Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Мастер рецептов
Timon Дата: Пн, 2019-03-18, 23:33 | Сообщение 581
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
мамон, я писал выше. Это еще один параметр в шапке мастера, который считается автоматически от процента выкипания и времени кипения, или наоборот считается автоматом процент выкипания от времени если указана скорость выкипания. У меня она почти константа в рамках погрешности на атмосферу. а количество сусла перед кипом разное, т.к. затирать могу 7кг за раз максимум и если делать 13% то это полный бак, а если 22% то гораздо меньше. и процент испарения будет разный за одно и тоже время, а количество воды испарившейся - одинаковое. Так какой параметр более точный?
Статус: Offline

Timon Дата: Пн, 2019-03-18, 23:42 | Сообщение 582
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
вот примерно так я вижу в итоге.
Прикрепления: 2472668.jpg (44.9 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2019-03-19, 00:56 | Сообщение 583
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Л/ч это не для всех подходит так как у всех объемы разные. Надо делать % / ч


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2019-03-19, 05:38 | Сообщение 584
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Админ ()
Л/ч это не для всех подходит так как у всех объемы разные. Надо делать % / ч

Кипятильник испаряет не проценты, а литры. 1 квт примерно 1,5 литра воды. И это постоянная величина. А сусла может быть и 100 литров и 20. Мне кажется в литрах будет лучше.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2019-03-19, 10:16 | Сообщение 585
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Vikonte ()
Кипятильник испаряет не проценты, а литры. 1 квт примерно 1,5 литра воды


Это еще зависит от объема. А у всех объемы разные и кипятильники тоже. Кто-то варит 20 л, а кто-то 500, или сегодня я варю 20, а завтра 500, поэтому, мне кажется, удобней указывать % испарения за час - это более усредненный показатель для всех и каждый его может изменить под себя или надо обсуждать


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Timon Дата: Вт, 2019-03-19, 11:22 | Сообщение 586
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Цитата Админ ()
или сегодня я варю 20, а завтра 500, поэтому, мне кажется, удобней указывать % испарения за час - это более усредненный показатель для всех и каждый его может изменить под себя

нет, именно л/ч. % уже есть. Если варишь на одном и том же оборудовании, то не важно 20 литров кипит или 200 на 3 кВт энергии 5 л/ч улетает, именно 5 литров улетит, а не %. И один раз рассчитав скорость испарения можно варить на одних и тех же настройках и регулировать количеством промывочной воды и временем кипячения конечную плотность. А если сделать %/ч будет та же проблема что и сейчас.
Если я сегодня варю 50 литров за час я потеряю 10%, завтра буду варить 25л это уже 20%, а если варить 33л то нужно лесть в калькулятор чтоб посчитать процент от 33 литров.
Данный параметр каждый подбирает себе сам, зная свое оборудование, сколько у него уходит жидкости. Кто не знает может провести эксперимент с водой налить, прокипятить час, измерить сколько испарится получает константу для данного оборудования и режима нагрева.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-03-19, 17:15 | Сообщение 587
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Админ,  неплохо, кмк, сделать возможность экспортировать рецепт в формат бирсмита и тд, общий формат для обмена, beerXML.
Многие сейчас имеют, изготовливают и тд пивоварни с автоматикой, в которую можно загружать рецепт из бирсмита...
Это и бавария, это и грайнфазер, и хбпро, и брюманьяк...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-03-19, 18:22 | Сообщение 588
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger, Может им пора начать прошивать контроллеры и под формат беер.рф? yes
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-03-19, 20:21 | Сообщение 589
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, нет. Надо с имеющимся форматом.
Это как vhs  и бетамакс...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2019-03-19, 21:25 | Сообщение 590
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
MrDanger, А ты варишь пиво на электропивоварне, чтоли? Эти все гаджеты, конечно, упрощают варку, но снижают в пиве "душевность", когда ты всю душу вкладываешь, помешивая затор в кастрюле веслом) Поэтому я планирую сделать программное обеспечение, чтобы управлять варкой можно было с компьютера или с телефона с сайта


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-03-20, 07:29 | Сообщение 591
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Админ, да, на автоматике... видимо, без души варю...
Но у меня теперь к-римс, мешать веслом никто не запрещает, автомат только температуру поддерживает и время считает...

Но функционал, есть функционал...
Людей на автоматиках много, и многие пользуются бирсмитом, 1 из аргументов, что легко отправить "рецепт" варки прямо в мозги пивоварки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-03-20, 07:34 | Сообщение 592
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Админ ()
Поэтому я планирую сделать программное обеспечение, чтобы управлять варкой можно было с компьютера или с телефона с сайта

Это, конечно, круто, но зачем изобретать то, что уже есть? Немногие будут собирать автоматику или перепрошивать мозги под твое ПО... :(
Люди консервативны часто.
Другой разговор, что, кмк, надо сайт подружить с автоматикой других производителей, это может дать больший интерес к сайту и мастеру...
Собственную автоматику никто не мешает сделать, но параллельно с существующими надо. Имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2019-04-23, 22:27 | Сообщение 593
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Не совсем разобрался в Этапе 4 мастера.
Затирание в клоне пивоварки это BIAB или настойное затирание? Какое влияние этих двух способов на параметры мастера? Есть отличия?
Буду благодарен.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2019-04-25, 12:52 | Сообщение 594
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Заметил что некоторые рецепты не имеют кнопку - изменить размер, почему?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Domingo Дата: Чт, 2019-04-25, 12:59 | Сообщение 595
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Цитата fortunaru ()
Заметил что некоторые рецепты не имеют кнопку - изменить размер, почему?

Это старые рецепты, составленные до введения кнопки.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-05-01, 12:36 | Сообщение 596
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Админ, поддержу активность на форуме :)
вторую неделю вымучиваю рецепт кофейного стаута

так вот, 125 грамм зерен кофе (причем по рецепту варится прям кофе и добавляется после завершения активного брожения) не влияет на цветность
вылетаю из стиля по цвету
по факту буду в нем
Статус: Offline
Angor Дата: Вс, 2019-05-05, 14:50 | Сообщение 597
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Вопрос админам. Создал рецепт, запомнил, вроде ошибок никаких не выдало. Рецепт не появился ни в общем доступе, ни в моих рецептах. Какой то сбой? Надо снова рецепт создавать или он на проверке?
Статус: Offline
Angor Дата: Вс, 2019-05-05, 15:20 | Сообщение 598
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 1
Спасибо, буду пробовать снова
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2019-05-05, 15:31 | Сообщение 599
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Angor,  И как? Зафиксировал рецепт?
Может Админ  Тренировочный день назначил?
Статус: Offline
Zxter Дата: Вт, 2019-06-04, 12:46 | Сообщение 600
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Наград: 4
Неплохо было бы при выборе метода затирания "зерновой ( с отварками)" в выпадающем меню температурных пауз появлялась бы еще одна строка после меш аут - кипячение.
Статус: Offline
Поиск: