Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлая муть. Возвращение.

Просмотров 118, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Светлая муть. Возвращение. Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 15.1 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Примечание:
Очередная попытка сварить бланш. После первой удачной, но очень тяжёлой, после второй адовой, решил поправить рецепт и сделать снова. Затирание идёт изумительно(для пшенички). Солод и пшеница собственного помола. Пшеница гораздо чище и лучше чем была во второй раз. Помол- идеальный, как по мне.
Решено:
- вернуться к цедре сладкого апельсина- 2я версия сильно горчила, со временем горечь усилилась(( померанец- ну сильно она любителя оказался.
- увеличен мюнхенский до 1кг, из которого 300гр были сварены с пшеницей в кашу.
- пшеница запаривалась с мюнхенской в воде холодной, нагревалась медленно до кипения, была оставлена на 5 минут на подогреве. И выключена. Общее время отварки пшеницы- около 1,5 часов. Каша- качественная!
- с бета глюкановой промахнулся. Каша подняла температуру резко до 50. Можно считать, что промахнулся с ней. Гидромодуль задирать не стал, итак он вышел 3,7- 3,9.
- паузу осахаривания сместил на нижнюю границу и увеличить до 90 минут, помня прошлый раз, когда сусло прошло йодную впритык.
- засыпь хмеля меняю в пользу ароматами, оставляя на горечь чисто символически 10 гр каскада.
Итог варки: сносная фильтрация(вопросы к оборудованию), прекрасный помол, но очень долгий выход на кипячение (не поменять ли термометр?). Итоговая эффективность удивила-80%!! все параметры соответствуют рецептурным(даже промывочная). на брожение ушло 52-53 литра, на розлив ожидаю 50.

после первой недели брожения- плотность упала до 4,5 по арео и 5,5 по рефу. мозг опять сломался) чему верить?) оба в присутствии алкоголя врут и оба показывают правильные калибровочные значения), но, видимо. буду верить в арео. он не из китая и гост) Очевидно, что плотность осле снятия с дрожжей сильно не упадет. может на 0,5 еще максимум. м21 съедают все быстро(за 2-3 дня) и потом просто тусят в сусле до розлива)) Очевидно, что пшеничная крупа из продуктового магазина (Увелка) совсем не та, что в идет под помол (ее у нас и так не найти! только в 1м магазине!). И, видимо, либо более высокого качества, либо дополнительно "обогащена", за счет чего выдает больше сбраживаемых сахаров. из пшеницы своего помола, несмотря на вполне высокую эффективность, сахара идут несбраживаемые. почему то.не знаю. следующая проба будет на Увелке, но пакетированной (дороже солода!). эффективность этого безобразия будет сильно ниже, подозреваю, но есть шанс получить нужные сахара. ну и как ремарка- надо убавить кориандр до 40гр и увеличить цедру апельсина, грамм до 150 со 100. или добавлять сушеную грамм 15-20. т.к. предугадать степень выделения эфиров из свежей цедры нереально, стабильности вкуса нет... сусло после первички вышло крайне похожим на вариант с померанцем (внезапно!) и отчетливо доминирует кориандр.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (42.6%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (42.6%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (10.6%) | Viking Malt - Мюнхен тип 1 / Munich (Финляндия) цвет = 6.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.4 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (4.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (7.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 50 гр (15.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 59.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 416 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 5 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36.7 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 31.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 67.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 49 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.15 (6.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Модератор  27-04-2021, 14:06
    Под помол магазинных круп идёт пшеница та же, просто она предварительно еще механически обрабатывается: сперва увлажняется, потом обоечными машинами отделяется зародыш не зерне и проводится его шлифовка. Следом идет дробление на крупу. Например, крупа "Артек" наиболее мелкая, крупа "Полтавская" - наиболее крупная. Пo ГOCT 276-60 “Kpyпa пшeничнaя” из 100 кг озимой пшеницы получаются 51 кг "полтавской" (четырех разных фракций помолов), 12 кг "Артека" и 37 кг отходов. Экстрактивность цельной пшеницы - 74%, экстрактивность ее круп - 78%. Всё дело в отделении части зерна в ходе обработки круп, которое не содержит в себе крахмалов, следовательно, крупа - более концентрированный продукт, чем цельная пшеница. А еще дробление сырой пшеницы по трудозатратам поболее, чем смолоть солод. А крупа - уже измельченное сырье. Выигрыш от собственного помола очень сомнителен. Ну разве что на объемах варок по 100л и более.

    Бета-глюкановая пауза вам не нужна. У вас ведь крупы уже в разваренном виде, готовый субстрат для осахаривания.
    0
    2. 27-04-2021, 14:12
    Спасибо за ответ! Это многое поясняет! В магазинной крупе не нравится в первую очередь очень мелкий помол. Крупного помола не было(( но теперь буду искать именно полтавскую.
    Да и сам процесс помола мне нравится, если честно))
    За паузы тоже спасибо! Исключу в следующий раз.
    Вообще я уже близок был к тому, чтоб бросить варить бланши и вернуться к немцам. С ними все сильно проще.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход