Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Пт, 2019-03-15, 19:22 | Сообщение 3261 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Лагер бродить при каких температурах, холодильник поддерживает температуры от +1 до +10 подскажите плиз какие дрожжи выбрать и как бродить по какой схеме, а то бывает поднимают температуру потом снова отпускают и.т.д
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Пт, 2019-03-15, 20:18 | Сообщение 3262 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата Krolik209 ( ) Кстати, это меня подтолкнуло на мысль, что возможно у меня не заражение, а дрожжи тоже могут давать привкус, тем более, если в пиве только Курский солод, который не славится сладостью.
Я варю на курском и никакой кислинки, от дрожжей конечно будет зависеть вкус конечного продукта, к примеру сварите на М29 и через неделю карбона вкус как у выжатого лимона, а на 33 при их аттенюации 70% ну не знаю. у себя не почувствовал
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пт, 2019-03-15, 21:20 | Сообщение 3263 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Отказался от 33 только из-за их херовой осаждаемости. А, в остальном,прекрасные дрожжи.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-03-15, 22:08 | Сообщение 3264 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Pachan ( ) Всегда варю на Курском. Ни какой кислинки не бывает. Дрожжи? Возможно.. солод курский тут не причём , на одном и том же рецепте...на других дрожжах(м-42,.М-20 или китайцах Ангел CS31) ни какой кислинки в пиве нет и в помине PS: у каждого конечно свой вкус-сказал индус PS 2:лично для себя S-33 я удалил из списка дрожжей в использовании в своих варках
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Сб, 2019-03-16, 12:44 | Сообщение 3265 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Дня доброго всем. Не подскажите, может кто то сталкивался. Интересен чужой опыт. Заметил такую особенность - если хранить пиво в любой таре (стекло или пластик) при 24-25 (на к97 заметил), даже после 24 часового охлаждения появляется привкус... эээ... песочный. Даже скорее послевкусие, когда вкус хмеля пройдёт. Как то делал банальную пшеничку, дрожжи не знал какие (из набора). Было лето... У пива появился тот самый вкус. Причём чем жарче и дольше тем отчетливее. Вначале думал кориандр, но нет это какой то вид дефекта что ли (с кориандром уже запарывал пиво, знаю вкус)). Кроме как песок на гортани, иначе не назвать. Среди дефектов такого не видел. Сталкивался кто то с таким?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-03-16, 12:50 | Сообщение 3266 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Spellex, привкус или ощущение на языке? Хмель, например, может на свету "распадаться" и появляется различные привкусы и наждачка.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-17, 06:44 | Сообщение 3267 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Spellex ( ) охлаждения появляется привкус... эээ... песочный.
Ты не одинок. Неделю назад бутилировал Вит. Цитата Spellex ( ) Кроме как песок на гортани, иначе не назвать
Именно это. Терпкость, наждачка. И именно на гортани постощущениями. Явного вкусового при глотке нет Но потом остаётся. И немного мыльности.
В списке дефектов есть п.16.
У меня из изменений варки - только Бельгия Пилс Шато вместо Курского Пилс. И.., вероятно была добавка воды из скважины. Не хватило привозной.
Буду думать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-03-17, 10:57 | Сообщение 3268 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Spellex,эффективность у тебя какая вышла? Может танинов намыл?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-03-17, 12:43 | Сообщение 3269 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Сегодня дегустировал. Всё не столько ярко, чем казалось. Но ощутимо. Просил супругу прислушаться и обратить внимание и указал на что. ДА, есть эффект. Но она сказала что эффект похож на то, что она с некоторых пор начала ощущать и от просто чая и особенно от зелёного.
Как вариант: Танин и фенолы на грани личной чувствительности.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Вс, 2019-03-17, 19:38 | Сообщение 3270 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| sibep, похоже на тоДобавлено (17-03-2019, 19:41) --------------------------------------------- MrDanger, эффективность около 70%,... я из разряда BIAB Фокус в том что вкус появился после карбона, при разливе пробовал - не было. Добавлено (17-03-2019, 19:43) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Как вариант:Танин и фенолы на грани личной чувствительности. Да, наверно так и есть. Когда только начинал, много брака было) Запомнил вкус) Другие дефекта не видят... хотя проф дегустаторов у меня нету:(Добавлено (17-03-2019, 19:49) --------------------------------------------- MrDanger, вкус вот именно на гортани где то... выпил, вкус солода, хмеля вкус, горечь, как горечь ослабевает и в конце песок. Хотя его и немного. Предполагаю что косяк из-за температуры карбона +25 (около 5-9 часов, потом снизил температуру), или бутыль недомыл... (это всё про последнюю партию)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-03-17, 21:14 | Сообщение 3271 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Spellex, или на корне языка? Еще может быть хмелевая горечь, хоть соскребай с языка... Бывает при переохмелении и "неправильном" хмеле на горечь, когда когумулона много и долгий кип...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MarleyMike | Дата: Пн, 2019-03-18, 07:12 | Сообщение 3272 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Доброго всем время суток! Пока ещё не приступал к варке пива, только лишь читаю смотрю изучаю все варианты! И возник после долгого просмотра вот такой вопрос, заранее прошу прощения если такое уже звучало. Итак 1-е. Если взять соотношение зерновых к воде больше чем положено по рецепту на что это может повлиять? 2-е Не выполнять промыв затора, а просто слить получившие сусло и отжав всю кашу через марлю. Так сказать сколько сольётся, столько-то и сольётся.
Спрашиваю так как боюсь переборщить с водой. Чтоб не получилось так что слишком все разбодяжу. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-18, 07:29 | Сообщение 3273 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| MarleyMike, потеряешь в эффективности. 1 трудно мешать, слишком густой затор. А как будешь проходить паузы? Нагревом-может пригореть, доливом кипятка? 2 потеряешь сахара и в итоге-мало будет сусла.
Лучше составь рецепт в мастере рецептов, как ты его видишь. Мастер тебе воду всю посчитает. Обычно все правильно получается. Эффективность поставь процентов 60, тогда меньше вероятности сделать водянисто И кинь ссылку на него в тему "помогите с рецептом новичку", и в самом рецепте в примечаниях попроси помощи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-03-18, 07:31 | Сообщение 3274 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| MarleyMike, 1-е:будет более плотное пиво 2-е: не вымоются из дробины все "сахара",упадет эффективность варкиЦитата MarleyMike ( ) боюсь переборщить с водой.Чтоб не получилось так что слишком все разбодяжу тут понадобится ареометр в хозяйстве...и помощь калькулятора по разбавлению сусла(на сайте есть)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Пн, 2019-03-18, 08:00 | Сообщение 3275 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| MrDanger, Технически сложно сказать, вкус где то "внутри" рта. Буду дальше наблюдать
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2019-03-18, 09:14 | Сообщение 3276 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата MarleyMike ( ) Если взять соотношение зерновых к воде больше чем положено по рецепту на что это может повлиять? Вопрос к MarleyMike: что вы имеете в виду под "больше" 1:5 вместо 1:4 или математическое 1:3 вместо 1:4
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Пн, 2019-03-18, 11:11 | Сообщение 3277 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Дожил (( Подскажите, обычный пластиковый белый кран на бродилки с гайкой-дрожжеуловителем. На некоторых видео его крутят носиком вверх достаточно легко и свободно. Свой я так и не смог повернуть. Стоит приложить силу? Жалко если сломаю. Долго ждать новый.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-03-18, 11:15 | Сообщение 3278 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kamyshovyy ( ) Свой я так и не смог повернуть. Есть 2 варианта - поворотный и не попоротный. Если не поворачивается, скорее всего - закис старым пивом. Кстати, он разборный, но после 2-3 разборов начинает подтекать
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-03-18, 11:18 | Сообщение 3279 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Этот, который не поворачивается
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Пн, 2019-03-18, 11:27 | Сообщение 3280 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| Новый
|
Статус: Offline |
|
|