Примечание:
Внимание!!! При использовании курского пэйл солода, цветность темнее, нежели по калькулятору ( см. фото).
Нужен был оригинальный подарок, а время поджимало - было решено делать на квейках.
Горечь по минимуму, ибо в компании мало кто пьет высокоохмеленные горькие сорта).
Варка с 27.06 на 28.06, розлив 4.07, открытая дегустация на празднике 7.07.
Расчётная и фактическая НП совпали, КР расчетная/ фактическая 2.1/3.1 соответственно.
Первая проба задачи хмеля на 0 минут, с учётом использования таких дрожжей эксперимент считаю успешным.
Аромат Цитры, хоть и подъеденный дрожжами, присутствовал ощутимо. В меру питкое, легкое, во вкусе солод под слоем хмеля (но - в меру). Сухой финиш, 20 литров улетело меньше чем за сутки, народ, не избалованный крафтом и чаще употребляющий массмаркетный продукт, выпил всё с удовольствием.
Отлично подходит шашлык свиной шеи в простом маринаде, прекрасно утолял жажду.
На последней фотке - продукт, перед дегустацией одного из потребителей)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (85.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.6%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (100%)
Хмель:
2 гр (1.8 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
2 гр (1.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
2 гр (2.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
5 гр (2.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2 гр (1.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2 гр (1.6 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
23 гр (2.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
20 гр (3.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
5 гр (1.5 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
23 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 1 дн..
10 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 1 дн..
Всего: 96 гр (18.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 71.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 35 °С
Праймер:
190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Внимание!!! При использовании курского пэйл солода, цветность темнее, нежели по калькулятору ( см. фото).
Нужен был оригинальный подарок, а время поджимало - было решено делать на квейках.
Горечь по минимуму, ибо в компании мало кто пьет высокоохмеленные горькие сорта).
Варка с 27.06 на 28.06, розлив 4.07, открытая дегустация на празднике 7.07.
Расчётная и фактическая НП совпали, КР расчетная/ фактическая 2.1/3.1 соответственно.
Первая проба задачи хмеля на 0 минут, с учётом использования таких дрожжей эксперимент считаю успешным.
Аромат Цитры, хоть и подъеденный дрожжами, присутствовал ощутимо. В меру питкое, легкое, во вкусе солод под слоем хмеля (но - в меру). Сухой финиш, 20 литров улетело меньше чем за сутки, народ, не избалованный крафтом и чаще употребляющий массмаркетный продукт, выпил всё с удовольствием.
Отлично подходит шашлык свиной шеи в простом маринаде, прекрасно утолял жажду.
На последней фотке - продукт, перед дегустацией одного из потребителей)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 35 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей