Примечание:
Попытка сделать известный американское пшеничное пиво в бельгийском стиле. Несоложенку готовил следующим образом: количество воды в 2.5 раза больше чем количество сырья. Смешиваем несоложенку с водой и нагреваем до температуры 90-95 градусов постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Далее остужаем данную кашу до температуры 72 градуса и вносим грамм 700 молотого солода, перемешиваем и укутываем во что то темплое и оставляем на ночь. С утра сырье полностью осахарилось и стало жидким. После этого вносим в котел на белковой паузе.
Из того что нужно подправить, хотелось бы более стойкую пену, в следующий раз думаю вносить несоложенку на температуре осахаривания.
По вкусу за счет наличия овсянного сырья получилось более мягко и обволакивающе, хотел сравнить с оригиналом, но на момент дегустации оригинальное пиво пропало из продажи.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (46.9%) | Bestmalz - Пильсен / Pilsen (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (23.4%) | Bestmalz - Пшеничный / Wheat (Германия) цвет = 2.2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (10.9%) | Курский солод - Овсяный (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.4%) | Овес (Россия) цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.4%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.4 кг (100%)
Хмель:
5 гр (5.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
12 гр (2.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 17 гр (8.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сделать известный американское пшеничное пиво в бельгийском стиле. Несоложенку готовил следующим образом: количество воды в 2.5 раза больше чем количество сырья. Смешиваем несоложенку с водой и нагреваем до температуры 90-95 градусов постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. Далее остужаем данную кашу до температуры 72 градуса и вносим грамм 700 молотого солода, перемешиваем и укутываем во что то темплое и оставляем на ночь. С утра сырье полностью осахарилось и стало жидким. После этого вносим в котел на белковой паузе.
Из того что нужно подправить, хотелось бы более стойкую пену, в следующий раз думаю вносить несоложенку на температуре осахаривания.
По вкусу за счет наличия овсянного сырья получилось более мягко и обволакивающе, хотел сравнить с оригиналом, но на момент дегустации оригинальное пиво пропало из продажи.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей