Примечание: Варил 06.03.2023 Исправление ошибок рецептов Первый Румяный эль и Второй румяный эль. ВИЛКА Увеличил объем партии до 25л, т.к. в бродильнике 31л с S-04 при T=18-22ºC пена поднимается примерно на 1 см. Убрал из рецепта Crisp Hight Diastatic Power, успешно, йодная проба отрицательная даже в середине декстриновой паузы. Попробовал горячий вирпул при 99ºС. Быстро, просто, эффективно! Радуюсь как ребенок )) Корректировал показания рефрактометра Усовершенствовал проточный чиллер из дефа + холодильника (атмосферная трубка выше уровня в кубе. На фото видно) . Теперь чиллер наполняется суслом быстро и без бурления в кубе. 25 литров охлаждаются с 99ºС до 36ºС за 12 минут. Надо бы уменьшить поток в следующий раз. Свою самодельную плоскую гипербазуку ставил ребром, чтобы лучше доставать мешалкой до всей площади дна. Т.к. есть риск пригорания. Подумать над инфузионным нагревом сусла. Холодное охмеление шпайзе 10 дней. Хмель SAAZ предварительно размягчил ректификатом 10 мл. Регулярно встряхивал первые 4 дня. Муть в шпайзе осталась ( Рецепт не окончательный, дегустация и впечатления будут на Пасху ЛИРИКА:У нас, пивоваров, как в артиллерии: выставил пушку с нужным азимутом, задал по дальномеру угол места, ввел поправки на ветер, температуру и влажность воздуха и… бахнул! А уж какой там порох засыпали в снаряд на заводе и как его хранили на складе — большая загадка. Поэтому и делают пушкари по два пристрелочных выстрела — «вилку». Но вот как поменяется ветер через полминуты предсказать мало кто возьмется…
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 91.0 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер: