Мастер рецептов
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-12-05, 15:16 | Сообщение 241 |
Глава гильдии пивоваров
| старичок, Просто на окончании кипа добавляй воды (если правильно понял, что плотность выше). Это ты думаешь, процент выкипания соответствует. Другой он. Другой и по атмосферному давлению и напряжению в сети и по температуре окружающей среды. Он может быть другим. так почему бы ему не быть другим. Калькулятор за тебя воды не добавит. Добавляй, или увеличивай время кипения. Контролируй плотность при окончании кипения и принимай решение.
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Вт, 2017-12-05, 15:33 | Сообщение 242 |
Начинающий пивовар
| Цитата sibep ( ) плотность выше Наоборот (в посте исправил)
Цитата sibep ( ) процент выкипания Другой Если калькулятор считает 15% выкипания-это значит до кипа 32,7литра, после кипа 28литров.У меня после кипа 27-27.5литра. И вот при таких параметрах я не вытячгиваю НП на 4-5 пунктов.
|
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-12-05, 16:06 | Сообщение 243 |
Глава гильдии пивоваров
| Если выкипает больше, то плотность (НП) выше. Уменьшить огонь, или увеличить % выкипания в Мастере. Если выкипает меньше, то плотность меньше. Увеличить огонь, или уменьшить % выкипания в Мастере.
Мастер не отвечает за процент выкипания. Подставив фактические цифры после варки можно понять и реальное выкипание (возможности нагревателя) и реальную эффективность всей варки. Потом уточненные цифры помогут попадать из расчета в варку с меньшими отклонениями.
|
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-12-05, 16:46 | Сообщение 244 |
Эксперт пивоварения
| Поискал, но не нашёл. В сохранённый рецепт, свой естественно, изменения как-то можно вносить?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-12-09, 02:33 | Сообщение 245 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Кутузоф ( ) Поискал, но не нашёл. В сохранённый рецепт, свой естественно, изменения как-то можно вносить? Конечно, можно. Или есть проблемы с этим?
Итак, по просьбам трудящихся в мастер рецептов при выборе зерновых продуктов теперь можно выбирать разные способы их внесения: в начале затирания, предварительно отварить, на белковой паузе, на мальтозной паузе, на осахаривание, на декстриновой паузе, в конце затирания, перед промывкой. Также была исправлена одна ошибка, что при редактирование некоторых рецептов отображалась пустота, так как не подгружался мастер рецептов
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 03:33 | Сообщение 246 |
Глава гильдии пивоваров
| старичок, я все равно не понял, не попадаешь в плотность на 4-5 пунктов куда, выше плотность или ниже? Если при выкипании плотность ниже расчетной, значит недобрал сахаров=недопромыл, эффективность затирания ниже, чем заявлено в рецепте. Если выше расчетной, то добавь воды(кипятка). Свою эффективность можно посчитать в мастере рецептов, просто переставь галочки и вбей полученный объем и плотность своего сусла, мастер посчитает твою эффективность.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
старичок | Дата: Сб, 2017-12-09, 08:47 | Сообщение 247 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDanger ( ) мастер посчитает твою эффективность. Все именно так я и делаю! НП у меня получается ниже на 4-5 пунктов. При этом рассчитаная калькулятором промежуточная плотность соотвествует рассчетам.Цитата MrDanger ( ) недобрал сахаров=недопромыл значит плотность перед промывкой должна быть меньше! Идем дальше. Процент выкипания соответствует рассчету или даже чуть больше.Значит, по логике,я должен попадать в НП или чуть превышать ее.
|
|
|
DemonSchastia | Дата: Сб, 2017-12-09, 09:51 | Сообщение 248 |
Опытный пивовар
| По моим наблюдения, калькулятор, в плотности сусла перед кипячением, не учитывает растворённый белок, если в процессе кипа в сусло подливать воду, чтобы объём после варки был равен объёму перед варкой, то НП будет ниже плотности перед кипячением, примерно на 0,5-0,7Р.
|
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:04 | Сообщение 249 |
Глава гильдии пивоваров
| старичок, а ты давно создавал рецепты на сайте, полгода назад не правильно рассчитывалась плотность перед кипячением, потом это было исправленное. Дай показатели плотности до кипа и после кипа расчетные и реальные, а также объемы партии, а я проверю по своим формулам. DemonSchastia, интересное наблюдение. Надо будет проверить.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:23 | Сообщение 250 |
Глава гильдии пивоваров
| Админ, при распечатке не на А4 формат, а на А5, при указании принтеру печать 2страниц на листе, получается очень большой постер, а текст не занимает всю площадь листа А5, даже изменение масштаба не помогает. Постер великоват и на А4, прежние размеры были самое то.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2017-12-09, 10:46
|
|
|
старичок | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:41 | Сообщение 251 |
Начинающий пивовар
| калькулятор факт НП 1.050 1.046 перед кипом 32.7л 32.5-33л после 28 27-27.5 плотн.до кипа 1.042 1.042 кипение 90мин. процент выкипания 15% рассчетная эффективность 82.5% засыпь 5.5кг. ГМ 4 Если это поможет: в процессе варки я подливаю порядка 2х литров сусла из рассчетных 32.7л. (вся дробина фильтруются в отдельной посуде для ускорения)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:45 | Сообщение 252 |
Глава гильдии пивоваров
| старичок, а меришь? что-то тут не то...
|
|
|
старичок | Дата: Сб, 2017-12-09, 10:51 | Сообщение 253 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDanger ( ) старичок, а меришь? Ты имеешь ввиду- чем измеряю? Измеряю ареометром. И рефрактометром с вычисленным поправочным коэфициентом. Вот и я говорю:"Что-то тут не ТО"
Сообщение отредактировал старичок - Сб, 2017-12-09, 10:52
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-12-09, 11:54 | Сообщение 254 |
Глава гильдии пивоваров
| Охлаждаешь при измерении?
|
|
|
старичок | Дата: Сб, 2017-12-09, 11:56 | Сообщение 255 |
Начинающий пивовар
| Цитата MrDanger ( ) Охлаждаешь при измерении? Да. 20-22гр.
|
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-12-09, 12:03 | Сообщение 256 |
Глава гильдии пивоваров
| старичок, Цитата старичок ( ) Если это поможет: в процессе варки я подливаю порядка 2х литров сусла из рассчетных 32.7л. (вся дробина фильтруются в отдельной посуде для ускорения) Про это можно поподробней. Что-то я не пойму куда подливаете и зачем? Что-то по моей практике показывает, что цифры калькулятора более реалистичны, чем выходит по факту
|
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-12-09, 12:10 | Сообщение 257 |
Глава гильдии пивоваров
| старичок, проверил по формулам, а также на сторонних калькуляторах и выявил, что калькулятор считает все правильно. Почему у тебя такая плотность выходит для меня пока не понятно!
|
|
|
старичок | Дата: Сб, 2017-12-09, 12:15 | Сообщение 258 |
Начинающий пивовар
| Когда основная масса сусла отфильтровалась,я дробину перекладываю в другую емкость с фильтрующим устройством и остатки (2- 2.5л.) продолжают постепенно фильтроваться. Примерно 30л. сусла начинаю кипятить. Вот эти 2-2.5 литра я постепенно,по мере фильтрации, доливаю в кипящее сусло. Но это все вписывается в рассчеты калькулятора размера партии перед кипячением.
Сообщение отредактировал старичок - Сб, 2017-12-09, 13:55
|
|
|
Админ | Дата: Сб, 2017-12-09, 12:23 | Сообщение 259 |
Глава гильдии пивоваров
| Ну вот теперь все ясно. У тебя не стандартный способ варки из-за этого и выходят такие погрешности. С этого надо было и начинать
|
|
|
старичок | Дата: Сб, 2017-12-09, 12:27 | Сообщение 260 |
Начинающий пивовар
| Цитата Админ ( ) для меня пока не понятно! Для меня тоже. Уже не знаю на что и думать! В последней варке кроме 5кг солода еще затер 0.5 кг несоложеного ячменя до осахаривания (первый раз получилось осахарить). Если грешить на этот факт, то почему тогда я вышел на промежуточную плотность?
Добавлено (09-12-2017, 12:27) ---------------------------------------------
Цитата Админ ( ) не стандартный способ варки Каким образом этот способ влияет на НП? Ведь общий литраж сусла перед кипом соответствует рассчетам.
Сообщение отредактировал старичок - Сб, 2017-12-09, 12:28
|
|
|
|
|