Примечание:
Варил 06.03.2023
Исправление ошибок рецептов Первый Румяный эль и Второй румяный эль.
ВИЛКА
Увеличил объем партии до 25л, т.к. в бродильнике 31л с S-04 при T=18-22ºC пена поднимается примерно на 1 см.
Убрал из рецепта Crisp Hight Diastatic Power, успешно, йодная проба отрицательная даже в середине декстриновой паузы.
Попробовал горячий вирпул при 95ºС. Быстро, просто, эффективно! Радуюсь как ребенок ))
Корректировал показания рефрактометра
Усовершенствовал проточный чиллер из дефа + холодильника (атмосферная трубка выше уровня в кубе. На фото видно)
Теперь чиллер наполняется суслом быстро и без бурления в кубе. 25 литров охлаждаются с 95ºС до 36ºС за 12 минут. Надо бы уменьшить поток в следующий раз.
Свою самодельную плоскую гипербазуку ставил ребром, чтобы лучше доставать мешалкой до всей площади дна. Т.к. есть риск пригорания.
Подумать над инфузионным нагревом сусла.
Холодное охмеление шпайзе 10 дней. Хмель SAAZ предварительно размягчил ректификатом 10 мл. Регулярно встряхивал первые 4 дня. Муть в шпайзе осталась
15.03.23
Разлил на карбонизацию. У зеленого пива яркий хмельной запах, вкус сладковатый.
01.04.23
Дегустация.
Пиво плотное, сладковатое (не сухое). Пена высокая, светло-кремовая, стойкая. Отчетливый солодовый вкус, горечь в меру. Запах хмеля SAAZ не выраженный.
ЛИРИКА:У нас, пивоваров, как в артиллерии: выставил пушку с нужным азимутом, задал по дальномеру угол места, ввел поправки на ветер, температуру и влажность воздуха и… бахнул! А уж какой там порох засыпали в снаряд на заводе и как его хранили на складе — большая загадка. Поэтому и делают пушкари по два пристрелочных выстрела — «вилку».
Но вот как поменяется ветер через полминуты предсказать мало кто возьмется…
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (50.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (50.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
12 гр (16.8 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=15.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.2 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (0 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 10 дн..
Всего: 57 гр (20 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: При добавлении солода в воду (ГМ=4) температура упала на 3 градуса)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин. (Прим.: Нагрев с 55 до 62 -- 10 мин. Допустимый диапазон МП 60-63 градуса)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин. (Прим.: Нагрев с 62 до 72 -- 16 мин. Допустимый диапазон ДП 68-72 градуса)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.066 (16.0 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.12 (6.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил 06.03.2023
Исправление ошибок рецептов Первый Румяный эль и Второй румяный эль.
ВИЛКА
Увеличил объем партии до 25л, т.к. в бродильнике 31л с S-04 при T=18-22ºC пена поднимается примерно на 1 см.
Убрал из рецепта Crisp Hight Diastatic Power, успешно, йодная проба отрицательная даже в середине декстриновой паузы.
Попробовал горячий вирпул при 95ºС. Быстро, просто, эффективно! Радуюсь как ребенок ))
Корректировал показания рефрактометра
Усовершенствовал проточный чиллер из дефа + холодильника (атмосферная трубка выше уровня в кубе. На фото видно)
Теперь чиллер наполняется суслом быстро и без бурления в кубе. 25 литров охлаждаются с 95ºС до 36ºС за 12 минут. Надо бы уменьшить поток в следующий раз.
Свою самодельную плоскую гипербазуку ставил ребром, чтобы лучше доставать мешалкой до всей площади дна. Т.к. есть риск пригорания.
Подумать над инфузионным нагревом сусла.
Холодное охмеление шпайзе 10 дней. Хмель SAAZ предварительно размягчил ректификатом 10 мл. Регулярно встряхивал первые 4 дня. Муть в шпайзе осталась
15.03.23
Разлил на карбонизацию. У зеленого пива яркий хмельной запах, вкус сладковатый.
01.04.23
Дегустация.
Пиво плотное, сладковатое (не сухое). Пена высокая, светло-кремовая, стойкая. Отчетливый солодовый вкус, горечь в меру. Запах хмеля SAAZ не выраженный.
ЛИРИКА:У нас, пивоваров, как в артиллерии: выставил пушку с нужным азимутом, задал по дальномеру угол места, ввел поправки на ветер, температуру и влажность воздуха и… бахнул! А уж какой там порох засыпали в снаряд на заводе и как его хранили на складе — большая загадка. Поэтому и делают пушкари по два пристрелочных выстрела — «вилку».
Но вот как поменяется ветер через полминуты предсказать мало кто возьмется…
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 91.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей