В этой теме обсуждаем инструмент: Конструктор рецептов. Если есть вопросы или вы видите ошибку в его работе или быть может у вас есть свои идеи по его совершенствованию, давайте обсуждать в этой теме.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Здравствуйте. В конструкторе рецептов пива SRM некорректно отображается. К примеру я составлял рецепт нажал кнопку рассчитать и у меня выдало 28.6 SRM (74.6 EBC), что не правильно. 28.6 SRM *1.97=56,342 EBC. А цветность показывает для ЕБС правильную. Внесите изменения. Спасибо))
Здравствуйте. В конструкторе рецептов пива SRM некорректно отображается. К примеру я составлял рецепт нажал кнопку рассчитать и у меня выдало 28.6 SRM (74.6 EBC), что не правильно. 28.6 SRM *1.97=56,342 EBC. А цветность показывает для ЕБС правильную. Внесите изменения. Спасибо))
Спасибо за вопрос) Существует две шкалы EBC: новая и старая. Нова рассчитывается по формуле, как вы написали: SRM *1.97 Старая рассчитывается по формуле: EBC = 2.65*SRM – 1.2, т.е. 28.6 SRM=74.6 EBC, а не 56,342 EBC (по новой)
Большинство европейских пивоваров и солодовиков не перешли на новую шкалу измерения цвета, а по привычке пользуются старой. Поэтому я решил в конструкторе применить старую формулу расчета. Так как она более востребована на данный момент. Европейские производители солода почти все указывают старый EBC в своих продуктах.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Admin, здравствуйте После обновления конструктора рецептов у меня не отображаются таблицы добавления ингриидиентов. При нажатии на плюсик всплывает новое окно, но оно белое, его содержимое не отображается. Помогите, пожалуйста, реанимировать конструктор. Слишком уж нужная вещица. Спасибо
Добрый день. Да, были вчера проблемы со скриптом. Это произошло из-за того, что скрипт новый и пришлось исправлять некоторые неточности. Но спасибо, что оперативно заметили и сообщили. Жду от вас новых рецептов
Конечно влияет, необходимо это учитывать когда указываете КПД и аттенюацию в рецепте.
Здравствуйте тогда не понятно в калькулятор рецептов забиваю солод хмель дрожжи вес объём сусло он выдаёт плотность и крепость пива но я не забиваю затирание и паузы соответственно.
Да, было бы отлично если бы, можно было сделать влияние температуры затирание на плотность как то соотнести. А то не всегда понимаешь как придти к плотности которую показывает калькулятор.
Здравствуйте тогда не понятно в калькулятор рецептов забиваю солод хмель дрожжи вес объём сусло он выдаёт плотность и крепость пива но я не забиваю затирание и паузы соответственно
Режимы затирания оказывают влияние на конечные свойства продукта, как и многие другие процессы на пивоварне, но они не участвует в расчетах плотности, крепости и других параметров рецептов. Поскольку калькулятор определяет среднее значения основываясь на данных выбранных ингредиентов и ваших вводных параметрах Если вы полагаете, что ваша плотность будет иной от предсказанной плотности калькулятором из-за не стандартных режимов затирания. Тогда вы можете изменить значение КПД партии, чтобы поменялась НП сусла в рецепте, или изменить аттенюацию дрожжей, что бы поменялась КП пива и алкоголь, опираясь на свою интуицию или опыт :)
Но я рекомендую сварить первую варку и дождаться готовности пива, записав полученные НП и КП. Затем ввести эти значения в калькуляторе, тогда он определит ваш КПД и Аттенюация. Это будут ваши первые известные значения от которых вы будете уже отталкиваться при создание следующих рецептов
ЦитатаPivovar_Crew ()
Да, было бы отлично если бы, можно было сделать влияние температуры затирание на плотность как то соотнести. А то не всегда понимаешь как придти к плотности которую показывает калькулятор.
На самом деле математически такое сделать очень сложно, а может и не реально. Я писал выше, что на НП влияет КПД, а на КП - аттенюация (степень сбраживания), а на КПД и аттенюацию по мимо режимов затирания может влиять еще качество воды, гидромодуль затора и его pH, способы перемешивания затора, окисление, конструкция фильтр-чана, способы промывки дробины, интенсивность кипячения и т.д. и т.п. и кучу всего. Поэтому калькулятор с помощью формул определяет среднее статистическое значение. А корректировка уже ведется вами либо интуитивно, либо с опытом.
И правда перестал работать калькулятор ( Может его дорабатывают? Было бы хорошо сохранять его для себя и потом корректировать. Мне удобно им пользоваться, потому что он корректно учитывает горечь при горячей выдержке после кипячения. Большинство калькуляторов слишком просты.
Всем привет! Так получается, что формирование рецепта, лично у меня занимает 2-3 часа...)) А сохраниться нельзя... И мне кажется, было удобно, если бы была возможность сохранять промежуточные проекты рецептов, которые не публиковались бы до того момента как их не доделаешь. Либо публиковались бы в разделе, допустим, под названием "ПРОЕКТЫ", хотя, нужен ли такой раздел(?). А когда, автор сочтёт, что рецепт доделан и полностью сформирован, то нажать кнопу, допустим, "РЕЦЕПТ ГОТОВ" и тогда бы он появлялся уже в основном разделе. Вот такое моё предложение
Это сделать очень дорого и долго, так как весь скрипт придется переписывать заново и уже добавленные рецепты (свыше 250 шт) придется редактировать под новый скрипт, а то будут отображаться некорректно