Мастер рецептов
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-09-09, 11:27 | Сообщение 661 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| interserfer, профи для поимки этого момента используют тест ускоренного сбраживания. Ставят на мешалку то же сусло. Оно сбраживается чуть быстрее и по нему и получают кп приближенное к итоговому кп бОльшего объема... Я лично для карбона решил использовать бродилку держащую давление, и электронный шпунт на BrewPiLess в связке с iSpindel для контроля и мониторинга плотности и по ней автоматичесеое закрывание шпунта. Для бутылок я не знаю как сделать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-09-09, 12:07 | Сообщение 662 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Bnaider ( ) По поводу разницы объемов до и после охлаждения, могу представить следующие показатели с последних 3х варок:1) объем при температуре ~100C - 27.5л, объем после охлаждения до ~21C - 26л 2) объем при температуре ~100C - 25.0л, объем после охлаждения до ~21C - 24л 3) объем при температуре ~100C - 26.5л, объем после охлаждения до ~21C - 25.5л Эти данные совпадают с бирсмитовским коэф-том расширения 4-5%. То есть это уже не 50-100гр, а при среднем объеме варки в 25л, литр усадки не такая уж и маленькая погрешность.
Процент выкипания я замеряю простым вычитанием объемов до и после кипа, но не после охлаждения. В мастере выставляется процент выкипания, что определяется экспериментальным путем для своего оборудования!!! Что вам мешает высчитать процент изменения объема сусла до начала кипа и после охлаждения? Получите объем сусла на брожение.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-09-09, 13:15 | Сообщение 663 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата interserfer ( ) Конечную плотность чем двигать то?? какой вопрос - такой ответ. "как повысить/понизить" и "чем двигать" - разница есть .
|
Статус: Offline |
|
|
interserfer | Дата: Пн, 2019-09-09, 13:18 | Сообщение 664 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
| Цитата MrDAnger ( ) профи О, всё, это (пока) не для меня. Ни опыта, ни оборудования, ни места лишнего. Буду по старинке суслом/шпайзе или декстрозой карбонить. Потому как альтернатива - трясти два раза в неделю в бродилку с замерами и каждый раз рисковать заразить всё к (с)котам... А до шпунтования я тоже ещёй не дорос.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-09-09, 15:16 | Сообщение 665 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Kosh ( ) Я знаю, уже просили, поддержу....Не плохо бы устроить экспорт в BeerXML. Спасибо. Дайте инфу и что в нем должно отображаться?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-09-09, 15:29 | Сообщение 666 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Sergik1985 ( ) Подскажите можно ли при создании рецепта его распичатать не сохраняя на форуме Пока, только после сохранения
Цитата dimamalako ( ) Вот тоже очень интересует это. Вношу фрукты на вторичное, а поднимается начальная плотность. Соответственно, слетает расчетная горечь. С чего бы это? Есть такое дело. Но чтобы правильно посчитать алкоголь, от добавленного сахара из фруктов, приходится увеличить НП. Так как калькулятор высчитывает алкоголь по разнице НП и КП. К сожалению калькулятор только так пока считает.Цитата Bnaider ( ) А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С? Сразу перед кипячением
Цитата Bnaider ( ) Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения? Сразу после кипячения перед охлаждением. За время охлаждения объем сусла еще сжимается на 4%, так же часть сусла впитывает хмель и часть не сливается из котла (не сливаемый остаток называется)
Цитата Bnaider ( ) В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем
Цитата Bnaider ( ) Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры? Без разницы, главное указать правильно эффективность, гидромодуль затора и адсорбцию зерна для вашей системы. Если промывка не используется (то гидромодуль делается более жидкий), чтобы количество промывной = 0.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Bnaider | Дата: Вт, 2019-09-10, 04:03 | Сообщение 667 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Цитата Админ ( ) Цитата Bnaider ()А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С? Сразу перед кипячением Цитата Bnaider () Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения? Сразу после кипячения перед охлаждением. За время охлаждения объем сусла еще сжимается на 4%, так же часть сусла впитывает хмель и часть не сливается из котла (не сливаемый остаток называется) Цитата Bnaider () В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем
Цитата Bnaider () Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры?
Без разницы, главное указать правильно эффективность, гидромодуль затора и адсорбцию зерна для вашей системы. Если промывка не используется (то гидромодуль делается более жидкий), чтобы количество промывной = 0. Большое спасибо! Ответили одним выстрелом на все вопросы!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-09-11, 10:47 | Сообщение 668 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Админ ( ) Дайте инфу и что в нем должно отображаться? Подойдет файл с рецептом и сам экспортируемый файл BeerXML для сопоставления?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вс, 2019-09-15, 15:27 | Сообщение 669 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Подскажите пожалуйста по парпметру рецепта. Сделал рецепт и в показаниях нп и кп указал параметры которые проходят соответствующиму стилю чтоб попасть в рецепт но я понимаю что этих пораметров при варке у меня не получится и эфективность варки 99%,что я тоже понимаю цифра не реальная так как первая варка, не проверенное оборудование, использование в рецепте 40% несолоденки да и много других факторов которые не позволят приблизится к 99%. Ставлю в рецепте 60% эфективность, параметры нп, кн, и %алк резко падают в красный цвет. Подскажите на что обращать внимание при варки, стараться достичь нужной нп?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-15, 17:31 | Сообщение 670 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sergik1985, увеличивать засыпь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вс, 2019-09-15, 20:06 | Сообщение 671 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| MrDAnger, при увиличении засыпи мне надо раза в три увеличить и то зеленая получается только конечная плотность а начальная не попадает с %алк. Да и при увиличении объемы существенно увеличиваются. Не чего не понимаю, чем дальше в лес и чем ближе к варке тем голова пухнет и все больше вопросов. Может варить при тех условиях и при той засыпи что в рецепте? Кастрюля нержа утиплина хорошо фильтр система медных трубок. Вот сылка на рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19698
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-09-15, 20:08
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-15, 21:05 | Сообщение 672 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sergik1985, нормально солод добавь. Возьми БестПилзнер. Это Вейерманновский солод. И пшеница тоже есть. У тебя нет параметров солодов, что указаны.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вс, 2019-09-15, 23:31 | Сообщение 673 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| MrDAnger, в том то и дело что нет инфы по солоду там где сейчас живу, тут нашел один магазин вроде все есть для пивоварения, но подробной инфы нет есть цветность и производство что пильзнер что несоложенка(пшеница) воерман вроде это Германия. Вот можите глянуть http://www.prost.cl/product....ann-1kgДобавлено (15-09-2019, 23:35) --------------------------------------------- И какую эфективность для меня лучьше поставить?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-15, 23:40 | Сообщение 674 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Sergik1985 ( ) это пшеничный солод для кёльша.
пилзнер-это ячменный солод
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вс, 2019-09-15, 23:47 | Сообщение 675 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата MrDAnger ( ) это пшеничный солод для кёльша.
получается это не несоложенка. Это еще и перевод может быть корявымЦитата MrDAnger ( ) пилзнер-это ячменный солод
это я понимаю))) MrDAnger, Я указал в мастере рецептов бест как Вы советовали да параметры нормализовались (это потому что я не выбирал солод с того что есть в базе с параметрами, а создовал свои из того что есть в моем городе вналичии но к сожелению без параметров материала) и еще пораметры пшеницы уменьшил до 1 кг а пильзнера 3 кг не хочу чтоб много получилось а то в бродилку не влезет))) и получается что процент несоложенки всего около 25 проц а хотел сварить клон Хугардена, читал что хугардена около 50 проц несоложенки.
Добавлено (15-09-2019, 23:51) --------------------------------------------- 50проц эфективность это вообще норма?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-09-15, 23:53
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Пн, 2019-09-16, 06:32 | Сообщение 676 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Сержик, поставь среднюю эффективность 75%, добавь ингредиенты по среднему значению стиля. Свари пиво и замеряй показатель НП и подставь его в мастер. Так получишь реальную эффективность. Думаю с твоим оборудованием отклонение в большую или меньшую сторону будут незначительные.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2019-09-16, 15:37 | Сообщение 677 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Agent003, спасибо так и сделаюДобавлено (17-09-2019, 03:24) --------------------------------------------- MrDAnger, Сегодня ездил в магазин в своем городе, и оказалось что несоложенки у них нет в продаже, манки тоже здесь не купишь. Если использовать в рецепте соложенную пшеницу, то какой процент засыпи взять? И я так понимаю хугарден уже не получится?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-09-17, 06:56 | Сообщение 678 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Sergik1985, хугарден не получится, а манку продают в любом гастрономе. несоложека продается там где крупы, обычная пшеница, на рынке, например.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-09-17, 07:02 | Сообщение 679 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| еще полба это пшеничная крупа. я в пятерочке беру, но качество так себе, эффективность не очень высокая. зато возле дома)
при использовании манки бывают проблемы фильтрации?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Вт, 2019-09-17, 11:16 | Сообщение 680 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Цитата schnaps ( ) эффективность не очень высокая Видимо имелась ввиду экстрактивность?
|
Статус: Offline |
|
|