Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sveloga Дата: Ср, 2022-12-14, 07:17 | Сообщение 6041
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Graywise ()
И как я за 7 лет на старсане еще не поймал ни разу никакой биоты?

Уверен? Проверял в лабе?

Цитата Graywise ()
И откуда такая категоричность берется тоже непонятно.

1. Для НУКа полностью описан состав и понятно его действие в отношении различных бактерий и грибов.
2. Основной компонент старсана - ортофосфорная кислота, которая не является дезинфектором.
3. На производстве используют исключительно НУК для дезинфекции пищевых емкостей.

Добавлено (14-12-2022, 07:23)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Так охмеленка ж вся с дрожжами?
 
А кто б ее знал. Я не спец в этой теме.
Я бы дрожжам в комплекте к Мунтосу доверял только. Но на Мунтос цены насколько видел не радуют, если он еще есть в продаже.
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-12-14, 07:40 | Сообщение 6042
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата sveloga ()
На производстве используют исключительно НУК для дезинфекции пищевых емкостей.

В силу его дешевизны и простоты получения в первую очередь. Уже разбирали здесь как-то пару лет назад эффективность современных санитайзеров с приведением научных данных. Так вот, не испытывая ни малейшего желания влазить в склоку, попрошу просто следующее: приведите ссылку на научное исследование, убедительно и аргументированно доказывающее тотальное превосходство НУКа над прочими санитайзерами. Я с исследованиями санитайзеров, повторюсь, знаком. Но мало ли, может изобретение Грааля пропустил...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-12-14, 08:57 | Сообщение 6043
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата leshiy2k ()
Вычитал в одной статье, что один из методов борьбы с холодным помутнением - выдержка не при +1..+3, а при -1 в течение нескольких дней.
Вот нашёл ссылку на статью: https://profibeer.ru/tech....om-pive

Добавлено (14-12-2022, 09:00)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
какие возможные варианты развития событий меня ждут? Спасибо
Вариантов я лично вижу два:
1. Перелить сейчас на карбонизацию и получить бомбы.
2. Дать спокойно добродить 14 дней (ну или проверять регулярно плотность, как 3 дня перестала меняться - на карбон) и получить хорошее вкусное пиво (ну, при условии, что заразы никакой не было).
За 5 дней основное брожение должно было пройти как раз, теперь дрожжи подъедают остатки, гидрозатвору особо бурлить нечем, так, редкий бульк раз в час.

Добавлено (14-12-2022, 09:04)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Смываете водой после дезинфекции?
Старсан? Нет, его не надо смывать.
Цитата Provincial ()
протирал ареометр и наружную стенку мерной емкости, когда пробы брал на НП
А зачем? Чтобы сэкономить и залить потом обратно в бродилку?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2022-12-14, 09:40 | Сообщение 6044
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата leshiy2k ()
Старсан? Нет, его не надо смывать.
Читал в инструкции что надо ополаскивать) Но не стал а дал просто высохнуть. Может ли это как то пагубно отразиться на брожении?
Цитата leshiy2k ()
А зачем? Чтобы сэкономить и залить потом обратно в бродилку?
Эм, ну да)
Статус: Online
Graywise Дата: Ср, 2022-12-14, 09:51 | Сообщение 6045
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Provincial ()
Читал в инструкции что надо ополаскивать

Не надо его ополаскивать.
Цитата Provincial ()
Может ли это как то пагубно отразиться на брожении?

Нет, если только совсем уж долго емкость не стояла.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-12-14, 10:21 | Сообщение 6046
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Provincial ()
Читал в инструкции что надо ополаскивать)
В какой? Для Биосана - да, причём лучше промывать кипятком. Для Старсана - ничего там промывать не надо. Просто в Биосане, судя по описанию, состав такой, что он может всё живое на земле убить одним ударом.
Цитата Provincial ()
Эм, ну да)
Не надо так делать. Жадность - плохое качество. Так начнёте брух сливать в бродильню, потом в бутылки его же...  laugh

Добавлено (14-12-2022, 10:23)
---------------------------------------------

Цитата Graywise ()
Не надо его ополаскивать.
Для биосана вот что есть:
  • При сильных загрязнениях нанести концентрат или 20-50%-ный раствор средства на обрабатываемую поверхность щеткой, ветошью или методом распыления.
  • При слабых загрязнениях (регулярная уборка) средство разбавить водой в 10-50 раз (20-100 мл на 1 л воды).
  • Выдержать средство на обрабатываемой поверхности в течение 1-20 минут (в зависимости от степени загрязнения и типа поверхности).
  • Места сильных и застарелых загрязнений растереть щеткой. После очистки поверхности обильно промыть водой.
  • При сложных загрязнениях - обработку повторить.
    Ну и состав: Содержит органические и неорганические кислоты, ингибиторы коррозии, моющие добавки, консервант, отдушку и краситель.

