Мастер рецептов
|
|
Aleksoos | Дата: Пн, 2022-01-17, 17:03 | Сообщение 921 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 19
| Вот сылка. Калькулятор показывает 3,1 IBU, а по моим субъективным ощущениям 35-40 IBU там было. Сразу, что бы не было кривотолков, поясню. Вирпул делал следующим образом. Охладил сусло до 90оС, засыпал 35г. Мозайки подождал 5мин. и включил охлаждение дальше.
Сообщение отредактировал Aleksoos - Пн, 2022-01-17, 17:08
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пн, 2022-01-17, 17:18 | Сообщение 922 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Ну во первых, у вас в рецепте Вирпул 0 минут, а охлаждение до 85 аж 10 минут. Рецепт кривой. Если вы уже охладили до 90, потом засыпали и ждали 5 минут. То оно само уже остыло до 85. Откуда еще 10 минут охлаждения. Вирпул не так делается, хмель засыпается сразу после кипа в закрученоое сусло, ожидается до 10 минут, и включается охлаждение. Обычно после вирпула у меня например, охлаждение до 85 не более 4 минут . итого имеем: сразу после кипа 10 минут естественного остывания с хмелем - это и есть хопстенд/вирпул, и 4 минуты до 85 - тот самый параметр охлаждения в калькуляторе.
Что за ипэ такое с тремя ибу. Да и они неверно рассчитаны.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksoos | Дата: Пн, 2022-01-17, 17:25 | Сообщение 923 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 19
| То есть, по тем данным что я привел, у меня реально вирпул составил 5 минут. Верно? ОК. Меняю и вирпул и время охлаждения по 5 минут. получаю 6.6 IBU. Играясь с этими параметрами максимум по ибу который я получил, что то около 16. Так что как бы криво не был составлен рецепт, 16 это далеко не 30
Сообщение отредактировал Aleksoos - Пн, 2022-01-17, 17:41
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2022-01-18, 12:46 | Сообщение 924 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| kuboff, разные есть методики. Знаю профпивоварни, которые делают по 2-3 вирпула и на температурах ниже 80°С... изомеризация уже не идет, а вкус/аромат накидывает... Но надо учитывать в горечь охлаждение до 80°С, причем зависимость там нелинейная. Другой разговор, что корректно обсчитать вирпул и горечь от него крайне сложно, но, кстати, мы специально заморочились и сделали в своем кальке обсчет прироста горечи за счет хопстенда в зависимости от температуры и времени. Но IBU- вещь крайне условная, вкусовщина... Не попишешь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2022-01-18, 12:51
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2022-01-18, 23:49 | Сообщение 925 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| А еще если ph высокий, то будет сильно горчее, чем в калькуляторе, и горечь будет горлодёрная.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Gagarin | Дата: Вт, 2022-02-08, 12:44 | Сообщение 926 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| А что с калькулятором рецептов ? Нельзя выбрать ни дрожжи, ни сахаросодержащие ингредиенты
Еще он криво сохраняет рецепты, что их потом не отредактируешь
Сообщение отредактировал Gagarin - Вт, 2022-02-08, 13:14
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Вт, 2022-02-08, 15:13 | Сообщение 927 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Gagarin, да вроде все работает. Может с браузером что?
|
Статус: Offline |
|
|
dmn2290 | Дата: Чт, 2022-02-17, 06:15 | Сообщение 928 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Добрый день! Заметил, что неправильно рассчитывается конечная плотность если установить расчет через аттенюацию. Пример: у дрожжей стоит значение в 75%. НП =14,4P, КП считается автоматом как 3,1P, но это значение при аттенюации в 78.4%, а не 75%. Разве КП при выборе аттенюации по умолчанию из карточки дрожжей (75%) не должна считаться как 3,6P? 14,4P-75%=3.6P 14.4P-78.4%=3.1P Скрины для наглядности ниже.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2022-02-17, 12:19 | Сообщение 929 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 226
| Цитата dmn2290 ( ) Добрый день!Заметил, что неправильно рассчитывается конечная плотность если установить расчет через аттенюацию. Добрый день! Смоделировал Вашу ситуацию и пришёл к тому же результату. Но тут дело именно в инвертном сахаре, потому что именно его наличие увеличивает НП, но никак не влияет на КП, а замена его на любое другое сахаросодержащее сырьё делает расчёты корректными. Почему так пока не понимаю.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2022-02-17, 12:51 | Сообщение 930 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Если у вас в рецепте сахар, который 100 процентов потребляется дрожжами, то в таком случае КП по аттеннюации рассчитывается из зерновых ингредиентов
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2022-02-17, 13:37 | Сообщение 931 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 226
| Цитата dimachfilin ( ) замена его на любое другое сахаросодержащее сырьё делает расчёты корректными Да, не на любое, а только на НЕ быстросбраживаемые сахара.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
dmn2290 | Дата: Чт, 2022-02-17, 14:31 | Сообщение 932 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата Админ ( ) таком случае КП по аттеннюации рассчитывается из зерновых ингредиентов Принято. В итоге, в моей ситуации для правильного расчета КП необходимо ставить ее вручную, правильно понимаю?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2022-02-17, 16:59 | Сообщение 933 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Калькулятор с высокой точностью не рассчитает КП. В любом случае, много факторов влияющих на это: режимы затирания и pH, качество и тип солода, состав воды, состояние и активность дрожжей
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Бобище | Дата: Ср, 2022-03-30, 10:23 | Сообщение 934 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 2
| Калькулятор рецептов не работает от слова совсем. Подскажите, пожалуйста куда копать.
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Ср, 2022-03-30, 18:59 | Сообщение 935 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 226
| Бобище, всё работает.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
Бобище | Дата: Пн, 2022-04-04, 06:58 | Сообщение 936 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 2
| Через Яндекс не работает. Через Гугл работает. Почему так?
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Вт, 2022-04-05, 18:17 | Сообщение 937 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 226
| Бобище, не очень понял, Яндекс и Гугл поисковики, портал бир.рф Вы открываете в браузере. Какой у Вас? У меня в Опере нет проблем.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
sa_9444 | Дата: Вс, 2022-04-17, 00:57 | Сообщение 938 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жлобин
Сообщений: 6
| Друзья, подскажите пожалуйста, в мастере рецептов, когда рассчитываешь карбонизацию Шпайзе, "объем партии" - это объем молодого пива + праймер, или исключительно объем молодого пива, которое мы подвергнем карбонизации, склоняюсь больше к первому варианту.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-04-17, 01:34 | Сообщение 939 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| sa_9444, я Вам в чате ответил. сама логика - есть пиво. его нужно закарбонить. считаем(за нас калькулятор) - объём пива, остаточная плотность(КП), т.е. остаток сахаров, еще не съеденных. дрожжи есть(в среде размножатся), сколько нужно добавить сахарОв(те, что были в пиве - дрожжи уже съели), чтобы закарбонить до нужного уровня? не нужно спецзнаний, просто логика.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sa_9444 | Дата: Вс, 2022-04-17, 13:49 | Сообщение 940 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Жлобин
Сообщений: 6
| Alexpnz, Спасибо за ответ такой же как в чате форума, я перешёл в профильную тему. Я понимаю, про НП, КП, уровни карбона. В 6 пункте мастера рецептов "Карбонизация" есть окно "Объем партии" - меня интересует указывать нужно объем молодого пива или же объем молодого пива + объем моего Шпайзе? Я не знаю, как ещё точнее я могу сформулировать вопрос. Но я постараюсь. Есть у меня в бродилке на вторичном брожении, 22 литра молодого пива, заранее после кипа у меня было отобрано 3 литра праймера, остуженного и замороженного. В Мастере рецептов я должен написать 22 литра объем партии или же 22+3=25. Надеюсь, что теперь получу ответ именно на тот вопрос, который пытаюсь задать. Спасибо заранее
|
Статус: Offline |
|
|
|
|