interserfer, профи для поимки этого момента используют тест ускоренного сбраживания. Ставят на мешалку то же сусло. Оно сбраживается чуть быстрее и по нему и получают кп приближенное к итоговому кп бОльшего объема... Я лично для карбона решил использовать бродилку держащую давление, и электронный шпунт на BrewPiLess в связке с iSpindel для контроля и мониторинга плотности и по ней автоматичесеое закрывание шпунта. Для бутылок я не знаю как сделать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По поводу разницы объемов до и после охлаждения, могу представить следующие показатели с последних 3х варок:1) объем при температуре ~100C - 27.5л, объем после охлаждения до ~21C - 26л 2) объем при температуре ~100C - 25.0л, объем после охлаждения до ~21C - 24л 3) объем при температуре ~100C - 26.5л, объем после охлаждения до ~21C - 25.5л Эти данные совпадают с бирсмитовским коэф-том расширения 4-5%. То есть это уже не 50-100гр, а при среднем объеме варки в 25л, литр усадки не такая уж и маленькая погрешность.
Процент выкипания я замеряю простым вычитанием объемов до и после кипа, но не после охлаждения.
В мастере выставляется процент выкипания, что определяется экспериментальным путем для своего оборудования!!! Что вам мешает высчитать процент изменения объема сусла до начала кипа и после охлаждения? Получите объем сусла на брожение.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
О, всё, это (пока) не для меня. Ни опыта, ни оборудования, ни места лишнего. Буду по старинке суслом/шпайзе или декстрозой карбонить. Потому как альтернатива - трясти два раза в неделю в бродилку с замерами и каждый раз рисковать заразить всё к (с)котам... А до шпунтования я тоже ещёй не дорос.
Подскажите можно ли при создании рецепта его распичатать не сохраняя на форуме
Пока, только после сохранения
Цитатаdimamalako ()
Вот тоже очень интересует это. Вношу фрукты на вторичное, а поднимается начальная плотность. Соответственно, слетает расчетная горечь. С чего бы это?
Есть такое дело. Но чтобы правильно посчитать алкоголь, от добавленного сахара из фруктов, приходится увеличить НП. Так как калькулятор высчитывает алкоголь по разнице НП и КП. К сожалению калькулятор только так пока считает.
ЦитатаBnaider ()
А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С?
Сразу перед кипячением
ЦитатаBnaider ()
Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения?
Сразу после кипячения перед охлаждением. За время охлаждения объем сусла еще сжимается на 4%, так же часть сусла впитывает хмель и часть не сливается из котла (не сливаемый остаток называется)
ЦитатаBnaider ()
В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем
ЦитатаBnaider ()
Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры?
Без разницы, главное указать правильно эффективность, гидромодуль затора и адсорбцию зерна для вашей системы. Если промывка не используется (то гидромодуль делается более жидкий), чтобы количество промывной = 0.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Цитата Bnaider ()А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С? Сразу перед кипячением Цитата Bnaider () Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения? Сразу после кипячения перед охлаждением. За время охлаждения объем сусла еще сжимается на 4%, так же часть сусла впитывает хмель и часть не сливается из котла (не сливаемый остаток называется) Цитата Bnaider () В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем
Цитата Bnaider () Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры?
Без разницы, главное указать правильно эффективность, гидромодуль затора и адсорбцию зерна для вашей системы. Если промывка не используется (то гидромодуль делается более жидкий), чтобы количество промывной = 0.
Большое спасибо! Ответили одним выстрелом на все вопросы!
Подойдет файл с рецептом и сам экспортируемый файл BeerXML для сопоставления?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Подскажите пожалуйста по парпметру рецепта. Сделал рецепт и в показаниях нп и кп указал параметры которые проходят соответствующиму стилю чтоб попасть в рецепт но я понимаю что этих пораметров при варке у меня не получится и эфективность варки 99%,что я тоже понимаю цифра не реальная так как первая варка, не проверенное оборудование, использование в рецепте 40% несолоденки да и много других факторов которые не позволят приблизится к 99%. Ставлю в рецепте 60% эфективность, параметры нп, кн, и %алк резко падают в красный цвет. Подскажите на что обращать внимание при варки, стараться достичь нужной нп?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, при увиличении засыпи мне надо раза в три увеличить и то зеленая получается только конечная плотность а начальная не попадает с %алк. Да и при увиличении объемы существенно увеличиваются. Не чего не понимаю, чем дальше в лес и чем ближе к варке тем голова пухнет и все больше вопросов. Может варить при тех условиях и при той засыпи что в рецепте? Кастрюля нержа утиплина хорошо фильтр система медных трубок. Вот сылка на рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19698
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-09-15, 20:08
Sergik1985, нормально солод добавь. Возьми БестПилзнер. Это Вейерманновский солод. И пшеница тоже есть. У тебя нет параметров солодов, что указаны.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, в том то и дело что нет инфы по солоду там где сейчас живу, тут нашел один магазин вроде все есть для пивоварения, но подробной инфы нет есть цветность и производство что пильзнер что несоложенка(пшеница) воерман вроде это Германия. Вот можите глянуть http://www.prost.cl/product....ann-1kg
Добавлено (15-09-2019, 23:35) --------------------------------------------- И какую эфективность для меня лучьше поставить?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
получается это не несоложенка. Это еще и перевод может быть корявым
ЦитатаMrDAnger ()
пилзнер-это ячменный солод
это я понимаю))) MrDAnger, Я указал в мастере рецептов бест как Вы советовали да параметры нормализовались (это потому что я не выбирал солод с того что есть в базе с параметрами, а создовал свои из того что есть в моем городе вналичии но к сожелению без параметров материала) и еще пораметры пшеницы уменьшил до 1 кг а пильзнера 3 кг не хочу чтоб много получилось а то в бродилку не влезет))) и получается что процент несоложенки всего около 25 проц а хотел сварить клон Хугардена, читал что хугардена около 50 проц несоложенки.
Добавлено (15-09-2019, 23:51) --------------------------------------------- 50проц эфективность это вообще норма?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вс, 2019-09-15, 23:53
Сержик, поставь среднюю эффективность 75%, добавь ингредиенты по среднему значению стиля. Свари пиво и замеряй показатель НП и подставь его в мастер. Так получишь реальную эффективность. Думаю с твоим оборудованием отклонение в большую или меньшую сторону будут незначительные.
Добавлено (17-09-2019, 03:24) --------------------------------------------- MrDAnger, Сегодня ездил в магазин в своем городе, и оказалось что несоложенки у них нет в продаже, манки тоже здесь не купишь. Если использовать в рецепте соложенную пшеницу, то какой процент засыпи взять? И я так понимаю хугарден уже не получится?