Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Весенние тропики

Просмотров 542, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Mindarhar
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 32.6 IBU    Цветность: 8.1 SRM  (16.0 EBC)
Примечание:
По итогу: вкус очень мягкий, приятный, хмельной. Пеностойкость отличная-шапка и не думает падать. Аромат от сухого охмеления присутствует и его в принципе достаточно, но взрывного хмельного запаха в округе нет. Думаю в следующий раз можно больше хмеля на сухое или увеличить время выдержки

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (14.1%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 5.6 кг (78.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.4%) | Weyermann - Кислый / Acidulated (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (6.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (8.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • 30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • Всего: 100 гр (32.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 110 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Chister 2021-03-31, 08:30
    Увеличение времени выдержки на СО не даст больше аромата, книжки говорят, что суток вполне достаточно. Больше 4х суток уже может наоборот аромат сбегать через г/з, особенно если не понижать температуру при СО.
    0
    2. Mindarhar 2021-03-31, 09:02
    Получается больше закинуть надо,если нужен взрывной аромат) Ну или другой хмель попробовать, на типа mosaic
    0
    3. Chister 2021-03-31, 09:15
    Если вы посмотрите на забугорные рецепты IPA/APA, то увидите, что у них в норме закладка хмеля 1кг/100л. То есть на наши привычные +-25л это около 250гр. И при этом хмель у них зачастую свежее, потому что именно там под боком и растёт. А до нас пока доедет...
    Поэтому рецепты с 50гр подвязного без вирпула и СО, гордо именующиеся IPA/APA вызывают, в лучшем случае, умиление.
    100гр - это уже вкусно, но до взрывного аромата ещё далеко)
    0
    4. Mindarhar 2021-03-31, 09:28
    ОГО) 250гр. это конечно серьезно) Интересно , а вот хмель в таких больших количествах не будет потом экстрагировать масла в сусло.....?  На пямяти был случай когда после сухого охмеления очень сильно увеличилась горечь (возможно не тот хмель применял)
        Возможно на больших и серьезных пивоварнях используют hop gun. Специальная приблуда для эффектного сухого охмеления
    1
    5. Chister 2021-03-31, 10:14
    Масла экстрагировать будет, в этом и суть - это как раз и даст вкус и аромат.
    А вот альфаксилоты, отвечающие за горечь, ниже 50°С не изомеризуются, даже при 70°С уже незначительно влиюят на горечь. Поэтому вирпул/хопстэнд на 75-85°С даст хороший результат для вкуса, и совсем немного горечи. СО на горечь по идее никак не должен влиять.
    На сайте есть продвинутый калькулятор расчета горечи пива, потыркайте, занятная штука
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход