Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу по специям, которые применяются в изготовление пряного пива. Эта таблица поможет быстро определить в какой форме и максимальном количестве использовать ту или иную специю, чтобы не перегрузить при этом пиво пряным характером. А также на какой стадии рекомендуется их вносить и сколько времени выдерживать в контакте с продуктом на этой стадии.
Ингредиенты |
Используемая часть растения (высушенная, если не указано иное) |
Максимальное количество на 19 л |
Когда добавлять |
На сколько (минуты, если не указано иное) |
Пижма(Chrysanthemum balsamita) |
листья |
28 г |
кипячение |
60 |
Душистый перец(Calycanthus floridus) |
семена, целые |
6 г |
кипячение |
40 |
Многоколосник фенхельный(Agastache foeniculum) |
листья |
28 г |
кипячение |
15 |
Базилик (Ocimum spp.) |
листья, свежие |
14 г |
настаивание |
15 |
Мытник (Pedicularis spp.) |
листья |
85 г |
кипячение |
50 |
Береза (Betula spp.) |
сок |
до 15 л |
кипячение |
10 |
Горький апельсин (Aurantium amaraepericarpium) |
кожура |
28 г |
кипячение |
15 |
Бурачник (Borage officinalis) |
листья, свежие |
85 г |
кипячение |
30 |
Какао (Theobroma cacao) |
бобы |
227 г |
вторичное брожение |
10 дней |
Тмин (Carum carvi) |
семена |
6 г |
настаивание |
15 |
Кардамон (Eletteria cordamomum) |
семена, молотые |
6 г |
кипячение |
30 |
Ромашка(Chameamelum nobile) |
цветки |
57 г |
кипячение |
45 |
Перец чили(Capsicum annuum) |
плоды, свежие |
113 г |
настаивание |
15 |
Корица (Cinamomum zeylanicum) |
кора |
4 палочки |
кипячение |
30 |
Гвоздика (Eugenia aromatica) |
бутоны, целые |
10 бутонов |
кипячение |
30 |
Кофе (Coffea arabica) |
зерна, молотые, настоянные в воде |
12 шотов эспрессо |
бутылки или кеги |
NA |
Кориандр(Coriandrum sativum) |
семена, измельченные |
57 г |
кипячение |
15 |
Первоцвет (Primula veris) |
цветки |
28 г |
вторичное брожение |
20-40 дней |
Одуванчик(Taraxacum officinale) |
листья |
0,9 кг |
кипячение |
60 |
Бузина (Sambucus nigra) |
цветки |
57 г |
вторичное брожение |
2 дня |
Бузина (Sambucus nigra) |
цветки |
4,5 кг |
настаивание |
10 дней |
Девясил (Inlua helenium) |
корни |
57 г |
кипячение |
30 |
Фенхель (Foeniculum vulgare) |
семена, измельченные |
6 г |
кипячение |
30 |
Имбирь (Zingiber officinalis) |
корни, свежие, натертые |
170 г |
кипячение |
15 |
Мелегетский перец(Afromomum melegueta) |
семена, молотые |
2,8 г |
кипячение |
s |
Душица белая(Origianum vulgare hirta) |
листья |
57 г |
кипячение |
45 |
Вереск (Calluna vulgaris) |
цветки |
12 чашек |
кипячение |
90 |
Шандра (Marrubium vulgare) |
листья |
57 г |
кипячение |
60 |
Иссоп (Hyssopus officinalis) |
цветки |
28 г |
кипячение |
60 |
Можжевельник(Juniperus communis) |
листья |
113 г |
кипячение |
60 |
Можжевельник(Juniperus communis) |
шишкоягоды |
6 г |
кипячение |
60 |
Багульник (Ledumglandulosum или latifolium) |
листья |
113 г |
кипячение |
60 |
Лаванда (Lavendula angustifolia) |
цветки |
28 г |
настаивание |
15 |
Лимон (Citrus limon) |
цедра, свежая |
28 г |
настаивание |
15 |
Мелисса (Mellisa officinalis) |
листья |
28 г |
настаивание |
15 |
Лемонграсс(Cymbopogon citratus) |
листья |
28 г |
настаивание |
10 |
Лакрица (Glycyrriza glabra) |
корни |
14 г |
кипячение |
60 |
Лайм (Citrus spp.) |
цедра, свежая |
28 г |
настаивание |
15 |
Таволга (Spiraea иlmaria) |
листья, цветки |
57 г |
вторичное брожение |
2 дня |
Расторопша (Silybub marianum) |
листья |
57 г |
кипячение |
45 |
Мята (Mentha peperita) |
листья |
14 г |
настаивание |
10 |
Полынь обыкновенная(Artemisia vulgaris) |
листья |
28 г |
кипячение |
60 |
Крапива (Urtica diocia) |
листья, свежие |
0,45 кг |
кипячение |
60 |
Мускатный орех(Myristico fragrans) |
плоды, молотые |
2,8 г |
кипячение |
30 |
Дуб (Quercus spp.) |
древесина, подсушенные чипсы или кубики |
85 г |
вторичное брожение |
20-40 дней |
Орегано (Origanum vulgare) |
листья, свежие |
14 г |
кипячение |
15 |
Ревень (Rheum rhabarbarum) |
стебли, свежие, измельченные |
0,45 кг |
вторичное брожение |
10 дней |
Шиповник (Rosa rugosa) |
ягоды |
57 г |
кипячение |
60 |
Розмарин(Rosmarinum officinalis) |
листья |
28 г |
кипячение |
45 |
Шафран (Crocus sativus) |
рыльца цветков |
28 г |
настаивание |
15 |
Шалфей (Salvia officinalis) |
листья |
57 г |
настаивание |
15 |
Сассапариль(Hemidesmus indicus) |
корни |
14 г |
кипячение |
60 |
Ель (Picea spp.) |
почки, свежие кончики веток, настоянные в кипящей воде |
170 г |
кипячение |
60 |
Бадьян (Illicium verum) |
плоды, измельченные |
28 г |
кипячение |
30 |
Базилик душистый(Ocimum basilicum) |
листья |
57 г |
настаивание |
15 |
Восковница (Myrica gale) |
листья |
28 г |
кипячение |
30 |
Сладкий апельсин (Aurantium dulcispericarpium) |
кожура |
28 г |
кипячение |
15 |
Ясменник (Galium odoratum) |
цветки, листья |
28 г |
вторичное брожение |
2 дня |
зубровка (Hierochloe odorata) |
листья |
57 г |
вторичное брожение |
2 дня |
Тимьян (Thymus spp.) |
листья, свежие |
7 г |
настаивание |
10 |
Ваниль (Vanilla planifolia) |
бобы, целиком настоянные на спирту |
2 боба |
вторичное брожение |
NA |
Гаультерия(Gaultheria spp.) |
листья |
57 г |
настаивание |
30 |
Полынь горькая(Artemisia absinthium) |
листья |
6 г |
кипячение |
15 |
Тысячелистник(Achilliea millefolium) |
листья |
28 г |
кипячение |
30 |