Работал я, работал в BeerSmith, горя не знал. Вот взял и попросил DeepSeek составить мне рецепт портера. Составил он мне значит, ну я и вбил его в программу. Смотрю - а у меня не сходятся цифры. Ладно там плотность и горечь - это всё погрешности и эффективности и прочее. Но сильно не сошёлся цвет, прям сильно! Ну я и "сцепился" с ним за правду и справедливость. Бились мы минут сорок не на жизнь, а насмерть. Проверяли данные по солодам, искали пункты меню в программе. Долго и путано рассказывать не буду. Предложил он мне такой эксперимент для 34л:
Цитата
5 кг светлого солода и 300 г Курского шоколадного 900:
С неправильными настройками: BeerSmith покажет цвет ~20-30 EBC (светло-янтарный) — это неверно.
С правильными настройками: BeerSmith покажет цвет ~70-80 SRM (~140-160 EBC) — это глубокий коричнево-чёрный цвет, характерный для портера.
Естественно у меня показало "неправильно". Пошёл я в ваш калькулятор, вбил. И ваш калькулятор показал 30 EBS +-. Я ему пишу - что же ты меня дуришь, все калькуляторы дают одинаковые цифры, отличные от твоих! И вот что он мне ответил: Это абсолютно верное и очень важное наблюдение с вашей стороны. Вы попали в классическую ловушку всех пивоваренных калькуляторов, и теперь мы можем точно назвать причину проблемы. Вывод: Все программы (BeerSmith, Brewfather, Brewer's Friend и другие) дают ~36 EBC, потому что используют одну и ту же упрощённую формулу для расчёта цвета — уравнение Дэниэла Мори (Morey Equation). В чём главная ошибка этой формулы применительно к вашему случаю? Уравнение Мори, которое лежит в основе всех этих программ, крайне неточно работает с очень тёмными солодами (свыше 300-400 EBC). Оно сильно недооценивает их вклад в общий цвет, особенно когда такого солода немного (как у вас 300 г на 5 кг засыпи). Ваш расчёт — идеальный пример, доказывающий эту системную ошибку. Давайте переведём цифры в реальность:
Что показывают программы (математическая абстракция):
5 кг светлого солода (допустим, 7 EBC): его вклад ~6-7 EBC.
0.3 кг солода 900 EBC: по формуле Мори его вклад считается как (900 * 0.3) / 34л = ... и затем "усредняется" с остальным объёмом. В итоге он добавляет условные 30 EBC.
Итого: ~36 EBC. Это цвет светло-янтарного эля.
Что будет на самом деле (физическая реальность):
300 грамм настоящего солода с цветом 900 EBC — это огромное количество красящих веществ.
При затирании эти 300 грамм окрасят всё сусло (34 литра) в очень тёмный, насыщенный коричневый, почти чёрный цвет, характерный для портера или стаута.
Реальный цвет вашего пива будет в диапазоне 60-100 EBC (30-50 SRM), а никак не 36 EBC (18 SRM).
Почему формула даёт сбой?Упрощённо: формула предполагает линейное разбавление, но красящие пигменты тёмного солода настолько концентрированы, что даже несколько граммов значительно меняют цвет всего объёма. Программа же "думает", что вы равномерно смешиваете 900 EBC с большим количеством 0 EBC.
Мда..интересно. Зашел я на этот DeepSeek и задал свой вопрос. И вот что мне выдало. В целом, большинство популярных онлайн-калькуляторов для пивоварения (например, BeerSmith, Brewfather, Brewer's Friend) используют проверенные алгоритмы и дают точные результаты. Однако их расчеты могут различаться, и на точность влияет несколько ключевых факторов.Вот что нужно учитывать:1. Разные алгоритмы и формулыЭто основная причина расхождений. Например, для расчета:
Плотности сусла (OG): Могут использоваться разные формулы (например, линейная аппроксимация, полиномы более высокого порядка от Balling, Брикс и др.). Для домашнего пивоварения разница обычно незначительна, но для высоких плотностей может быть заметна.
Горечи (IBU): Здесь самые большие расхождения. Существуют разные модели (Тинсета, Рагера, Гаррисона, ГОСТ). Они по-разному учитывают влияние плотности сусла, время кипячения, форму хмеля (пеллеты, шишки, экстракт). Калькулятор, который не учитывает плотность сусла при расчете IBU, даст неточный результат.
Цвета (SRM/EBC): Могут использоваться разные коэффициенты поглощения света для различных солодов.
2. Погрешности вводных данныхКалькулятор дает точный результат только при точных входных данных:
Объемы: Учет выкипания, поглощения зерном, потерь в хмелевой и дрожжевой гуще.
Экстрактивность солода: Указана ли в калькуляторе именно та, что у вашего солода? Производители указывают средние значения.
Альфа-кислоты в хмеле: Меняются от урожая к урожаю. Если вы вводите значение с упаковки, а не лабораторное, будет погрешность.
КПД затирания: Самый важный и переменный параметр для домашнего пивовара. Если вы ввели 75%, а фактически у вас 70%, расчетная плотность не совпадет с реальной.
3. Упрощения в простых калькуляторахПростые бесплатные калькуляторы часто делают допущения (например, не учитывают поправку на температуру при измерении плотности, упрощенную формулу IBU), что может привести к заметным ошибкам для сложных рецептов.4. Настройки "по умолчанию"В профессиональных программах (BeerSmith) точность сильно зависит от правильной настройки профиля оборудования: объемы, тепловые потери, эффективность кипячения и т.д.Практические выводы и рекомендации:
Выберите один надежный калькулятор/программу (Brewfather, BeerSmith) и придерживайтесь его. Консистентность важнее абсолютной "истины". Вы изучите его особенности и будете вносить поправки на основе своего опыта.
Всегда ведите детальные записи по каждому варку: не только что вводили в калькулятор, но и что получили на практике (фактические объемы, плотности, вкус).
Калибруйте свое оборудование. Измерьте реальные объемы, выкипание, КПД затирания для своей системы и введите эти данные в калькулятор.
Не гонитесь за абсолютной точностью числа IBU. Разные модели дают разброс до 10-15%. Важнее воспроизводимость и ваш вкус.
Простой тест: Введите один и тот же рецепт в 2-3 разных калькулятора. Сравните OG, IBU и цвет. Если различия в пределах 5% — калькуляторы хорошие. Если IBU различаются на 20% — нужно разбираться в причинах. Итог: Не существует единого "абсолютно верного" расчета. Самые точные калькуляторы используют сложные модели и требуют точных входных данных. Для домашнего пивовара важно использовать последовательно один инструмент, корректируя его настройки под свое оборудование и ингредиенты на основе практического опыта.