Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Отцовские грезы (или как папа Жигулевского просил)

Просмотров 8306, оценка 5.0 из 22 рейтинг варок 22, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Автор: Firewar12
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Firewar12

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 20.8 IBU    Цветность: 4.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 22

Всего комментариев: 21
0
1. Менелеев 2019-06-24, 17:30
После нескольких попыток понял, что хмель надо сыпать на 0 и после.
0
2. Firewar12 2019-06-24, 18:34
Что имеете в виду под "ноль и после", коллега?
0
3. Менелеев 2019-06-25, 10:57
Имею в виду закладку хмеля на ароматику 0 мин и вирпул
0
4. Firewar12 2019-06-25, 19:14
Ааааа, вот что имеется в виду)
Интересная находка!
0
5. MikeMendez 2019-07-22, 21:27
Кто может подсказать сколько воды брать для отварки, ведь ей нужно будет поднимать температуру основного затора до 63гр и точно попасть. И еще, для чего отбирать 2/3 гущи? в общем много вопросов.
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2019-07-23, 00:37
Автор не верно описал процесс. Отбираем 1/3 всего затора и отбираем только гущу. Заторной воды в рецепте 20,2 л. 5 кг меленой засыпи в воде займут примерно 2,3 л. Т.е. у нас затора получится 22,5 л. Отбираем 1/3 густой части затора на отварку, т.е. примерно 7,5 литров. Этого достаточно для прыжка температуры на 10о. Отбираем или дуршлагом или ковшиком, прижимая к стенке заторника, чтоб слить жидкую часть. Образно говоря, на отварку отбираем густую кашу. Первая отварка - несоложенка с 15% солода, ею поднимаем основной затор с белковой на мальтозную. Затем отбираем гущу и параллельно с мальтозной паузой кипятим отварку. По окончании паузы заливаем отварку и выходим на 72о. Почему густую кашу? Ферменты в затор уже вышли и отваривать мы будем твердые части зерен, чтоб добыть больше крахмала, не деактивируя тем самым ферментов в жидкой части. Единственная отварка, когда отбирается только жидкая часть - отварка для прыжка с 72о на мэш-аут. Встречается редко, но имеет место быть. В этом случае нам ферменты уже не нужны, так что подвергаем их кипячению смело.
1
7. MikeMendez 2019-07-23, 03:08
Так, пара вопросов отпала, а сколько воды брать для отварки несоложенка +15солод?пропорционально?
1
8. Firewar12 2019-07-23, 05:58
Коллега, все согласно пропорции солод-вода, т.е. гидромодулю. В моем случае он 1:4.
Следовательно на нашу первую отварку (15% солода и вся ячменка) идет: (4,3кг х 0.15)+0.76кг= 1.4кг зерна (округлил). Теперь воды: 1.4кг х 4 = 5.6л
Согласно расчетам, для этого подойдет 8-ми литровая кастрюля)
0
9. MikeMendez 2019-07-23, 06:00
И так, если не сложно, то пожалуйста пошагово. Берём крупу и 15%солода,и начинаем затирание с последующей отваркой. В то же время начинаем затирание основного затора. Вопрос:сколько воды брать на засыпь для отварки?
2
10. Firewar12 2019-07-23, 06:11
Ну, коллега, что уж вы так))
Ладно, пропишу последовательно, чтобы было понятно. Вроде в рецепте и так все ясно)
У вас будет два котла (или кастрюли): в одной вы будете отдельно затирать 15% солода и всю ячменную крупу (наша первая отварка) по всем паузам, как упомянуто в рецепте (55-70-100). Чтобы уложиться по времени, к моменту, как начнется затирание в первой кастрюле, во второй необходимо, чтобы температура была уже чуть больше 55-ти градусов (где-то 57-58), чтобы внести солод, и температура была 55 ровно. Когда закипит отварка, в основной кастрюле должно идти затирание остального количества солода, т.е. как раз 20 минут во время кипения отварки. Потом прокипевшую отварку добавляете в основной затор, перемешиваете хорошенько и таким образом температура достигает 63 градусов. В этот момент вы снова отбираете отварку: ковшиком, забираете только зерно, жидкости по минимуму, осторожно ее по стенке кастрюли сливаете из ковшика и обратно в отварочную кастрюлю. Кипятите ровно столько, сколько длится мальтозная пауза в основной кастрюле. Как закончится, добавляете эту отварку снова в затор и перемешиваете (этим достигается температура декстриновой паузы). Мне 1/3 недостаточно, я кипячу 2/3. После затирания фильтруете сусло, кипятите и т.д.
Про воду я описал выше
1
12. MikeMendez 2019-07-23, 06:24
Огромное спасибо, Вы настоящий товарищ good good
0
13. Firewar12 2019-07-23, 06:31
Надеюсь, что сейчас больше стало понятно?)
Рад помочь!)
0
14. MikeMendez 2019-07-23, 06:54
Совсем забыл, а как с таймингом по хмелю?
0
15. Firewar12 2019-07-23, 08:02
Так Вы рецепт вообще смотрите? :D
Там же все показано)
Сколько по времени до конца кипячения закладывать хмель))
Единственное, что по технологии, основная часть хмеля добавляется в котел для варки, как только сусло отфильтруется и начнет нагреваться для кипячения)
0
16. MikeMendez 2019-07-23, 08:10
Теперь не понимаю как мог не увидеть раньше :D
0
11. Firewar12 2019-07-23, 06:12
Для прыжка на мальтозную паузу может и достаточно 1/3 густой гущи, а вот на декстриновую недостаточно (по моему опыту), поэтому отбираю потом 2/3 уже  
А процесс неверно где описан? Все понятно, ошибок не вижу со своей стороны
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2019-07-23, 16:51
Насчет 2/3 не понял. Получается в заторнике останется только 1/3? Смысл тогда сцеживать гущу, если потом до 2/3 придется и жидкой еще доливать. Получится на отварке то же по гидромодулю (по густоте), что и в основном заторе. Если всего затора у вас 22,5 л, вы на отварку отберете 15 л, останется в заторнике 7,5 л. Может вы хотели сказать - 3/5? Такая пропорция дает прыжок температуры на 12-14о.
0
18. Firewar12 2019-07-24, 05:43
Возможно да, я не так выразился)
Короче, отварки беру побольше для перехода на декстриновую паузу, либо догреваю
С дробями накосячил)
0
19. Artemshelestov 2020-07-05, 19:34
Скажите как на Новосибирской воде получается пиво? Нечего не делаете с ней? Сам с Новосибирска, не рискую пока из под крана использовать, приходиться покупать бутилированую
0
20. Firewar12 2020-07-06, 10:25
К нашей воде нареканий особо у меня нет)
Единственное, что я не знаю из ионов, так это гидрокарбонаты.
На сайте "Горводоканала" есть документы с анализом холодной воды, вот от него и отталкиваюсь
Самое главное - это знать, кто Вам воду поставляет и от этого уже плясать)
В принципе, вода мягкая, отстоять ее минимум денек, чтобы хлор улетучился и все. В путь)
Хорошо использовать после фильтра, а еще после осмоса)
Ну, тут кто как может, так и использует)
0
21. Макит 2023-11-25, 07:25
Отличный рецепт. Варю его где-то уже 10 раз.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход