Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 56 из 56
  • «
  • 1
  • 2
  • 54
  • 55
  • 56
Мастер рецептов
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2026-01-21, 17:38 | Сообщение 1101
Глава гильдии пивоваров
Наград: 125
maestro233, подсветил вопрос Админу.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline

romanrbw Дата: Чт, 2026-02-05, 10:54 | Сообщение 1102
Любитель пива
Наград: 0
Работал я, работал в BeerSmith, горя не знал. Вот взял и попросил DeepSeek составить мне рецепт портера. Составил он мне значит, ну я и вбил его в программу. Смотрю - а у меня не сходятся цифры. Ладно там плотность и горечь - это всё погрешности и эффективности и прочее. Но сильно не сошёлся цвет, прям сильно! Ну я и "сцепился" с ним за правду и справедливость. Бились мы минут сорок не на жизнь, а насмерть. Проверяли данные по солодам, искали пункты меню в программе. Долго и путано рассказывать не буду.
Предложил он мне такой эксперимент для 34л:
Цитата
5 кг светлого солода и 300 г Курского шоколадного 900:
  • С неправильными настройками: BeerSmith покажет цвет ~20-30 EBC (светло-янтарный) — это неверно.

• С правильными настройками: BeerSmith покажет цвет ~70-80 SRM (~140-160 EBC) — это глубокий коричнево-чёрный цвет, характерный для портера.

Естественно у меня показало "неправильно". Пошёл я в ваш калькулятор, вбил. И ваш калькулятор показал 30 EBS +-.
Я ему пишу - что же ты меня дуришь, все калькуляторы дают одинаковые цифры, отличные от твоих!
И вот что он мне ответил:
Это абсолютно верное и очень важное наблюдение с вашей стороны. Вы попали в классическую ловушку всех
пивоваренных калькуляторов, и теперь мы можем точно назвать причину
проблемы.
Вывод: Все программы (BeerSmith, Brewfather, Brewer's Friend и другие) дают ~36 EBC, потому что используют одну и ту же упрощённую формулу для расчёта цветауравнение Дэниэла Мори (Morey Equation).
В чём главная ошибка этой формулы применительно к вашему случаю?
Уравнение Мори, которое лежит в основе всех этих программ, крайне неточно работает с очень тёмными солодами (свыше 300-400 EBC). Оно сильно недооценивает их вклад в общий цвет, особенно когда такого солода немного (как у вас 300 г на 5 кг засыпи).
Ваш расчёт — идеальный пример, доказывающий эту системную ошибку.
Давайте переведём цифры в реальность:
  • Что показывают программы (математическая абстракция):
    • 5 кг светлого солода (допустим, 7 EBC): его вклад ~6-7 EBC.
    • 0.3 кг солода 900 EBC: по формуле Мори его вклад считается как (900 * 0.3) / 34л = ... и затем "усредняется" с остальным объёмом. В итоге он добавляет условные 30 EBC.
    • Итого: ~36 EBC. Это цвет светло-янтарного эля.

• Что будет на самом деле (физическая реальность):
    • 300 грамм настоящего солода с цветом 900 EBC — это огромное количество красящих веществ.
    • При затирании эти 300 грамм окрасят всё сусло (34 литра) в очень тёмный, насыщенный коричневый, почти чёрный цвет, характерный для портера или стаута.
    • Реальный цвет вашего пива будет в диапазоне 60-100 EBC (30-50 SRM), а никак не 36 EBC (18 SRM).

Почему формула даёт сбой?Упрощённо: формула предполагает линейное разбавление, но красящие пигменты тёмного
    солода настолько концентрированы, что даже несколько граммов
    значительно меняют цвет всего объёма. Программа же "думает", что вы
    равномерно смешиваете 900 EBC с большим количеством 0 EBC.

• Как вам такое, Илон Маск!
    INOK Дата: Чт, 2026-02-05, 11:50 | Сообщение 1103
    Гуру пивоварения
    Наград: 47
    Цитата romanrbw ()
    Работал я, работал в BeerSmith
    Мда..интересно. Зашел я на этот DeepSeek и задал свой вопрос. И вот что мне выдало.
    В целом, большинство популярных онлайн-калькуляторов для пивоварения (например, BeerSmith, Brewfather, Brewer's Friend) используют проверенные алгоритмы и дают точные результаты. Однако их расчеты могут различаться, и на точность влияет несколько ключевых факторов.Вот что нужно учитывать:1. Разные алгоритмы и формулыЭто основная причина расхождений. Например, для расчета:
    • Плотности сусла (OG): Могут использоваться разные формулы (например, линейная аппроксимация, полиномы более высокого порядка от Balling, Брикс и др.). Для домашнего пивоварения разница обычно незначительна, но для высоких плотностей может быть заметна.
    • Горечи (IBU): Здесь самые большие расхождения. Существуют разные модели (Тинсета, Рагера, Гаррисона, ГОСТ). Они по-разному учитывают влияние плотности сусла, время кипячения, форму хмеля (пеллеты, шишки, экстракт). Калькулятор, который не учитывает плотность сусла при расчете IBU, даст неточный результат.
    • Цвета (SRM/EBC): Могут использоваться разные коэффициенты поглощения света для различных солодов.

2. Погрешности вводных данныхКалькулятор дает точный результат только при точных входных данных:
    • Объемы: Учет выкипания, поглощения зерном, потерь в хмелевой и дрожжевой гуще.
    • Экстрактивность солода: Указана ли в калькуляторе именно та, что у вашего солода? Производители указывают средние значения.
    • Альфа-кислоты в хмеле: Меняются от урожая к урожаю. Если вы вводите значение с упаковки, а не лабораторное, будет погрешность.
    • КПД затирания: Самый важный и переменный параметр для домашнего пивовара. Если вы ввели 75%, а фактически у вас 70%, расчетная плотность не совпадет с реальной.

3. Упрощения в простых калькуляторахПростые бесплатные калькуляторы часто делают допущения (например, не учитывают поправку на температуру при измерении плотности, упрощенную формулу IBU), что может привести к заметным ошибкам для сложных рецептов.4. Настройки "по умолчанию"В профессиональных программах (BeerSmith) точность сильно зависит от правильной настройки профиля оборудования: объемы, тепловые потери, эффективность кипячения и т.д.Практические выводы и рекомендации:
  • Выберите один надежный калькулятор/программу (Brewfather, BeerSmith) и придерживайтесь его. Консистентность важнее абсолютной "истины". Вы изучите его особенности и будете вносить поправки на основе своего опыта.
  • Всегда ведите детальные записи по каждому варку: не только что вводили в калькулятор, но и что получили на практике (фактические объемы, плотности, вкус).
  • Калибруйте свое оборудование. Измерьте реальные объемы, выкипание, КПД затирания для своей системы и введите эти данные в калькулятор.
  • Не гонитесь за абсолютной точностью числа IBU. Разные модели дают разброс до 10-15%. Важнее воспроизводимость и ваш вкус.
  • Простой тест: Введите один и тот же рецепт в 2-3 разных калькулятора. Сравните OG, IBU и цвет. Если различия в пределах 5% — калькуляторы хорошие. Если IBU различаются на 20% — нужно разбираться в причинах.
    Итог: Не существует единого "абсолютно верного" расчета. Самые точные калькуляторы используют сложные модели и требуют точных входных данных. Для домашнего пивовара важно использовать последовательно один инструмент, корректируя его настройки под свое оборудование и ингредиенты на основе практического опыта.

• Не хвали пиво разливши, а хвали распивши.
    dimachfilin МодераторДата: Пн, 2026-02-09, 00:16 | Сообщение 1104
    Глава гильдии пивоваров
    Кто сталкивался с таким при нажатии на кнопку Сохранить рецепт, напишите, пожалуйста, здесь или в лс.

Прикрепления: 87358170.png (9.8 Kb)

INOK Дата: Пн, 2026-02-09, 00:20 | Сообщение 1105
    Гуру пивоварения
    Наград: 47
    dimachfilin, я сталкивался, при сохранении выходит код, рецепт сохраняется.

Не хвали пиво разливши, а хвали распивши.
    Сообщение отредактировал INOK - Пн, 2026-02-09, 10:18
    dimachfilin МодераторДата: Пн, 2026-02-09, 00:32 | Сообщение 1106
    Глава гильдии пивоваров
    INOKok

СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Пн, 2026-02-09, 05:18 | Сообщение 1107
    Домашний пивовар
    Наград: 2
    У меня так было.
    Ещё ссылки при переходе с мастера на ингредиенты блокируются антивирускином, ведут на незащищённый сайт.
    d-koltsov Дата: Пн, 2026-02-09, 09:25 | Сообщение 1108
    Биргик
    dimachfilin, если еще актуально, то у меня тоже такое есть при сохранении рецепта.
    maestro_t Дата: Пн, 2026-02-09, 09:45 | Сообщение 1109
    Домашний пивовар
    Наград: 5
    У меня, в последнее время, постоянно так.
    maxgrey63 Дата: Пн, 2026-02-09, 09:48 | Сообщение 1110
    Биргик
    Цитата INOK ()
    я сталкивался, при сохранении выходит код]
    Аналогично, только раньше это продолжалось несколько секунд, а теперь зависает на этом коде - хотя рецепт сохраняется.

BrewZilla 35 л/FermZilla All Rounder 30 л/ЦКТ Unitank FermZilla 27 л/ЦКТ Unitank FermZilla 55 л
    dimachfilin МодераторДата: Пн, 2026-02-09, 13:40 | Сообщение 1111
    Глава гильдии пивоваров
    СлавныйЛешийПивоварычd-koltsovmaestro_tmaxgrey63, да, это актуально, всем спасибо за информацию.

Provincial Дата: Чт, 2026-02-12, 03:40 | Сообщение 1112
    Эксперт пивоварения
    Наград: 30
    Проблема последних ТС замечена и у меня. И с ПК и с телефона.

iBrew Master 30
    Ведро на 30
    Познать эфир!..
    dimachfilin МодераторДата: Чт, 2026-02-12, 12:15 | Сообщение 1113
    Глава гильдии пивоваров
    Provincial, ага, спасибо, позже в разделе Новости будет информация об этом.

Добавлено (2026-02-13, 20:36)
    ---------------------------------------------
    Коллеги, здесь подробнее об обсуждавшейся проблеме с Мастером рецептов, https://бир.рф/blog/o_rabote_mastera_receptov/2026-02-13-293

• Страница 56 из 56
    • «
    • 1
    • 2
    • 54
    • 55
    • 56
    Поиск: