Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Мастер рецептов
sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 15:16 | Сообщение 241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
старичок
Просто на окончании кипа добавляй воды (если правильно понял, что плотность выше). Это ты думаешь, процент выкипания соответствует. Другой он. Другой и по атмосферному давлению и напряжению в сети и по температуре окружающей среды. Он может быть другим. так почему бы ему не быть другим.  Калькулятор за тебя воды не добавит.   Добавляй, или увеличивай время кипения. Контролируй плотность при окончании кипения и принимай решение.
Статус: Offline

старичок Дата: Вт, 2017-12-05, 15:33 | Сообщение 242
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Цитата sibep ()
плотность выше
Наоборот (в посте исправил)
Цитата sibep ()
процент выкипания  Другой
Если калькулятор считает 15% выкипания-это значит до кипа 32,7литра, после кипа 28литров.У меня после кипа 27-27.5литра. И вот при таких параметрах я не вытячгиваю НП на 4-5 пунктов.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-12-05, 16:06 | Сообщение 243
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Если выкипает больше, то плотность (НП) выше. Уменьшить огонь, или увеличить % выкипания в Мастере.
Если выкипает меньше, то плотность меньше. Увеличить огонь, или уменьшить % выкипания в Мастере.

Мастер не отвечает за процент выкипания. Подставив фактические цифры после варки можно понять и реальное выкипание (возможности нагревателя) и реальную эффективность всей варки.
Потом уточненные цифры помогут попадать из расчета в варку с меньшими отклонениями.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-12-05, 16:46 | Сообщение 244
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Поискал, но не нашёл. В сохранённый рецепт, свой естественно, изменения как-то можно вносить?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2017-12-09, 02:33 | Сообщение 245
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Кутузоф ()
Поискал, но не нашёл. В сохранённый рецепт, свой естественно, изменения как-то можно вносить?
Конечно, можно. Или есть проблемы с этим?

Итак, по просьбам трудящихся в мастер рецептов при выборе зерновых продуктов теперь можно выбирать разные способы их внесения: в начале затирания, предварительно отварить, на белковой паузе, на мальтозной паузе, на осахаривание, на декстриновой паузе, в конце затирания, перед промывкой.
Также была исправлена одна ошибка, что при редактирование некоторых рецептов отображалась пустота, так как не подгружался мастер рецептов


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-09, 03:33 | Сообщение 246
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
старичок, я все равно не понял, не попадаешь в плотность на 4-5 пунктов куда, выше плотность или ниже? Если при выкипании плотность ниже расчетной, значит недобрал сахаров=недопромыл, эффективность затирания ниже, чем заявлено в рецепте. Если выше расчетной, то добавь воды(кипятка).
Свою эффективность можно посчитать в мастере рецептов, просто переставь галочки и вбей полученный объем и плотность своего сусла, мастер посчитает твою эффективность.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
старичок Дата: Сб, 2017-12-09, 08:47 | Сообщение 247
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
мастер посчитает твою эффективность.
Все именно так я и делаю!
НП у меня получается ниже на 4-5 пунктов. При этом  рассчитаная калькулятором промежуточная плотность соотвествует рассчетам.
Цитата MrDanger ()
недобрал сахаров=недопромыл
значит плотность перед промывкой должна быть меньше!
Идем дальше.
Процент выкипания соответствует рассчету или даже чуть больше.Значит, по логике,я должен попадать в НП или чуть превышать ее.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Сб, 2017-12-09, 09:51 | Сообщение 248
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
По моим наблюдения, калькулятор, в плотности сусла перед кипячением, не учитывает растворённый белок, если в процессе кипа в сусло подливать воду, чтобы объём после варки был равен объёму перед варкой, то НП будет ниже плотности перед кипячением, примерно на 0,5-0,7Р.
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2017-12-09, 10:04 | Сообщение 249
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
старичок, а ты давно создавал рецепты на сайте, полгода назад не правильно рассчитывалась плотность перед кипячением, потом это было исправленное.
Дай показатели плотности до кипа и после кипа расчетные и реальные, а также объемы партии, а я проверю по своим формулам.
DemonSchastia, интересное наблюдение. Надо будет проверить.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-09, 10:23 | Сообщение 250
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Админ, при распечатке не на А4 формат, а на А5, при указании принтеру печать 2страниц на листе, получается очень большой постер, а текст не занимает всю площадь листа А5, даже изменение масштаба не помогает. Постер великоват и на А4, прежние размеры были самое то.

Прикрепления: 8110854.jpg (286.4 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2017-12-09, 10:46
Статус: Offline
старичок Дата: Сб, 2017-12-09, 10:41 | Сообщение 251
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
калькулятор                         факт
НП              1.050                                1.046
перед кипом  32.7л                            32.5-33л
после             28                                27-27.5
плотн.до кипа  1.042                           1.042
кипение     90мин.
процент выкипания  15%
рассчетная эффективность  82.5%
засыпь     5.5кг.
ГМ   4
          Если это поможет: в процессе варки я подливаю порядка 2х литров сусла из рассчетных 32.7л. (вся дробина фильтруются в отдельной посуде для ускорения)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-09, 10:45 | Сообщение 252
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
старичок, а меришь?
что-то тут не то...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
старичок Дата: Сб, 2017-12-09, 10:51 | Сообщение 253
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
старичок, а меришь?
Ты имеешь ввиду- чем измеряю? Измеряю ареометром. И рефрактометром с вычисленным поправочным коэфициентом.
  Вот и я говорю:"Что-то тут не ТО"
Сообщение отредактировал старичок - Сб, 2017-12-09, 10:52
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-12-09, 11:54 | Сообщение 254
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Охлаждаешь при измерении?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
старичок Дата: Сб, 2017-12-09, 11:56 | Сообщение 255
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
Охлаждаешь при измерении?
Да.   20-22гр.
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2017-12-09, 12:03 | Сообщение 256
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
старичок
Цитата старичок ()
Если это поможет: в процессе варки я подливаю порядка 2х литров сусла из рассчетных 32.7л. (вся дробина фильтруются в отдельной посуде для ускорения)
Про это можно поподробней. Что-то я не пойму куда подливаете и зачем?
Что-то по моей практике показывает, что цифры калькулятора более реалистичны, чем выходит по факту


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Админ Дата: Сб, 2017-12-09, 12:10 | Сообщение 257
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
старичок, проверил по формулам, а также на сторонних калькуляторах и выявил, что калькулятор считает все правильно. Почему у тебя такая плотность выходит для меня пока не понятно!


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
старичок Дата: Сб, 2017-12-09, 12:15 | Сообщение 258
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Когда основная масса сусла отфильтровалась,я дробину перекладываю в другую емкость с фильтрующим устройством и остатки (2- 2.5л.) продолжают постепенно фильтроваться. Примерно 30л. сусла начинаю кипятить.
Вот эти 2-2.5 литра я постепенно,по мере фильтрации, доливаю в кипящее сусло. Но это все вписывается в рассчеты калькулятора размера партии перед кипячением.
Сообщение отредактировал старичок - Сб, 2017-12-09, 13:55
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2017-12-09, 12:23 | Сообщение 259
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Ну вот теперь все ясно. У тебя не стандартный способ варки из-за этого и выходят такие погрешности. С этого надо было и начинать


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
старичок Дата: Сб, 2017-12-09, 12:27 | Сообщение 260
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Цитата Админ ()
для меня пока не понятно!
Для меня тоже.
Уже не знаю на что и думать! В последней варке кроме 5кг солода еще затер 0.5 кг несоложеного ячменя до осахаривания (первый раз получилось осахарить). Если грешить на этот факт, то почему тогда я вышел на промежуточную плотность?

Добавлено (09-12-2017, 12:27)
---------------------------------------------
Цитата Админ ()
не стандартный способ варки
Каким образом этот способ влияет на НП? Ведь общий литраж сусла перед кипом соответствует рассчетам.
Сообщение отредактировал старичок - Сб, 2017-12-09, 12:28
Статус: Offline
Поиск: