Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Мастер рецептов
pivopoi Дата: Пн, 2016-04-25, 06:48 | Сообщение 21
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Цитата Админ ()
Это сделать очень дорого и долго...
Ясно. Жаль.
Статус: Offline

VladimirPivovar Дата: Вт, 2016-05-24, 21:00 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Доброго времени суток.
Калькулятор неплохой,но есть непонятные моменты.Например по выбору хмеля.В калькуляторе стоят фиксированные значения,а по аннотации к хмелю указывается значение от% и до%.Никак не могу попасть в горечь,которую считал на онлайн калькуляторе.Солод так же есть не всех производителей,ставил похожий.Решил проверить рецепт "Жигулевского" от НП.......ничего не получилось.Результат в приложенном файле.Вставлял свои рецепты,и тоже где то и около.
Отсюда вопрос,конечный результат калькулятора это примерный результат,который надо корректировать с последующими варками?
P/S: сам составляю рецепты из готовых,беру базовый,варю,пробую,смотрю солод-хмель-затирание-кипячение,меняю пропорции.Результат,несколько сортов вкусного пива,которые просят повторить снова и снова.

С уважением,Владимир
Прикрепления: 9539818.jpg (17.5 Kb)


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-05-25, 10:53 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата VladimirPivovar ()
В калькуляторе стоят фиксированные значения,а по аннотации к хмелю указывается значение от% и до%.

Это по какой аннотации и какие фиксированные значение? Калькулятор очень гибок, нет там фиксированных значений. Вы можете выставлять свой вес хмеля, указывать его альфа-кислоту, а также стадию внесения, а он по этим данным определяет общую полученную горечь в пиве. Также незабывайте указывать паузу после кипячения (в вирпуле, если используется) и время охлаждения ниже 80 градусов, так как эти параметры тоже влияют на горечь.
Цитата VladimirPivovar ()
Солод так же есть не всех производителей,ставил похожий

Там все самые известные солода есть. Вы можете свои ингредиенты тоже добавлять в конструктор, если знаете его параметры (нажатием на зеленый карандаш рядом с плюсом выбора ингредиента)
Цитата VladimirPivovar ()
Решил проверить рецепт "Жигулевского" от НП.......ничего не получилось.Результат в приложенном файле

Судя по скриншоту во вложение у вас с дрожжами что-то не так. Плотность конечная получилась высокая, надо аттенюацию в дрожжах выставлять от 70-82 %, у каждых выбранных дрожжей уже есть своя аттенюация (вы там что-то поменяли). И зачем выбрали в сравнение Квас по стилю. Жигулевское это далеко не квас. Это светлый лагер.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Ср, 2016-05-25, 12:35 | Сообщение 24
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата Админ ()
нажатием на зеленый карандаш рядом с плюсом выбора ингредиента
Прошу прощения,карандашику не придал значения.Буду иметь ввиду.
Цитата Админ ()
Это по какой аннотации
При подборе IBU пользуюсь таблицей хмеля.Файл прилагается.
Цитата Админ ()
И зачем выбрали в сравнение Квас по стилю. Жигулевское это далеко не квас. Это светлый лагер.

...да,да,поменял на лагер,но опять же,кроме американского ничего не увидел,дрожжи поставил S33,т.к по рецепту не указано конкретно какие,сам использую сейчас NPAle

И хотел бы вернуться к IBU.У меня опять получилось очень высокое значение.Не хотелось бы быть занозой,но меня это настораживает.Файл конструктора и данные с рецепта "Жигулевское" прилагается.

С уважением,Владимир
Прикрепления: 8547399.jpg (59.7 Kb) · 4749486.jpg (9.8 Kb) · 6648623.jpg (21.1 Kb)


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Ср, 2016-05-25, 13:01 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Хотелось бы получить совет по использованию конструктора.
Варил Пшеничное 2 года назад,не очень понравилось.Получилось с кислинкой,что ли,похоже на испорченное.Думал мой косяк,но нет,следующие варки заканчивались примерно таким же послевкусием.Перестал делать.Рецепт в приложенном файле.
Скажите пожалуйста,хотел бы повторить но уже с многопаузным затиранием.Заказал ингридиенты,в том числе хотел бы попробовать хмель Мандарина Бавария (Mandarina Bavaria) именно в пшеничном,т.к много читал на форумах что в пшеничном должны присутствовать цитрусовые нотки. Дрожжи NP пшеничные.
Что посоветуете по затиранию,по хмелю,по времени варки? Понимаю,что все индивидуально,но хотя бы от чего отталкиваться.

С уважением,Владимир

Прикрепления: 3834948.jpg (28.4 Kb)


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Сообщение отредактировал VladimirPivovar - Ср, 2016-05-25, 13:05
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-05-25, 21:27 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата VladimirPivovar ()
При подборе IBU пользуюсь таблицей хмеля.Файл прилагается.

IBU не подбирается в таблице, он высчитывается по специальной формуле. Если IBU расчитывается выше, чем вам кажется, тогда возможно горечь вашего хмеля ниже, чем она указана в конструкторе. В конструкторе указывается средняя горечь (а-кислота) хмеля, вам нужно ее изменить на свое значение.
Цитата VladimirPivovar ()
...да,да,поменял на лагер,но опять же,кроме американского ничего не увидел

Американский стандартный лагер - это по сути и есть международный лагер, чем и является сейчас жигулевское (балтика 3).
Цитата VladimirPivovar ()
данные с рецепта "Жигулевское" прилагается

Дайте рецепт полностью, чтобы я мог конкретней понять в чем дело?
Цитата VladimirPivovar ()
Получилось с кислинкой,что ли,похоже на испорченное.

Если вас пугает легкая кислинка в пиве, тогда пшеничное пиво не для вас. В пшеничном пиве легкая кислинка это норма. Если хотите ее уменьшить, тогда снизьте засыпь пшеничного солода до 50 % или еще ниже.
Цитата VladimirPivovar ()
в пшеничном должны присутствовать цитрусовые нотки

В традиционном немецком пшеничном пиве (Вайцен) ни какого цитруса быть недолжно - в нем наоборот должен быть фенольный (гвоздичный), банановый и немного серный ароматы. Советую изучить получше стили пива
Здесь классический рецепт пшеничного пива, советую начать с него


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Ср, 2016-05-25, 22:32 | Сообщение 27
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата Админ ()
В конструкторе указывается средняя горечь

да,понял замечание
Цитата Админ ()
чтобы я мог конкретней понять в чем дело?

я дал данные рецепта в файле,более у меня нет....ну это и не суть важно,я все равно переделал рецепт на свой вкус с многопаузным затиранием и многоразовым внесением хмеля...конструктор я попробовал для сравнения конечного результата по базовому рецепту....не сошлось!...не страшно!
Цитата Админ ()
снизьте засыпь пшеничного солода до 50 % или еще ниже.

вот,я это и хотел услышать....попробую,по результату отпишусь
Цитата Админ ()
классический рецепт пшеничного пива, советую начать с него

буду пробовать....как заметили пшеничное не моё,а вдруг!получится!интересный вкус..........

С уважением,Владимир

Добавлено (25-05-2016, 22:32)
---------------------------------------------
В дополнении хотелось бы узнать,действительно ли пшеничное употребляют пока молодое,почти сразу после карбонизации?....т.к в моем случае чем больше стояло тем хуже становился вкус,опять же ИМХО

С уважением,Владимир



не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-05-31, 23:17 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата VladimirPivovar ()
действительно ли пшеничное употребляют пока молодое,почти сразу после карбонизации?

Сколько людей столько и мнений.
Скажу честно. Пшеничное пиво очень сложное в приготовление, у меня оно тоже не всегда получается таким как этого бы хотелось.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Ср, 2016-06-01, 11:30 | Сообщение 29
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
Цитата Админ ()
не всегда получается таким как этого бы хотелось.

...что ж,солод,хмель,дрожжи приехали...буду использовать калькулятор!
...сегодня варю по типу Чешского пилсена,корректировал свой рецепт тож в калькуляторе...очень интересен результат!
за ответы спасибо

С уважением,Владимир


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-06-23, 11:12 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Всем привет.
Началась разработка новой версии конструктора-рецептов.
В новой версии будут воплощены следующие новшества:
1) Конструктор сам будет предоставлять на выбор подходящие стили пива по параметрам вашей партии рецепта.
2) Введенные ранее параметры рецепта (КПД, время кипячения, размер партии и т.д.) будут запоминаться при составление нового рецепта.
3) Будет сделан автоматический расчет промывной воды и воды для затирания при известном гидромодуле затора
4) Сделаю расчет необходимого количества праймера для карбонизации пива.
5) Добавится возможность сохранять рецепт недоступным для просмотра другими пользователями (кроме администрации сайта)
6) Добавлю разные дополнительные фишки, направленные на повышение удобства и функциональности конструктора
7) Добавлю расчеты необходимого кол-ва стартера для брожения, с целью размножения дрожжей, если необходимого кол-ва дрожжей для брожения нет в наличие.

Если есть еще какие-нибудь предложения по улучшению конструктора, давайте их озвучим здесь.
Спасибо.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
VladimirPivovar Дата: Ср, 2016-06-29, 13:25 | Сообщение 31
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 95
Наград: 25
День добрый.
Наконец то готово Пшеничное по калькулятору.Первую пробу снимал после недели карбонизации.Вкусное,освежающее,в моем случае, из-за добавления Мандарина Бавария на аромат ,все таки были заметны цитрусовые нотки.Затирание в 4 паузы,Алк.4.9%,IBU 10.1 по калькулятору.Мне понравилось.
НО,прошло уже 2 недели после карбонизации и нотки куда то уходят! 
Буду калькулировать темное Пшеничное,светлое взял в свою копилку рецептов.

С уважением,Владимир

Добавлено (29-06-2016, 13:25)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
Если есть еще какие-нибудь предложения по улучшению конструктора, давайте их озвучим здесь
У меня скорее вопрос по работе с калькулятором,чем предложение. Я заметил,что рецепт формируется за первые 3 этапа,и далее не зависит от 4 этапа- метода затирания. Другими словами,я поигрался со временем в паузах и не заметил не каких изменений в шапке калькулятора.Это так или я что то не увидел?

С уважением,Владимир


не ты должен работать на вещь,а вещь должна работать на тебя!
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-06-29, 13:53 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Паузы затирания и другие режимы не на что не влияют в калькуляторе.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
УютныйЕнот Дата: Пт, 2016-07-22, 12:58 | Сообщение 33
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 1
Наград: 1
Ругается на незаполненное поле SRM, невозможно добавить рецепт
Статус: Offline
volgamax Дата: Пт, 2016-08-05, 21:07 | Сообщение 34
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
Наград: 0
Цитата Админ ()
5) Добавится возможность сохранять рецепт недоступным для просмотра другими пользователями (кроме администрации сайта)
Полностью поддерживаю!
Из пожеланий - пересчет любого рецепта с сайта на свой объём сусла.
Или вариант - перенос рецепта с сайта в калькулятор одной кнопкой, чтобы там можно было поиграться параметрами.
Спасибо.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-08-08, 15:48 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата volgamax ()
Полностью поддерживаю!
Из пожеланий - пересчет любого рецепта с сайта на свой объём сусла.
Или вариант - перенос рецепта с сайта в калькулятор одной кнопкой, чтобы там можно было поиграться параметрами.
Спасибо.

Это очень удобная функция. Но, к сожалению, возможности хостинга на котором расположен сайт не позволяют такое сделать. Это надо переезжать на другой хостинг и писать калькулятор с нуля, что очень будет накладно.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Larry Дата: Вс, 2016-10-30, 12:16 | Сообщение 36
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Зеленоград
Сообщений: 3
Наград: 0
Добавьте пожалуйста возможность сохранять рецепты без опубликования
Статус: Offline
vag1970 Дата: Сб, 2016-11-26, 16:12 | Сообщение 37
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
у меня у одного на работает калькулятор?(((  пишет- не указан вес сбраживаемого
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2016-11-26, 17:12 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Все исправил, спасибо
Статус: Offline
cr0acker Дата: Вс, 2016-11-27, 08:38 | Сообщение 39
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата vag1970 ()
у меня у одного на работает калькулятор?(((  пишет- не указан вес сбраживаемого

У меня вчера так-же не работал, но потом вчера заработал
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Пн, 2016-11-28, 10:58 | Сообщение 40
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
карбрнизацию недаёт посчитать констр рецептов(
Статус: Offline
Поиск: