Примечание:
В начале сентября, когда созрел хмель, который растет у меня на участке(дикий) и пришло время его собрать,я долго не думаючи сварил данное пиво. Вносил свежие шишки хмеля. Как на меня, рецепт простой, но получилось вполне достойное пиво. Друзья оценили его по достоинству и приговорили мы его буквально за пару дней. По вкусу напоминает то...советское жигулевское.
Сварил пиво повторно c этим домашним диким хмелем , который я после сбора законсервировал и хранил в холодильнике.Сейчас стоит на брожении.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (75.0%) | Венский (Украина) цвет = 3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (25.0%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
70 гр (13.7 IBU) | Одинковский подзаборный - цельный, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
50 гр (6.3 IBU) | Одинковский подзаборный - цельный, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
70 гр (6.1 IBU) | Одинковский подзаборный - цельный, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 190 гр (26.1 IBUs)
Дрожжи:
Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 83.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 50 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 21.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В начале сентября, когда созрел хмель, который растет у меня на участке(дикий) и пришло время его собрать,я долго не думаючи сварил данное пиво. Вносил свежие шишки хмеля. Как на меня, рецепт простой, но получилось вполне достойное пиво. Друзья оценили его по достоинству и приговорили мы его буквально за пару дней. По вкусу напоминает то...советское жигулевское.
Сварил пиво повторно c этим домашним диким хмелем , который я после сбора законсервировал и хранил в холодильнике.Сейчас стоит на брожении.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 21.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей