Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Веселый клевер

Просмотров 1185, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: #TwoBros
Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dis5989855

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 4.0 SRM  (7.9 EBC)
Примечание:
Получилось отлично. Легкий лагер с горчинкой. В стиль попал. В след версии уменьшу белковую начну с 55 -20 мин и увеличу осахаривание до 60 мин. Но вкус нейтральный с легким едва уловимым хмелем.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (54.5%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (27.3%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (18.2%) | Венский (Австрия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (3.1 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
  • 10 гр (2.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
  • 10 гр (4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (3.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (1.3 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (1.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр (1.7 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (3.1 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 130 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 10.5 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 12 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 48°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 7 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 46.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 27.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 74 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 11.3 % | Размер партии перед кипячением: 61.9 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 49.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 16 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Эль C-C-C
      НП: 1.046  КП: 1.010  АЛК: 4.8 %  IBU: 18.3
      Цвет Needles Ale
      НП: 1.057  КП: 1.012  АЛК: 6.1 %  IBU: 30.9
      Цвет ChECa APA
      НП: 1.057  КП: 1.011  АЛК: 6.2 %  IBU: 48.2
      Цвет Эль весёлый цитрус)
      НП: 1.042  КП: 1.013  АЛК: 3.8 %  IBU: 10.6
      Цвет CCM IPA
      НП: 1.052  КП: 1.012  АЛК: 5.4 %  IBU: 62.3
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    1
    1. wudux 2018-12-16, 22:37
    ДРОЖЖИ ПЕРЕД ВНЕСЕНИЕМ В СУСЛО РЕГИДРИРУЕТЕ?
    0
    2. dis5989855 2018-12-17, 01:43
    да только закончил варку... сейчас сусло охлождается. дрожжи - регидрировать начал заранее
    0
    3. dis5989855 2018-12-18, 23:29
    И так.. дрожжи начали работать при 12 гррдусах после 2 часов переаел на 11.4 работали через сутки перевел на 10.4 работают отлично. Розлив на брожение был в 02.00 16.12.18
    0
    4. dis5989855 2019-01-16, 09:39
    Отлично себя показал ЦКТ на 75 литров и по давлению и по температуре. Лагер получился с горчинкой но легкий.. фото выложу в выходные.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход