Примечание:
Варил 17.03.23
Один килограмм МюнхенТип2 только для цвета. Остальные пять килограмм — Курский PaleAle.
Холодное охмеление сусла-шпайзе (десятая часть партии) хмелем "Полёт Фальконера" в холодильнике при +2ºС. Будем считать, что это охмеление шло при карбонизации.
Хмелевой осадок из-под шпайзе через пять дней перелил в Мюнхенский Эльф на вторичное брожение.
29.03.23 Розлив на карбонизацию 20л
Дегустация состоялась на Пасху. Эль плотный, слегка сладковатый. Пена держится долго. Наконец-то я понял, как влияет холодное охмеление на вкус и запах. ЭТО МОЁ! Буду повторять ХО с другими ароматными хмелями.
Поклонники Эллина )). Ребята, спасибо за добрые слова!
PS:
Хмелевой бленд "Полёт Фальконера" включает в себя семь сортов хмеля: Cascade, Centennial, Chinook, Citra, Cluster, Columbus и Crystal. Назван в честь Глена Фальконера
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
12 гр (16.5 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=15.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (7.1 IBU) | Фальконерс Флайт / Falconers Flight (США) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (0 IBU) | Фальконерс Флайт / Falconers Flight (США) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на карбонизацию.
Всего: 44 гр (23.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 324 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 98.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.075 (18.0 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варил 17.03.23
Один килограмм МюнхенТип2 только для цвета. Остальные пять килограмм — Курский PaleAle.
Холодное охмеление сусла-шпайзе (десятая часть партии) хмелем "Полёт Фальконера" в холодильнике при +2ºС. Будем считать, что это охмеление шло при карбонизации.
Хмелевой осадок из-под шпайзе через пять дней перелил в Мюнхенский Эльф на вторичное брожение.
29.03.23 Розлив на карбонизацию 20л
Дегустация состоялась на Пасху. Эль плотный, слегка сладковатый. Пена держится долго. Наконец-то я понял, как влияет холодное охмеление на вкус и запах. ЭТО МОЁ! Буду повторять ХО с другими ароматными хмелями.
Поклонники Эллина )). Ребята, спасибо за добрые слова!
PS:
Хмелевой бленд "Полёт Фальконера" включает в себя семь сортов хмеля: Cascade, Centennial, Chinook, Citra, Cluster, Columbus и Crystal. Назван в честь Глена Фальконера
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 324 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 98.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей