Мастер рецептов
|
|
Timon | Дата: Пн, 2019-03-18, 23:33 | Сообщение 581 |
Домашний пивовар
| мамон, я писал выше. Это еще один параметр в шапке мастера, который считается автоматически от процента выкипания и времени кипения, или наоборот считается автоматом процент выкипания от времени если указана скорость выкипания. У меня она почти константа в рамках погрешности на атмосферу. а количество сусла перед кипом разное, т.к. затирать могу 7кг за раз максимум и если делать 13% то это полный бак, а если 22% то гораздо меньше. и процент испарения будет разный за одно и тоже время, а количество воды испарившейся - одинаковое. Так какой параметр более точный?
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Пн, 2019-03-18, 23:42 | Сообщение 582 |
Домашний пивовар
| вот примерно так я вижу в итоге.
|
|
|
Админ | Дата: Вт, 2019-03-19, 00:56 | Сообщение 583 |
Глава гильдии пивоваров
| Л/ч это не для всех подходит так как у всех объемы разные. Надо делать % / ч
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2019-03-19, 05:38 | Сообщение 584 |
Гуру пивоварения
| Цитата Админ ( ) Л/ч это не для всех подходит так как у всех объемы разные. Надо делать % / ч Кипятильник испаряет не проценты, а литры. 1 квт примерно 1,5 литра воды. И это постоянная величина. А сусла может быть и 100 литров и 20. Мне кажется в литрах будет лучше.
телега @lordofmalt
|
|
|
Админ | Дата: Вт, 2019-03-19, 10:16 | Сообщение 585 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Vikonte ( ) Кипятильник испаряет не проценты, а литры. 1 квт примерно 1,5 литра воды
Это еще зависит от объема. А у всех объемы разные и кипятильники тоже. Кто-то варит 20 л, а кто-то 500, или сегодня я варю 20, а завтра 500, поэтому, мне кажется, удобней указывать % испарения за час - это более усредненный показатель для всех и каждый его может изменить под себя или надо обсуждать
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
|
|
Timon | Дата: Вт, 2019-03-19, 11:22 | Сообщение 586 |
Домашний пивовар
| Цитата Админ ( ) или сегодня я варю 20, а завтра 500, поэтому, мне кажется, удобней указывать % испарения за час - это более усредненный показатель для всех и каждый его может изменить под себя нет, именно л/ч. % уже есть. Если варишь на одном и том же оборудовании, то не важно 20 литров кипит или 200 на 3 кВт энергии 5 л/ч улетает, именно 5 литров улетит, а не %. И один раз рассчитав скорость испарения можно варить на одних и тех же настройках и регулировать количеством промывочной воды и временем кипячения конечную плотность. А если сделать %/ч будет та же проблема что и сейчас. Если я сегодня варю 50 литров за час я потеряю 10%, завтра буду варить 25л это уже 20%, а если варить 33л то нужно лесть в калькулятор чтоб посчитать процент от 33 литров. Данный параметр каждый подбирает себе сам, зная свое оборудование, сколько у него уходит жидкости. Кто не знает может провести эксперимент с водой налить, прокипятить час, измерить сколько испарится получает константу для данного оборудования и режима нагрева.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-03-19, 17:15 | Сообщение 587 |
Глава гильдии пивоваров
| Админ, неплохо, кмк, сделать возможность экспортировать рецепт в формат бирсмита и тд, общий формат для обмена, beerXML. Многие сейчас имеют, изготовливают и тд пивоварни с автоматикой, в которую можно загружать рецепт из бирсмита... Это и бавария, это и грайнфазер, и хбпро, и брюманьяк...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-03-19, 18:22 | Сообщение 588 |
Глава гильдии пивоваров
| MrDanger, Может им пора начать прошивать контроллеры и под формат беер.рф?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-03-19, 20:21 | Сообщение 589 |
Глава гильдии пивоваров
| sibep, нет. Надо с имеющимся форматом. Это как vhs и бетамакс...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Админ | Дата: Вт, 2019-03-19, 21:25 | Сообщение 590 |
Глава гильдии пивоваров
| MrDanger, А ты варишь пиво на электропивоварне, чтоли? Эти все гаджеты, конечно, упрощают варку, но снижают в пиве "душевность", когда ты всю душу вкладываешь, помешивая затор в кастрюле веслом) Поэтому я планирую сделать программное обеспечение, чтобы управлять варкой можно было с компьютера или с телефона с сайта
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-20, 07:29 | Сообщение 591 |
Глава гильдии пивоваров
| Админ, да, на автоматике... видимо, без души варю... Но у меня теперь к-римс, мешать веслом никто не запрещает, автомат только температуру поддерживает и время считает...
Но функционал, есть функционал... Людей на автоматиках много, и многие пользуются бирсмитом, 1 из аргументов, что легко отправить "рецепт" варки прямо в мозги пивоварки...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-20, 07:34 | Сообщение 592 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Админ ( ) Поэтому я планирую сделать программное обеспечение, чтобы управлять варкой можно было с компьютера или с телефона с сайта Это, конечно, круто, но зачем изобретать то, что уже есть? Немногие будут собирать автоматику или перепрошивать мозги под твое ПО... Люди консервативны часто. Другой разговор, что, кмк, надо сайт подружить с автоматикой других производителей, это может дать больший интерес к сайту и мастеру... Собственную автоматику никто не мешает сделать, но параллельно с существующими надо. Имхо.
|
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2019-04-23, 22:27 | Сообщение 593 |
Начинающий пивовар
| Не совсем разобрался в Этапе 4 мастера. Затирание в клоне пивоварки это BIAB или настойное затирание? Какое влияние этих двух способов на параметры мастера? Есть отличия? Буду благодарен.
|
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2019-04-25, 12:52 | Сообщение 594 |
Главный пивовар
| Заметил что некоторые рецепты не имеют кнопку - изменить размер, почему?
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
Domingo | Дата: Чт, 2019-04-25, 12:59 | Сообщение 595 |
Опытный пивовар
| Цитата fortunaru ( ) Заметил что некоторые рецепты не имеют кнопку - изменить размер, почему? Это старые рецепты, составленные до введения кнопки.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-05-01, 12:36 | Сообщение 596 |
Эксперт пивоварения
| Админ, поддержу активность на форуме вторую неделю вымучиваю рецепт кофейного стаута
так вот, 125 грамм зерен кофе (причем по рецепту варится прям кофе и добавляется после завершения активного брожения) не влияет на цветность вылетаю из стиля по цвету по факту буду в нем
|
|
|
Angor | Дата: Вс, 2019-05-05, 14:50 | Сообщение 597 |
Знаток пива
| Вопрос админам. Создал рецепт, запомнил, вроде ошибок никаких не выдало. Рецепт не появился ни в общем доступе, ни в моих рецептах. Какой то сбой? Надо снова рецепт создавать или он на проверке?
|
|
|
Angor | Дата: Вс, 2019-05-05, 15:20 | Сообщение 598 |
Знаток пива
| Спасибо, буду пробовать снова
|
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-05-05, 15:31 | Сообщение 599 |
Глава гильдии пивоваров
| Angor, И как? Зафиксировал рецепт? Может Админ Тренировочный день назначил?
|
|
|
Zxter | Дата: Вт, 2019-06-04, 12:46 | Сообщение 600 |
Начинающий пивовар
| Неплохо было бы при выборе метода затирания "зерновой ( с отварками)" в выпадающем меню температурных пауз появлялась бы еще одна строка после меш аут - кипячение.
|
|
|