Примечание:
Сладкий десертный стаут со вкусом арахисовой пасты и шоколада.
Получился очень интересный стаут. Разлетелся на ура, даже созреть не успел)
Во вкусе сладость, аромат кофе и шоколада, брауни, арахисовой пасты, в послевкусии легкая горечь и запах арахиса.
Планирую сделать мощный РИС с теми же ингредиентами.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (30.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (30.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.0%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.0%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.0%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.4 кг (96.2%)
Сахаросодержащие:
0.25 кг (3.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.25 кг (3.8%)
Хмель:
15 гр (14.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (13.6 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 30 гр (28 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 242 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
950 гр. | Порошкообразное арахисовое масло | Внесение на вторичное брожение.
170 гр. | Какао-бобы дробленные обжаренные | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Эдинбург (Шотландия): Кальций: 120 мг/л, Магний: 25 мг/л, Натрий: 55 мг/л, Сульфаты: 140 мг/л, Хлориды: 20 мг/л, Гидрокарбонаты: 225 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: Овсяные хлопья)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Шоколад 900. Шато Блэк)
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 9.5 % | Размер партии перед кипячением: 21 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сладкий десертный стаут со вкусом арахисовой пасты и шоколада.
Получился очень интересный стаут. Разлетелся на ура, даже созреть не успел)
Во вкусе сладость, аромат кофе и шоколада, брауни, арахисовой пасты, в послевкусии легкая горечь и запах арахиса.
Планирую сделать мощный РИС с теми же ингредиентами.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 242 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Эдинбург (Шотландия): Кальций: 120 мг/л, Магний: 25 мг/л, Натрий: 55 мг/л, Сульфаты: 140 мг/л, Хлориды: 20 мг/л, Гидрокарбонаты: 225 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.7 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 9.5 % | Размер партии перед кипячением: 21 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей