Господа. Из-за пены, образующейся при брожении, может гз замолчать? Первый день активно бродило, на второй тишина, на просвет шапка пены высокая. (знаю что гз не показатель, а плотностью единой проверяется)
Я когда разливаю ПЭТ с естественным карбоном шпайзэ - к моменту закручивания 60-й литровой бутылки в первой уже небольшая шапочка углекислого газа наблюдается, через 2 часа бутылки все надутые, на следующий день прям плотные, через день - не продавить.
Да, ваши наблюдения прям то что я наблюдал. Вызывает сомнения, выдержат ли бугельные бутылки.... в них я декстрозы меньше клал.
Доброе утро, господа знатоки. Преамбула вопроса - пиво ( на консерве), вроде как отбродило, показания ареометра 4-3,5(погрешность на температуру/слепоту) два дня подряд. Разлил на карбон (декстроза), по 3,5/7,5 грамм на бутылки с бугелем (0,5 / 1 литр), и 8,5 грамм ПЭТ пластиковые литровые. Поставил в бокс (температура в боксах 20 и 23 градуса). Так вот - поставил вчера, а сегодня многие бутылки ПЭТ уже расправляться начали активно, и во всей таре осадок, то ли декстроза то ли дрожжи выпадают... Суть вопроса: А добродило ли у меня пиво? (выпадение осадка на первый день карбона) И велика ли вероятность что тара лопнет? Уж очень как-то быстро расправляться начала... Спасибо.
Ну есть же анекдот , про отлично сваренное слабительное)) И тем не менее - какое может быть нарушение технологии или дезинфекции, если на вкус/цвет все вроде бы хорошо?
Если пена хоть какая-то есть, я бы подождал еще. Когда уж совсем сбродит, пена осядет.
Понимаете, самой пены практически нет на просвет, но линия сусла не ровная, хлопьями мелкими - так я понял что все же процесс пошел. Ну и не понятно откуда травит, опасаюсь риска возможно заражения через подсос. Хотя бокс перед постановкой обработан в нег ферментера обработан спиртовым антисептиком.)
Можно заразить?) Ну с брухом и прочее - это уже перебор) но 3-4 замера и нету литра амброзии, тут жабка душит, да)
Я кажется понял - так как я читал не такую углубленную инструкцию по БиоСану - я не ополаскивал ферментер. Похоже то, что осталось на стенках и убило первую партию дрожжей и тормозит вторую))) Зато сусло пока стояло пустым не кисло (но это не точно)))
И как я за 7 лет на старсане еще не поймал ни разу никакой биоты?
Смываете водой после дезинфекции? И да, я еще пользовался АВНСЕПТом (спиртовой антисептик) - протирал ареометр и наружную стенку мерной емкости, когда пробы брал на НП. Допустима такая обработка промежуточная?
Спасибо. А не мало времени? Да, я забыл сказать - первые дрожжи, комплектные от СК, я регидратировал, но похоже они были дохлые, ибо через сутки я таки глянул внутрь ферментера - а сусло как будто только налито, никаких вообще изменений. Поэтому я сгонял за US-05 safale и засеял прям в бак. и вот тогда то и пошел хоть какой-то процесс. Короче, надо брать пробу плотности... ок, спасибо. Краник есть) Да и еще вопрос - надо ли после БиоСана емкости споласкивать водой?
Утро доброе, камрады. Я дико извиняюсь, понимаю что про гидрозатвор тема пережёванная мильён раз, но вот у меня вопрос, так сказать, около бульканья) - 5 день стоит ферментер с пивом (концентрат СК), в термобоксе, ибо в квартире жарко ( в боксе 18-20 поддерживаю). Так вот, дабы не заразить напиток - под крышку не лазаю, но затвор молчит, высокой пены в сусле на просвет фонариком не видно, но как таковая легкая пенка на стенках наблюдается. При открытии бокса отчетливо слышу запах сусла и хмеля из ферментера но затвор молчит. Я так понимаю где-то травит (я уже все проверил, не знаю на что грешить) итак вопрос - какие возможные варианты развития событий меня ждут? Спасибо