    Я лично после такого поостерёгся бы просто заливать, не смыв "моющие добавки, отдушку и краситель".


  • Пивоварня Александра Знаменского 71л
    Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
    «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
    Проект Herms в зародыше
    Статус: Offline
    Provincial Дата: Ср, 2022-12-14, 10:39 | Сообщение 6047
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новокузнецк
    Сообщений: 644
    Наград: 21
    Цитата leshiy2k ()
    Не надо так делать
    Можно заразить?) Ну с брухом и прочее - это уже перебор) но 3-4 замера и нету литра амброзии, тут жабка душит, да)

    Я кажется понял - так как я читал не такую углубленную инструкцию по БиоСану - я не ополаскивал ферментер. Похоже то, что осталось на стенках и убило первую партию дрожжей и тормозит вторую))) Зато сусло пока стояло пустым не кисло (но это не точно)))
    Статус: Online
    leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-12-14, 10:48 | Сообщение 6048
    Главный пивовар
    Группа: Модераторы
    Откуда: Астана
    Сообщений: 859
    Наград: 25
    Цитата Provincial ()
    Можно заразить?
    Легко
    Цитата Provincial ()
    3-4 замера и нету литра амброзии
    Берём другой ареометр (например https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....s-s1500 или https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....-s1310) и уже за 4 измерения намного меньше уходит. А ещё можно взять рефрактометр - там вообще 2-3 капли надо, но сбродившее пиво надо пересчитывать калькулятором, так что лучше тоже иметь его до кучи к ареометру (как минимум когда рефрактометр перестанет менять показания, можно будет слить немного сусла и померить конечную плотность).
    Цитата Provincial ()
    Зато сусло пока стояло пустым не кисло (но это не точно)))
    Дожидаемся окончания брожения и пробуем зелёное пиво. Если всё нормально - переливаем на карбонизацию.


    Пивоварня Александра Знаменского 71л
    Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
    «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
    Проект Herms в зародыше
    Статус: Offline
    Provincial Дата: Ср, 2022-12-14, 11:05 | Сообщение 6049
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новокузнецк
    Сообщений: 644
    Наград: 21
    Цитата leshiy2k ()
    Дожидаемся окончания брожения и пробуем зелёное пиво. Если всё нормально - переливаем на карбонизацию.
    Если нет затхлости, кислотности, гнилостности. Что-то упустил в органолептическом исследовании?
    Статус: Online
    Wilzevul Дата: Ср, 2022-12-14, 11:21 | Сообщение 6050
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Луховицы
    Сообщений: 72
    Наград: 1
    Цитата sveloga ()
    Это что бы что то написать или на своем опыте?
    Да на опыте коллеги с вином. А сорбат калия у некоторых вызывает расстройство желудка получше дрожжей с пива)

    Добавлено (14-12-2022, 11:24)
    ---------------------------------------------

    Цитата Zlobnyi_Ka ()
    Не нужно. В непастеризованом пиве всегда есть дрожжи.
    Это был сорказм к фразе Qmlv, что пшеничное должно быть мутными, у меня оно не мутное...

    Добавлено (14-12-2022, 11:27)
    ---------------------------------------------

    Цитата Zlobnyi_Ka ()
    Как пиво сбродит делаем колд краш при +1+3 грС на 2-3 дня +  Принудительный карбон.
    Пока не получается делать Колд краш, некое подобие. С бродилки по кегам + карбон и месяц в холодильнике, потом розлив по бутылкам...в бутылках все идеально на некоторых еле затянутое донце попадается.

    Добавлено (14-12-2022, 11:43)
    ---------------------------------------------
    Жесть какая с санитарией творится...заливаю 70% головы в бродилку 100гр закрываем и протряхиваем пока варим пиво пары спирта работают, перед тем как залить сусло ополаскиваю кипятком с электрочайника. Для пластика 70-80гр кипяток.

    Статус: Offline
    Vale-d Дата: Ср, 2022-12-14, 12:07 | Сообщение 6051
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 533
    Наград: 41
    Цитата sveloga ()
    Не надо использовать всякие ххх-саны
    С чего это? 
    Цитата sveloga ()
    Уверен? Проверял в лабе?
    Да уверен. Да проверял. И через 2 месяца после розлива и через 14 месяцев. 
    Цитата Provincial ()
    Читал в инструкции что надо ополаскивать)

    Старсан не смывают.

