Примечание:
Очередная попытка сварить бланш. После первой удачной, но очень тяжёлой, после второй адовой, решил поправить рецепт и сделать снова. Затирание идёт изумительно(для пшенички). Солод и пшеница собственного помола. Пшеница гораздо чище и лучше чем была во второй раз. Помол- идеальный, как по мне.
Решено:
- вернуться к цедре сладкого апельсина- 2я версия сильно горчила, со временем горечь усилилась(( померанец- ну сильно он любителя оказался.
- увеличен мюнхенский до 1кг, из которого 300гр были сварены с пшеницей в кашу.
- пшеница запаривалась с мюнхенским в воде холодной, нагревалась медленно до кипения, была оставлена на 5 минут на подогреве. И выключена. Общее время отварки пшеницы- около 1,5 часов. Каша- качественная!
- с бета глюкановой промахнулся. Каша подняла температуру резко до 50. Можно считать, что промахнулся с ней. Гидромодуль задирать не стал, итак он вышел 3,7- 3,9.
- паузу осахаривания сместил на нижнюю границу и увеличить до 90 минут, помня прошлый раз, когда сусло прошло йодную впритык.
- засыпь хмеля меняю в пользу ароматами, оставляя на горечь чисто символически 10 гр каскада.
Итог варки: сносная фильтрация(вопросы к оборудованию), прекрасный помол, но очень долгий выход на кипячение (не поменять ли термометр?). Итоговая эффективность удивила-80%!! все параметры соответствуют рецептурным(даже промывочная). на брожение ушло 52-53 литра, на розлив ожидаю 50.
после первой недели брожения- плотность упала до 4,5 по арео и 5,5 по рефу. мозг опять сломался) чему верить?) оба в присутствии алкоголя врут и оба показывают правильные калибровочные значения), но, видимо. буду верить в арео. он не из китая и гост) Очевидно, что плотность осле снятия с дрожжей сильно не упадет. может на 0,5 еще максимум. м21 съедают все быстро(за 2-3 дня) и потом просто тусят в сусле до розлива)) Очевидно, что пшеничная крупа из продуктового магазина (Увелка) совсем не та, что в идет под помол (ее у нас и так не найти! только в 1м магазине!). И, видимо, либо более высокого качества, либо дополнительно "обогащена", за счет чего выдает больше сбраживаемых сахаров. из пшеницы своего помола, несмотря на вполне высокую эффективность, сахара идут несбраживаемые. почему то.не знаю. следующая проба будет на Увелке, но пакетированной (дороже солода!). эффективность этого безобразия будет сильно ниже, подозреваю, но есть шанс получить нужные сахара. ну и как ремарка- надо убавить кориандр до 40гр и увеличить цедру апельсина, грамм до 150 со 100. или добавлять сушеную грамм 15-20. т.к. предугадать степень выделения эфиров из свежей цедры нереально, стабильности вкуса нет... сусло после первички вышло крайне похожим на вариант с померанцем (внезапно!) и отчетливо доминирует кориандр.
3 месяца уходило пиво. Вкус был стабилен, без перекосов от времени. Мягко, легко, приятно. Новая партия будет однозначно с уменьшенным кориандром гр до 30-35, увеличенным сладкой цедрой до 150 свежей или до 100гр сухой, крупа магазинная, крупного помола. И однозначно другой хмель. Каскад прекрасен, но надоел))) он у меня везде))) вероятно использую жатецкие сорта.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (42.6%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (42.6%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.6%) | Viking Malt - Мюнхен тип 1 / Munich (Финляндия) цвет = 6.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.4 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (4.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (3.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (7.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 50 гр (15.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 59.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 416 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
50 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 5 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 31.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.15 (6.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очередная попытка сварить бланш. После первой удачной, но очень тяжёлой, после второй адовой, решил поправить рецепт и сделать снова. Затирание идёт изумительно(для пшенички). Солод и пшеница собственного помола. Пшеница гораздо чище и лучше чем была во второй раз. Помол- идеальный, как по мне.
Решено:
- вернуться к цедре сладкого апельсина- 2я версия сильно горчила, со временем горечь усилилась(( померанец- ну сильно он любителя оказался.
- увеличен мюнхенский до 1кг, из которого 300гр были сварены с пшеницей в кашу.
- пшеница запаривалась с мюнхенским в воде холодной, нагревалась медленно до кипения, была оставлена на 5 минут на подогреве. И выключена. Общее время отварки пшеницы- около 1,5 часов. Каша- качественная!
- с бета глюкановой промахнулся. Каша подняла температуру резко до 50. Можно считать, что промахнулся с ней. Гидромодуль задирать не стал, итак он вышел 3,7- 3,9.
- паузу осахаривания сместил на нижнюю границу и увеличить до 90 минут, помня прошлый раз, когда сусло прошло йодную впритык.
- засыпь хмеля меняю в пользу ароматами, оставляя на горечь чисто символически 10 гр каскада.
Итог варки: сносная фильтрация(вопросы к оборудованию), прекрасный помол, но очень долгий выход на кипячение (не поменять ли термометр?). Итоговая эффективность удивила-80%!! все параметры соответствуют рецептурным(даже промывочная). на брожение ушло 52-53 литра, на розлив ожидаю 50.
после первой недели брожения- плотность упала до 4,5 по арео и 5,5 по рефу. мозг опять сломался) чему верить?) оба в присутствии алкоголя врут и оба показывают правильные калибровочные значения), но, видимо. буду верить в арео. он не из китая и гост) Очевидно, что плотность осле снятия с дрожжей сильно не упадет. может на 0,5 еще максимум. м21 съедают все быстро(за 2-3 дня) и потом просто тусят в сусле до розлива)) Очевидно, что пшеничная крупа из продуктового магазина (Увелка) совсем не та, что в идет под помол (ее у нас и так не найти! только в 1м магазине!). И, видимо, либо более высокого качества, либо дополнительно "обогащена", за счет чего выдает больше сбраживаемых сахаров. из пшеницы своего помола, несмотря на вполне высокую эффективность, сахара идут несбраживаемые. почему то.не знаю. следующая проба будет на Увелке, но пакетированной (дороже солода!). эффективность этого безобразия будет сильно ниже, подозреваю, но есть шанс получить нужные сахара. ну и как ремарка- надо убавить кориандр до 40гр и увеличить цедру апельсина, грамм до 150 со 100. или добавлять сушеную грамм 15-20. т.к. предугадать степень выделения эфиров из свежей цедры нереально, стабильности вкуса нет... сусло после первички вышло крайне похожим на вариант с померанцем (внезапно!) и отчетливо доминирует кориандр.
3 месяца уходило пиво. Вкус был стабилен, без перекосов от времени. Мягко, легко, приятно. Новая партия будет однозначно с уменьшенным кориандром гр до 30-35, увеличенным сладкой цедрой до 150 свежей или до 100гр сухой, крупа магазинная, крупного помола. И однозначно другой хмель. Каскад прекрасен, но надоел))) он у меня везде))) вероятно использую жатецкие сорта.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 416 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 31.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 49 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей