Ну, Вы мне тут дали картинку, а не в Гугле) Да и ладно, разберусь) Уже читаю про недозасев и ничего, пока, про побочные эффекты размножения дрожжей не нашёл. Нашёл только про недоброд, долгий старт и долгое брожение... Со стартом у меня всё в порядке - начинают булькать часов через 10 после засева. КП с 13 до 3,5% опустилась на прошлой партии, тоже норм, вроде... Бродили 17 дней (раньше не было возможности разлить). Как-то так, в общем)
ЦитатаAlexpnz ()
похоже, я был прав - просто троллинг и стёб.
Разумеется! Делать нехрен, решил пивоваров между варками потролить, ага... Я вообще уже пожалел, что писать что-либо начал...так как это пустая трата времени да и нервов тоже...доказывать, что я не верблюд... В общем, считайте как хотите, мне пофиг)
то, что Вы не ловили дикарей(или просто Вы об этом не знаете), совсем не означает, что их нет, и что в следующую варку Вы не сбродите своё пиво на какой-то % дикарями.
Так я и не отрицаю такую возможность) Это всё эксперименты...которые, пока что, проходят нормально) Я же не навязываю никому такой способ засева...только отвечаю на вопросы, почему так делаю) Ну и рассуждаю на тему, не более) Не претендую на истину ни в какой инстанции)
ЦитатаAlexpnz ()
просто в Ваших постах я увидел некое расхождение с теорией и собственной практикой + некий такой снисходительный флёр раздолбайства- я варю, варю хорошее пиво, пришел на ваш форум, ну-ка - поумничайте, я всё это давно знаю, у вас тут правила -ну,ну)))
Это ошибочное впечатление, поверьте) Если бы никто и никогда не отходил от теории - ьмы бы сейчас пили то, что обычно выливаем)) Правила никакие не нарушал. Умничать никого не просил) Откуда Вы всё это вычитали?
таких шедевров напробовался... и на конкурсах тоже... потом болеешь несколько дней и не от перепития, а постоянно мерещаться эти привкусы и тд...
Из шести бутылок-банок именитых крафтовых пивоварен - одна оч.хорошая, одна просто хорошая, одна норм, три просто жуть, при том одна с гашингом и фонтаном пены в потолок бильярдной и на стол, соответственно....такой опыт дегустации... Я не выпендриваюсь, моё пиво тоже не всегда удачное, на мой вкус (хоть другим и нравится почему-то), но из удачных варок все очень нравились ценителям и не только. Правда, привыкшие к полторашковому магазинному вообще не понимают, что это пиво и что оно такое может быть:laugh:
ToxaNevsky, проблема в том, что сколько выжило культурных дрожжей в пачке при сушке неизвестно, другие м/о переносят это более спокойно...Дрожжи могут задавить "количеством" только если они здоровы...
Я понимаю. Но, повторюсь - с уменьшением количества дрожжей, уменьшается и количество других м.о., какие бы они ни были. То есть, процентное соотношение в засыпи остаётся тем же, что и при внесении целой пачки. Другое дело, что при заражении из вне, у дрожжей остаётся меньше шансов на победу, это да.
ЦитатаMrDanger ()
Плюс, не забывайте, что при размножении дрожжи выделяют много побочки, что для пива не очень хорошо тоже...
Об этом ничего не знаю, честно говоря.Что за побочка?
Цитата
Почему и есть рекомендуемые нормы засева...
Они есть, но как их соблюдать, если даже, указанное производителем, количество организмов не соответствует действительности?
Губит людей не пиво...
Сообщение отредактировал ToxaNevsky - Вс, 2019-01-13, 21:12
Например, посмотрите на пачечку ваших дрожжей и посмотрите на примечание-другие м/о...Как видите, не только чистый штамм...
Да. Но, с уменьшением количества вносимых дрожжей, уменьшается и процент других м.о. Соответственно, дрожжи будут доминировать, если конечно, это не совсем низкокачественный материал.
ЦитатаMrDanger ()
Никогда нет уверенности о соблюдении условий предупреждающих попадание в холодное сусло пыли, а это, при недостаточном засеве, условие для "заражения", так скажем...
Согласен, с уменьшением количества вносимых дрожжей, увеличивается риск заражения. Но, опять же, это мой осознанный выбор и осознанный риск. К тому же, эти эксперименты я начал только недавно (4 варки). Одна из них оказалась самой удачной из всех, что я делал. Остальные стоят, булькают) Будем посмотреть, что из этого выйдет.
зря ёрничаете. я долгое время тоже считал, что дикари и контаминация -это из серии "бука" и "бабайка", которыми пугают детей.а месяц назад коллега меня угостил "медовухой" - напитком, сброженным исключительно дрожжами, налетевшими из окружающей среды, т.е. теми самыми абстрактными дикарями))) так что - категоричность всегда ли обоснована?
Для максимального исключения такой возможности проводится, максимально возможная в домашних условиях, дезинфекция. Конечно, если бы я поставил открытый бак с суслом на улицу и из него кошки и собака хлебали, несомненно был бы шанс подцепить много чего. Но тут-то с чего такие предположения?
Например дай. Там может всё так идеально, что я пойду и уволюсь.
Я говорил в прошедшем времени. Уже как несколько лет ушёл со всех форумов, поняв, что теряю непозволительно много времени и нервов. Сегодняшний случай - тому подтверждение)
Цитатаsibep ()
Вот ты не поверишь но сайту (Читай: согласованная позиция владельца/администратора и его команды) активность в виде активности не то что пофигу (не пренебрежительное), а не есть цель.Сайт принял на определённый момент и на неопределённый срок некоторую позицию или стратегию (пафосно,но простите, слова подбирать - мысль терять). Там про активность не было в приоритете
Обычно, задача любого сайта - привлечение аудитории. Если только он не создаётся только для своих. Активность участников и доброжелательная, приятная атмосфера способствуют этому. Если этот сайт только для модераторов - тогда понятно. А если он, всё же, для посетителей - тогда нет)
Цитатаsibep ()
Такой подход вызывает раздражение? - на каком основании?
Лично мной никакого раздражения высказано не было. Так как его и нет) Если сайт не заинтересован в активности участников - это дело его владельца, как можно его осуждать? Лично моём желание было внести посильный вклад в ответ на полученную информацию. Как бы благодарность) ВИП хотел купить, чтобы поддержать полезный сайт...Но раз не надо - не буду
Цитатаsibep ()
Я сейчас только за фразу зацепился и вероятно не в контексте. Пойду далее контекст смотреть... Ой дойти бы.
Контекст уже весь повреждён переносом и удалением сообщений...разобраться будет непросто)
Если обратишь внимание, то на рецепты, типа приведенного тобой, тут всегда такая реакция...Сам сайт строится вокруг калькулятора и его использования...
Да что ж Вы с этим калькулятором-то пристали!))) Вы прям пытаетесь меня заставить им пользоваться)) Я прям уже не представляю, и как люди, которые и понятия о нём не имеют, пиво-то варят? Я просто выложил фотку в тему для фоток. А Вы меня заставляете рецепты составлять... Более того, ещё и принуждаете меня варить пиво так, как Вы считаете правильным! Да, я не пользуюсь мастерами и калькуляторами...пока...как и тысячи других пивоваров во всём мире... Но это мой выбор! Я варю так, как считаю нужным! И никого не принуждаю делать так же! Так почему же Вы считаете вправе меня поучать, когда я этого не прошу? Я Вам что, мальчишка соседский?
ЦитатаMrDanger ()
Как раз для многих важны. Но ты можешь делать как хочешь...
Именно так я всегда и делаю - как я хочу, а не как мне диктуют незнакомые люди.
ЦитатаMrDanger ()
И как поможет сварить пиво просто фотка этого пива?
Ещё раз - у меня не стояло задачи кого-то научить варить пиво. Я просто выложил пару фоток в тему для фоток. Всё!
ЦитатаMrDanger ()
а приложив информацию в привычной форумчанам форме-ты и информацию добавляешь, и уважение к другим проявляешь
Я изложил рецепт в доступной мне форме. На все вопросы ответил. Это проявление неуважения???
ЦитатаMrDanger ()
Паб-раздел форума.
В описании которого чётко написано - "флуд". А зайдя в него, оказывается, что подразумевалось другое. Я как должен догадаться, что в разделе для флуда флудить нельзя?
ЦитатаMrDanger ()
Должен понимать в таком случае зачем все это делается...
Я уже написал своё видение того, зачем это делается. Для снижения активности участников...которая и так довольно низкая, кстати...
Я, кстати, прицепился изначально только к форме предоставления рецепта...Я, лично, составляю рецепт, потом его распечатываю и подшиваю в специальную тетрадь, где записываю примечания по варке и тд...
Пятый раз - я, вообще, не собирался делиться рецептом. Только фотки выложил. Рецепт дал в той форме, которая у меня есть. Как делаете Вы - это Ваше личное дело. Это не означает, что все должны делать так же.
Добавлено (13-01-2019, 18:28) --------------------------------------------- Короче, вывод ясен - не хочешь геморроя - лучше сиди молча. Спасибо за разъяснения. Хорошо, что не купил VIP/
Губит людей не пиво...
Сообщение отредактировал ToxaNevsky - Вс, 2019-01-13, 18:30
Каким образом? Дрожжи размножатся в той среде, которую потом будут поедать, как это повредит качеству продукта? Инквизиторы, вообще, с грамма разбраживали, например... Мне думается, наоборот - чем меньше засыпь дрожжей - тем лучше...Могу ошибаться...
Цитатаagent07 ()
А остальное как хранить? Запаивать пакет?
Я, пока, только две варки таким образом засеивал...вернее, четыре, но с двух пакетов) Просто заклеивал пакетик, максимально выгнав из него воздух и в холодильник. Где-то видел мнение, что так только неделю можно хранить, но у меня дольше лежали и вот, например, вчерашняя варка уже сегодня с утра весело забулькала))
Я, будучи модератором, администратором и даже иногда владельцем на многих ресурсах, почему-то всегда считал, что форум живёт, когда участники активны... Всегда боролись за активность, а не осекали на каждом шагу и в каждой теме всех подряд, выдумывая правила и наводя ненужную строгость (или её видимость). Это путь к тому, что будут только брать от форума (читать, пользоваться инструментами), и ничего не давать в замен (сообщения, темы, фотографии, информация, личный опыт, рецепты и так далее). Я, например, почти год назад зарегистрировался и только читал... А как решил проявить активность - начал получать по шапке со всех сторон и в каждой теме... Как считаете, будет у меня желание продолжать активность на форуме или я вернусь в состояние тихого потребителя?
ToxaNevsky, поясню.На форуме принято давать ссылку на рецепт оформленный в мастере рецептов. Такие "филькины грамоты" невоспринимаемы совершенно. Я могу так написать все рецепты свои, а вот дьявол кроется в мелочах...
Выкладываешь фото, значит готов к публичности, какая тайна? Хочешь похвастать-хвастай и рецептом. Даже некоторые коммерсы у нас к фоткам ссылки на рецепты свои прилагают...
Я же писал выше, что рецептов на сайте не создавал, только записи в блокнотике. Камрад попросил изложить в письменном виде - я изложил. Про коммерческую тайну, разумеется, была шутка)) Не думал, что в теме фоток обязательно ещё и рецепт оформлять... Хорошо, раз без рецепта нельзя - больше не буду Извините на первый раз уж!)
Вопрос был в том,что был ли у кого опыт применения хмеля 3-5 л давности
С Каскадом старым (2015-го) вышел конфуз(( Не раскрылся на аромат...Хоть и в вакууме был и хранился в холоде ( у меня пол года, примерно, в холодильнике, не в морозилке).
Ну...хоть это и коммерческая тайна...но, ладно, дарю)) Pale Ale (Курский) - 6 кг Пшеничный (Курский) - 1 кг Pekko - 25 г - 55 мин Chinook - 25 г - 30 мин Cascade - 50 г - 1 мин СО - Casckade - 50 г Дрожжи - US-05 (пол пакетика) Воду не записывал, но по памяти 25 + 7 промывка
Не создавал ещё здесь рецептов. Всё на бумаге в блокноте) Аромат получился, надо сказать, неожиданный... Сначала тропические фрукты и какие-то ягоды, а потом бабушкино клубничное варенье с цитрусом... В общем, цвет с ароматом совпал
похоже, Вы не художник))) Вы уж простите за моё такое мнение, сложившееся из Ваших постов.Хотя и такой подход тоже имеет право на жизнь. многие варят по принципу -"пиво, стили, книжки? да ну... цензура. Всё равно пиво будет и будет вкусным"
Да уж какие обиды) Ну такой я пивовар... Просто варю пиво, которое почти всем нравится...Даже спецы оценивали очень высоко... "Не хуже флагманов" - была крайняя оценка моего АРА... Но это я не для повыпендриваться, а для ....а для чего... ну, для понимания, наверно, что не совсем я лох в пиве... Рецепты создаю сам, никого не копирую никогда. Прикидываю, что хочу получить, от этого и отталкиваюсь... Да, калькуляторами и мастерами не пользуюсь, исхожу из собственных результатов, полученных именно в моих условиях, и корректирую. Ни одной, полностью негодной варки ещё, слава Дионису, не было...тьфу-тьфу-тьфу!
ЦитатаAlexpnz ()
что-то мне подсказывает, что Вы троллите и стебётесь)))
Да нет, что Вы! Ну так, юморю чутка... Извините!)
ЦитатаMrDanger ()
Складывается впечатление не о свободном художнике, а о .... каком-то..."пивобудии"...
Камрад! Это же домашний крафт! Его основа - это поиск нового, необычного...то есть - "пивоблудие"))
Эээээ, дарагой, а честно это как? Пусть продавец в убытке, лишь бы покупатель был доволен?
Зачэм так сказал? Обидел, прям(( Да нет, конечно, генацвале! Пусть всем хорошо будет, да! Огласите новый ценнег, пожалуйста!)
ЦитатаGIVI ()
У кого есть газончики на даче, рекомендую заменить траву на овощи. Если есть возможность, заводите курочек, свинок, пчёлок и проч. и проч. Сажайте хмель. Это рекомендуется в качестве обязательного...
С этим полностью согласен... Радуюсь, что живу в деревне... Кому бечь некуда - велком Земли хватает.