отличаются от варки к варке (в 90% случаев это чисто ячменная засыпь), то несущественно.Добавлено (17-05-2022, 18:28) --------------------------------------------- Добрый день, коллеги! Возник такой вопрос. Если я делаю дрожжевой стартер из DME и целиком его потом выливаю в сусло надо ли использованный DME указывать в сахаросодержащих ингредиентах в Мастере рецепта для того чтобы он учёлся в общей плотности пива и итоговой стоимости партии?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2022-05-18, 16:16 | Сообщение 950 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| dimachfilin, вы же не чистый DME вносите, а уже разбавленный. Мастер рецептов не учитывает возможность смешивания разных жидкостей с разными характеристиками (плотность/цвет/ горечь и т.д.) Соответственно и воздействие на конечные характеристики пива тоже. Если плотность/цвет/горечь сусла для стартера будет ниже, чем в основной партии, то стартер будет понижать эти характеристики, если выше, то наоборот.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2022-05-18, 17:34 | Сообщение 951 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| dimachfilin, стартер после его полного полной готовности - это полностью сброженне пиво. Там нет сахаров и его плотность равна плотности планируемого пива. -+ По сути - Вы добавляете в сусло (а по итогу в готовое пиво) 1-2 литра готового пива (стартера) и дрожжи. А уж смешивать учёт итоговой плотности с итоговой стоимостью.... Стоимость всегда корректируется вручную исходя из местных цен.Добавлено (18-05-2022, 18:16) --------------------------------------------- Мастер рецептов не есть Совсем калькулятор, тот, что на столе лежит и всегда 2х2=4. Это другой инструмент. Инструмент планирования, оценки как сошлись планы и принятия решения как свести планы с итогом в следующий раз. Цифра 2 конкретна обычный калькулятор принимает её без условий. Мастер тоже принимает без условий. Варка всегда под условиями и вариациями.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2022-05-18, 18:48 | Сообщение 952 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Админ, sibep, благодарю за ответ, вы мне очень помогли. Наверное правильнее будет не использовать весь объём стартера, а только ту его часть, которая необходима для поддержания жизнеспособности дрожжей до момента засева и соответственно не указывать DME в сахаросодержащих ингредиентах
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2022-05-18, 20:14 | Сообщение 953 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата sibep ( ) По сути - Вы добавляете в сусло (а по итогу в готовое пиво) 1-2 литра готового пива (стартера) и дрожжи. так и есть! просто увеличивается общий объем на объем стартера. плотность сусла и плотность стартера не соизмеримы и никакую роль на изменении плотности не повлияют. dimachfilin не заморачивайся со стартером!
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2022-05-18, 20:28 | Сообщение 954 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| Цитата slaver ( ) dimachfilin не заморачивайся со стартером! Вы имеете ввиду с его влиянием на плотность?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2022-05-19, 10:26 | Сообщение 955 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата dimachfilin ( ) Вы имеете ввиду с его влиянием на плотность? да
|
Статус: Offline |
|
|
XM-Official | Дата: Пт, 2022-07-01, 11:34 | Сообщение 956 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| Не для кого не секрет что мастером рецептов пользуются не только лишь домашние пивовары, но и небольшие пивоварни. И вот какие мысли меня посетили: 1. Когда сделал рецепт, это, фактически план варки. Но когда сварил и получил факт, то нужно править план. А хотелось бы сохранить и план варки. 2. Когда решил варить по старому рецепту, но сделать там какие-то изменения. Хотелось бы иметь возможность сделать версию рецепта. 3. Ну и каждый раз придумывать оригинальное название сложно. Может сначала отладить рецепт а потом уже его опубликовать. 4. Я часто по рецепту делают распечатку умещая её на один лист. Она у меня на варке присутствует, я по ней веду протокол варки, она же (распечатка рецепта) следует за пивом к ферментору, чтобы не забыть что у меня в этом ферментере. Там же отмечаю как меняется плотность пива во время брожения. И в конце её можно подшить в Дневник пивовара. Так вот предложение печатная форма всегда должна умещаться на лист А4 и иметь некоторые поля для заполнения. Фактически шаблон для печати.
Вот по этому, как мне кажется, было бы неплохо выпустить офф-лайн версию Мастера рецептов в виде программы для десктопа которую продавать по подписке. И из которой можно было бы уже отработанный рецепт опубликовать на сайте. Да я знаю что многие скажут воспользуйся БирСмитом. Пользовался. Не понравилось. На Бир РФ лучше. По этому и пишу сюда. :-)
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2022-07-01, 14:39 | Сообщение 957 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| В чём проблема? Сохраняю план в Paint,если в день врки лень составлять рецепт,забиваю в мастер,что сохранил накануне.Если накидал в день варки,так висит онлайн исправляю в конце варки.После выводов,сохранение рецепта в Paint.Не особо напрягает.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Пт, 2022-07-01, 14:59 | Сообщение 958 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| XM-Official, все что вы описали в других продуктах называется Партия, которая базируется на рецепте. В Партию можно вносить корректировки (замены сырья), записывать метрики варки и прочее логирование. При этом оригинальный рецепт остаётся как база для следующих Партий. Я сомневаюсь, что в Мастере это появится. Причина тут несколько раз упоминалась - сделан Мастер на базе закрытого форумного движка Юкоз с помощью изоленты. Есть технические ограничения платформы, которые сложно перепрыгнуть
Upd: собственно из-за недостающих фичей и перешёл на другой платный сервис. Мне удобно когда за 20$/год все под рукой, что с мобилы, что с десктопа.
Сообщение отредактировал mnikolenko - Пт, 2022-07-01, 15:01
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пт, 2022-07-01, 17:09 | Сообщение 959 |
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
| mnikolenko, это Вы о каком сервисе? Не о brewfather?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
XM-Official | Дата: Пт, 2022-07-01, 17:12 | Сообщение 960 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 91
| Нехочуха, Проблем нет. Но некрасива.Добавлено (01-07-2022, 17:15) --------------------------------------------- mnikolenko, Если это действительно так. То жаль... Хотелось бы родное программное обеспечение. Так сказать импортозамещение в пивоварении. :-)
Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR Гарантийное обслуживание: rdshop.ru/shop/garantija
|
Статус: Offline |
|
|
|
|