    Добавлено (14-12-2022, 12:09)
    ---------------------------------------------

    Цитата Provincial ()
    но 3-4 замера и нету литра амброзии, тут жабка душит, да
    А большая вероятность вылить всю партию не душит?
    Статус: Offline
    Provincial Дата: Ср, 2022-12-14, 12:11 | Сообщение 6052
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новокузнецк
    Сообщений: 644
    Наград: 21
    Цитата Vale-d ()
    А большая вероятность вылить всю партию не душит?
    Уже душит, понял -принял - усвоил
    Статус: Online
    leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-12-14, 13:09 | Сообщение 6053
    Главный пивовар
    Группа: Модераторы
    Откуда: Астана
    Сообщений: 859
    Наград: 25
    Цитата Provincial ()
    Если нет затхлости, кислотности, гнилостности. Что-то упустил в органолептическом исследовании?

    Если это хочется пить - разливаем. Если это не хочется пить - выливаем.


    Пивоварня Александра Знаменского 71л
    Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
    «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
    Проект Herms в зародыше
    Статус: Offline
    Qmlv Дата: Ср, 2022-12-14, 13:16 | Сообщение 6054
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 274
    Наград: 8
    Цитата Provincial ()
    Так вот, дабы не заразить напиток - под крышку не лазаю, но затвор молчит, высокой пены в сусле на просвет фонариком не видно, но как таковая легкая пенка на стенках наблюдается.

    Чтобы не лазить в ферментер я купил себе китайские весы с точностью 10 грамм. Если дня три масса ферментера не меняется - значит сбродили. Дрожжи не обязательно за сутки должны завезтись, могут и дольше.

    Если пена хоть какая-то есть, я бы подождал еще. Когда уж совсем сбродит, пена осядет.
    Статус: Offline
    Provincial Дата: Ср, 2022-12-14, 13:22 | Сообщение 6055
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новокузнецк
    Сообщений: 644
    Наград: 21
    Цитата Qmlv ()
    Если пена хоть какая-то есть, я бы подождал еще. Когда уж совсем сбродит, пена осядет.
    Понимаете, самой пены практически нет на просвет, но линия сусла не ровная, хлопьями мелкими - так я понял что все же процесс пошел.
    Ну и не понятно откуда травит, опасаюсь риска возможно заражения через подсос. Хотя бокс перед постановкой обработан в нег ферментера обработан спиртовым антисептиком.)
    Статус: Online
    Qmlv Дата: Ср, 2022-12-14, 16:42 | Сообщение 6056
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 274
    Наград: 8
    Цитата Provincial ()
    Ну и не понятно откуда травит

    Бррдилка-ведро закрывается з таким щелчком. Довольно сильно приходиться нажимать чтобы закрыт.
    Статус: Offline
    Timsssssss Дата: Ср, 2022-12-14, 17:01 | Сообщение 6057
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 420
    Наград: 9
    Цитата Qmlv ()
    Бррдилка-ведро закрывается з таким щелчком. Довольно сильно приходиться нажимать чтобы закрыт.
    Qmlv, у меня одна бродилка тоже такая, она не травила у меня наверное только в первое брожение, ГЗ булькал до самого конца брожения. Второе брожение уже было не понятно, а далее только пару дней первых булькает, далее тишина)


    а йа чо, йа ж ничо...
    Статус: Offline
    Олег-Омск Дата: Ср, 2022-12-14, 17:16 | Сообщение 6058
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: Омск
    Сообщений: 97
    Наград: 1
    Цитата Vale-d ()
    Старсан не смывают

    Использую де-хлор в таблетках, не смываю. Никогда не чувствовал запаха хлора в пиве, да и вкус не меняет.
    Статус: Offline
    zlo5555 Дата: Ср, 2022-12-14, 18:58 | Сообщение 6059
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Откуда: воронеж
    Сообщений: 64
    Наград: 0
    Цитата leshiy2k ()
    3. Как убрать дрожжи совсем из конечного продукта?Фильтрация и принудительная карбонизация.
    а как это делается
    Статус: Offline
    leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-12-14, 20:28 | Сообщение 6060
    Главный пивовар
    Группа: Модераторы
    Откуда: Астана
    Сообщений: 859
    Наград: 25
    Олег-Омск, вроде в инструкции к део-хлору сказано смывать? Хлор вроде как не всегда полезен организму...
    zlo5555, конкретно фильтрация - есть специальные машины для фильтрации. Принудительная карбонизация - баллон с углекислотой, редуктор, разливочная линия.


    Пивоварня Александра Знаменского 71л
    Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
    «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
    Проект Herms в зародыше
    Статус: Offline
    Поиск: