Справочник по применению пряностей в пивоварении

2017-11-01

Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу по специям, которые применяются в изготовление пряного пива.  Эта таблица поможет быстро определить в какой форме и максимальном количестве использовать ту или иную специю, чтобы не перегрузить при этом пиво пряным характером. А также на какой стадии рекомендуется их вносить и сколько времени выдерживать в контакте с продуктом на этой стадии.

Ингредиенты Используемая часть растения (высушенная, если не указано иное) Максимальное количество на 19 л Когда добавлять На сколько (минуты, если не указано иное)
Пижма(Chrysanthemum balsamita) листья 28 г кипячение 60
Душистый перец(Calycanthus floridus) семена, целые 6 г кипячение 40
Многоколосник фенхельный(Agastache foeniculum) листья 28 г кипячение 15
Базилик (Ocimum spp.) листья, свежие 14 г настаивание 15
Мытник (Pedicularis spp.) листья 85 г кипячение 50
Береза (Betula spp.) сок до 15 л кипячение 10
Горький апельсин (Aurantium amaraepericarpium) кожура 28 г кипячение 15
Бурачник (Borage officinalis) листья, свежие 85 г кипячение 30
Какао (Theobroma cacao) бобы 227 г вторичное брожение 10 дней
Тмин (Carum carvi) семена 6 г настаивание 15
Кардамон (Eletteria cordamomum) семена, молотые 6 г кипячение 30
Ромашка(Chameamelum nobile) цветки 57 г кипячение 45
Перец чили(Capsicum annuum) плоды, свежие 113 г настаивание 15
Корица (Cinamomum zeylanicum) кора 4 палочки кипячение 30
Гвоздика (Eugenia aromatica) бутоны, целые 10 бутонов кипячение 30
Кофе (Coffea arabica) зерна, молотые, настоянные в воде 12 шотов эспрессо бутылки или кеги NA
Кориандр(Coriandrum sativum) семена, измельченные 57 г кипячение 15
Первоцвет (Primula veris) цветки 28 г вторичное брожение 20-40 дней
Одуванчик(Taraxacum officinale) листья 0,9 кг кипячение 60
Бузина (Sambucus nigra) цветки 57 г вторичное брожение 2 дня
Бузина (Sambucus nigra) цветки 4,5 кг настаивание 10 дней
Девясил (Inlua helenium) корни 57 г кипячение 30
Фенхель (Foeniculum vulgare) семена, измельченные 6 г кипячение 30
Имбирь (Zingiber officinalis) корни, свежие, натертые 170 г кипячение 15
Мелегетский перец(Afromomum melegueta) семена, молотые 2,8 г кипячение s
Душица белая(Origianum vulgare hirta) листья 57 г кипячение 45
Вереск (Calluna vulgaris) цветки 12 чашек кипячение 90
Шандра (Marrubium vulgare) листья 57 г кипячение 60
Иссоп (Hyssopus officinalis) цветки 28 г кипячение 60
Можжевельник(Juniperus communis) листья 113 г кипячение 60
Можжевельник(Juniperus communis) шишкоягоды 6 г кипячение 60
Багульник (Ledumglandulosum или latifolium) листья 113 г кипячение 60
Лаванда (Lavendula angustifolia) цветки 28 г настаивание 15
Лимон (Citrus limon) цедра, свежая 28 г настаивание 15
Мелисса (Mellisa officinalis) листья 28 г настаивание 15
Лемонграсс(Cymbopogon citratus) листья 28 г настаивание 10
Лакрица (Glycyrriza glabra) корни 14 г кипячение 60
Лайм (Citrus spp.) цедра, свежая 28 г настаивание 15
Таволга (Spiraea иlmaria) листья, цветки 57 г вторичное брожение 2 дня
Расторопша (Silybub marianum) листья 57 г кипячение 45
Мята (Mentha peperita) листья 14 г настаивание 10
Полынь обыкновенная(Artemisia vulgaris) листья 28 г кипячение 60
Крапива (Urtica diocia) листья, свежие 0,45 кг кипячение 60
Мускатный орех(Myristico fragrans) плоды, молотые 2,8 г кипячение 30
Дуб (Quercus spp.) древесина, подсушенные чипсы или кубики 85 г вторичное брожение 20-40 дней
Орегано (Origanum vulgare) листья, свежие 14 г кипячение 15
Ревень (Rheum rhabarbarum) стебли, свежие, измельченные 0,45 кг вторичное брожение 10 дней
Шиповник (Rosa rugosa) ягоды 57 г кипячение 60
Розмарин(Rosmarinum officinalis) листья 28 г кипячение 45
Шафран (Crocus sativus) рыльца цветков 28 г настаивание 15
Шалфей (Salvia officinalis) листья 57 г настаивание 15
Сассапариль(Hemidesmus indicus) корни 14 г кипячение 60
Ель (Picea spp.) почки, свежие кончики веток, настоянные в кипящей воде 170 г кипячение 60
Бадьян (Illicium verum) плоды, измельченные 28 г кипячение 30
Базилик душистый(Ocimum basilicum) листья 57 г настаивание 15
Восковница (Myrica gale) листья 28 г кипячение 30
Сладкий апельсин (Aurantium dulcispericarpium) кожура 28 г кипячение 15
Ясменник (Galium odoratum) цветки, листья 28 г вторичное брожение 2 дня
зубровка (Hierochloe odorata) листья 57 г вторичное брожение 2 дня­
Тимьян (Thymus spp.) листья, свежие 7 г настаивание 10
Ваниль (Vanilla planifolia) бобы, целиком настоянные на спирту 2 боба вторичное брожение NA
Гаультерия(Gaultheria spp.) листья 57 г настаивание 30
Полынь горькая(Artemisia absinthium) листья 6 г кипячение 15
Тысячелистник(Achilliea millefolium) листья 28 г кипячение 30
Статья была создана , последние изменения произведены 2023-12-18
Опубликовал(а):
Источник: Brew Your Own

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 21
0
1. Pivovar87 2017-11-02, 17:21
Отличная табличка, очень полезная, спасибо! Попробую кориандр кипятить теперь
0
2. Олег72 2017-11-02, 20:30
отличный справочник
0
3. frntom 2017-11-07, 07:54
Спасибо за справочник, +5 к знаниям)
0
4. samogonoff 2017-11-19, 20:29
Объясните дураку, что значит настаивание?
0
5. Олег72 2017-11-19, 20:46
я так понимаю, пропорция пряностей или травы, плюс спирт сырец или что то в этом роде
0
6. Олег72 2017-11-19, 20:47
всё это настаивается, определённое время, несколько дней, или часов
0
7. samogonoff 2017-11-20, 23:03
На каком этапе? На этапе затирания, или настаивать в горячем сусле после варки? Вот например перец Чили настаивать 15 минут: когда настаивать?
1
8. Админ 2017-11-21, 09:33
Имеется ввиду настаивание после кипячения в вирпуле или перед охлаждением (10-15 мин.)
0
9. samogonoff 2017-11-21, 15:51
Во, теперь все понятно! Спасибо!
0
11. Олег72 2017-11-21, 21:02
но некоторые пряности всё таки настаиваются на спирту....например натуральная ваниль
0
10. Олег72 2017-11-21, 21:01
вот тоже понял теперь
0
12. exorzist 2017-12-22, 13:24
Очень хочу сварить стаут с ванилью, тут наверное подразумевается 2 стручка ванили?
1
13. Олег72 2017-12-22, 13:35
мне так кажется два стручка настоянных на спирте...это очень много...потому что они у меня настояны и аромат очень сильный...там хватит и несколько грамм эссенции...
0
14. exorzist 2017-12-22, 15:06
не заметил, действительно эссенция, не хотелось бы конечно спирт добавлять на этапе сухого охмеления.
1
15. Олег72 2017-12-22, 17:14
Значит добавляй немного
0
16. Олег72 2017-12-22, 17:14
там спирта капля в море
0
17. sergei171073 2018-01-17, 17:59
Справочная таблица по специям хороша, спасибо!
0
18. shtopor048 2018-01-31, 22:43
Супер! Спасибо! up
0
19. Shust18 2018-04-03, 10:07
У меня вопрос по ели. Настоящее в кипящей воде. Что имеется ввиду, нужно изменить настоять в кипятке и потом добавить сам кипяток или сами почки с ветками?
0
20. userplus 2019-10-22, 07:57
Есть вопрос по поводу кофе: в табличке указано эспрессо, т.е. получается уже сваренное кофе заливать? Или имелось ввиду молотое зерно (45г х 12 шотов) 84г?
0
21. lordsinned 2021-09-05, 00:48
Я думаю, что тут имеется ввиду кофе холодного заваривания. Используются как молотые зёрна, так и уже молотый кофе. Лично я заваривал(настаивал) таким образом - в литровую банку - 100 гр. кофе и далее заливается водой под горлышко (можно кипяченой и остуженной градусов до 25-30, я использовал покупную очищенную). Настаивание: 1-2 суток вполне достаточно. 
Далее, говоря о шотах эспрессо - классический шот - 25-35 мл., то есть 12 шотов - 300-420 мл. настоянного кофе. Но вообще думаю, что можно по вкусу добавлять.
Спрашивал у пивовара на пивоварне, как они в стаут добавляют кофе, так они зёрна закладывают в хопрокет, и пропускают через него пиво. Но это не для домашников)
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]