Примечание: Варил 23.05.2023 На начало варки плотность 12 brix. После кипа OG 14 brix Небольшой факап: стеклянную банку с горячим шпайзе сунул остывать под струю холодной воды. Бздынь!..... А основная-то партия уже с дрожжами. В итоге карбонизировать придется декстрозой ((( Нет! Карбонизация суслом из следующей партии. Задумка не нарушена! В конце варки мой любимый вирпул. БРУХИ В ГОРУ! Для S-04 температура высоковата, около +24ºC. Есть думка в летние месяцы использовать дрожжи Voss Kveik. Но, пишут, что они кислят. 31 мая. ИСП плотность по рефрактометру 7,2 brix (реальная 3,14), активности почти нет. 3 июня По рефрактометру 7,1 brix ИСП (реальная КП=2.99). Жизнь замерла... Розлив 4.06.23 При добавлении шпайзе плотность увеличилась до 8,0 brix ------------------- ДИСКЛЕЙМЕР: Этот рецепт будет дополняться (дописываться) в процессе варки-дегустации
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 10 мин. (Прим.: При добавлении солода Т упала на ∆ 2°С. Объем в кубе увеличился 21 --> 27л. Внимание к перемешиванию! т.к. затор пока густой)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 20 мин. (Прим.: Добавил 2л кипятка для более резкого повышения Т°. В конце этой паузы ЙП(+))
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин. (Прим.: Нагрев 64°С --> 72°С = 17 минут. Уже в начале этой паузы йод темнеет очень медленно. В конце паузы ЙП(-). разумеется ))
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: Нагрев 72°С --> 78°С = 17 минут.) Потребность в воде: Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 85.3 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Что с эффективностью? Сами себя обманываете? Помимо мониторинга плотностей еще важный параметр и объем. Уверен, после кипа у вас не 30 л было. При вашей НП в 14% и объеме партии в 25 л у вас получится эффективность чуть больше 80%. Вот в такие параметры я поверю. Партия после брожения не может быть равна партии после кипа. Будут отходы: хмеле-белкового бруха 2-3 литра и 1,5-2 л дрожжевой жижи. Учитывайте это для правильного расчета параметров карбонизации. Ну и цель йодной пробы на финише 20-минутной мальтознлй паузы? Ну и при половине засыпи мюника ваш американский хмель как-то затеряется. Мюник даст свою характерную медовую солодовость и просто затмит ароматику хмеля. Тут либо вы уходите в немцев (доожжи кёльшевые взять, ориентироватьмя на стиль "мюнхенское темное" и охмелять полностью немецкими хмелями), либо уйти в американскую стилистику пэйл-элей (британские дрожжи тогда в тему, мюника не более 10% засыпи, и охмелять не менее 3 г/л хмеля).
Алексей, спасибо за коммент! Для меня он очень важен! Эффективнось, да, зашкаливает, но многие цифры я еще буду править. Тем паче брожение только началось. Я считаю себя начинающим пивоваром, так что многие нюансы для меня "терра инкогнито", особенно сочетание ингредиентов, таких, как Мюник и хмель. Учту при следующих варках, обещаю!
Господин Хмель имеет ввиду, что уже сейчас нужно завести параметры варки фактические, ибо такой эффективности не добиться в домашних условиях. Откорректируйте плотности, объемы воды и массу засыпи