ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
И как я за 7 лет на старсане еще не поймал ни разу никакой биоты?
Уверен? Проверял в лабе?
ЦитатаGraywise ()
И откуда такая категоричность берется тоже непонятно.
1. Для НУКа полностью описан состав и понятно его действие в отношении различных бактерий и грибов. 2. Основной компонент старсана - ортофосфорная кислота, которая не является дезинфектором. 3. На производстве используют исключительно НУК для дезинфекции пищевых емкостей.
А кто б ее знал. Я не спец в этой теме. Я бы дрожжам в комплекте к Мунтосу доверял только. Но на Мунтос цены насколько видел не радуют, если он еще есть в продаже.
На производстве используют исключительно НУК для дезинфекции пищевых емкостей.
В силу его дешевизны и простоты получения в первую очередь. Уже разбирали здесь как-то пару лет назад эффективность современных санитайзеров с приведением научных данных. Так вот, не испытывая ни малейшего желания влазить в склоку, попрошу просто следующее: приведите ссылку на научное исследование, убедительно и аргументированно доказывающее тотальное превосходство НУКа над прочими санитайзерами. Я с исследованиями санитайзеров, повторюсь, знаком. Но мало ли, может изобретение Грааля пропустил...
какие возможные варианты развития событий меня ждут? Спасибо
Вариантов я лично вижу два: 1. Перелить сейчас на карбонизацию и получить бомбы. 2. Дать спокойно добродить 14 дней (ну или проверять регулярно плотность, как 3 дня перестала меняться - на карбон) и получить хорошее вкусное пиво (ну, при условии, что заразы никакой не было). За 5 дней основное брожение должно было пройти как раз, теперь дрожжи подъедают остатки, гидрозатвору особо бурлить нечем, так, редкий бульк раз в час.
В какой? Для Биосана - да, причём лучше промывать кипятком. Для Старсана - ничего там промывать не надо. Просто в Биосане, судя по описанию, состав такой, что он может всё живое на земле убить одним ударом.
ЦитатаProvincial ()
Эм, ну да)
Не надо так делать. Жадность - плохое качество. Так начнёте брух сливать в бродильню, потом в бутылки его же...
При сильных загрязнениях нанести концентрат или 20-50%-ный раствор средства на обрабатываемую поверхность щеткой, ветошью или методом распыления.
При слабых загрязнениях (регулярная уборка) средство разбавить водой в 10-50 раз (20-100 мл на 1 л воды).
Выдержать средство на обрабатываемой поверхности в течение 1-20 минут (в зависимости от степени загрязнения и типа поверхности).
Места сильных и застарелых загрязнений растереть щеткой. После очистки поверхности обильно промыть водой.
При сложных загрязнениях - обработку повторить. Ну и состав: Содержит органические и неорганические кислоты, ингибиторы коррозии, моющие добавки, консервант, отдушку и краситель.
Я лично после такого поостерёгся бы просто заливать, не смыв "моющие добавки, отдушку и краситель".
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Можно заразить?) Ну с брухом и прочее - это уже перебор) но 3-4 замера и нету литра амброзии, тут жабка душит, да)
Я кажется понял - так как я читал не такую углубленную инструкцию по БиоСану - я не ополаскивал ферментер. Похоже то, что осталось на стенках и убило первую партию дрожжей и тормозит вторую))) Зато сусло пока стояло пустым не кисло (но это не точно)))
Берём другой ареометр (например https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....s-s1500 или https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....-s1310) и уже за 4 измерения намного меньше уходит. А ещё можно взять рефрактометр - там вообще 2-3 капли надо, но сбродившее пиво надо пересчитывать калькулятором, так что лучше тоже иметь его до кучи к ареометру (как минимум когда рефрактометр перестанет менять показания, можно будет слить немного сусла и померить конечную плотность).
ЦитатаProvincial ()
Зато сусло пока стояло пустым не кисло (но это не точно)))
Дожидаемся окончания брожения и пробуем зелёное пиво. Если всё нормально - переливаем на карбонизацию.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Как пиво сбродит делаем колд краш при +1+3 грС на 2-3 дня + Принудительный карбон.
Пока не получается делать Колд краш, некое подобие. С бродилки по кегам + карбон и месяц в холодильнике, потом розлив по бутылкам...в бутылках все идеально на некоторых еле затянутое донце попадается.
Добавлено (14-12-2022, 11:43) --------------------------------------------- Жесть какая с санитарией творится...заливаю 70% головы в бродилку 100гр закрываем и протряхиваем пока варим пиво пары спирта работают, перед тем как залить сусло ополаскиваю кипятком с электрочайника. Для пластика 70-80гр кипяток.
Так вот, дабы не заразить напиток - под крышку не лазаю, но затвор молчит, высокой пены в сусле на просвет фонариком не видно, но как таковая легкая пенка на стенках наблюдается.
Чтобы не лазить в ферментер я купил себе китайские весы с точностью 10 грамм. Если дня три масса ферментера не меняется - значит сбродили. Дрожжи не обязательно за сутки должны завезтись, могут и дольше.
Если пена хоть какая-то есть, я бы подождал еще. Когда уж совсем сбродит, пена осядет.
Если пена хоть какая-то есть, я бы подождал еще. Когда уж совсем сбродит, пена осядет.
Понимаете, самой пены практически нет на просвет, но линия сусла не ровная, хлопьями мелкими - так я понял что все же процесс пошел. Ну и не понятно откуда травит, опасаюсь риска возможно заражения через подсос. Хотя бокс перед постановкой обработан в нег ферментера обработан спиртовым антисептиком.)
Бррдилка-ведро закрывается з таким щелчком. Довольно сильно приходиться нажимать чтобы закрыт.
Qmlv, у меня одна бродилка тоже такая, она не травила у меня наверное только в первое брожение, ГЗ булькал до самого конца брожения. Второе брожение уже было не понятно, а далее только пару дней первых булькает, далее тишина)
Олег-Омск, вроде в инструкции к део-хлору сказано смывать? Хлор вроде как не всегда полезен организму... zlo5555, конкретно фильтрация - есть специальные машины для фильтрации. Принудительная карбонизация - баллон с углекислотой, редуктор, разливочная линия.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше