Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ЖЫвая вода

Просмотров 983, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Автор: Provincial
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Provincial

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 18.5 IBU    Цветность: 4.3 SRM  (8.5 EBC)
Примечание:
Внимание!!! При использовании курского пэйл солода, цветность темнее, нежели по калькулятору ( см. фото).
Нужен был оригинальный подарок, а время поджимало - было решено делать на квейках.
Горечь по минимуму, ибо в компании мало кто пьет высокоохмеленные горькие сорта).
Варка с 27.06 на 28.06, розлив 4.07, открытая дегустация на празднике 7.07.
Расчётная и фактическая НП совпали, КР расчетная/ фактическая 2.1/3.1 соответственно.
Первая проба задачи хмеля на 0 минут, с учётом использования таких дрожжей эксперимент считаю успешным.
Аромат Цитры, хоть и подъеденный дрожжами, присутствовал ощутимо. В меру питкое, легкое, во вкусе солод под слоем хмеля (но - в меру). Сухой финиш, 20 литров улетело меньше чем за сутки, народ, не избалованный крафтом и чаще употребляющий массмаркетный продукт, выпил всё с удовольствием.
Отлично подходит шашлык свиной шеи в простом маринаде, прекрасно утолял жажду.
На последней фотке - продукт, перед дегустацией одного из потребителей)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (85.1%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.6%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 2 гр (1.8 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 2 гр (1.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 2 гр (2.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 5 гр (2.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 2 гр (1.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 2 гр (1.6 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 23 гр (2.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (3.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 5 гр (1.5 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 23 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 1 дн..
  • 10 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 1 дн..
  • Всего: 96 гр (18.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 71.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 35 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 14
    0
    1. dimachfilin Модератор  2023-07-10, 11:42
    Извините, но добавлю ложку дёгтя. Овсяные хлопья не нужны в засыпи даже в таком небольшом количестве, от слова совсем, они добавили мутности абсолютно несвойственной пиву этого стиля, что подтверждается Вашими фото.
    1
    2. Provincial 2023-07-10, 11:50
    Спасибо! Я грешил на пейл солод курский, ибо когда варил  только на нём (моно) - цвет был такой же.
    Хотел добавить бархатистости - и возможно, так как я хотел её услышать, я её почувствовал, но тут скорей плацебо.
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2023-07-10, 14:04
    А по мне, так это дрожжевая муть. С белками беда, пены нет. Не игнорируйте закладку хмелей на горечь. Нужно было хотя бы 15 грамм низкоальфового хмеля поварить 60 минут, чтоб не превысить запланированный уровень горечи.
    Если публика на массмаркете, не шокируйте их сухим охмелением. Они могут не принять характерный привкус хмеля. Лучше на последних минутах побольше охмелить.
    -1
    4. dimachfilin Модератор  2023-07-10, 14:22
    Не исключаю, но тогда это технологическая ошибка, потому что у этого штамма максимальная флокуляционная и седиментационная способность.
    1
    5. Санкционный_хмель Модератор  2023-07-10, 14:25
    Согласен, квейки отлично садятся и дают чистое, прозрачное пиво. Очевидно, спешка.
    0
    7. Provincial 2023-07-10, 18:17
    Позвольте, в чём ошибка? Короткая белковая пауза? Или длительности брожения?
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2023-07-11, 12:38
    Белковую можете и не делать вовсе. Впереди еще кипение, мох. А о спешке я говорил, что дрожжи не осели у вас полностью. Думаю, бутылки, что на карбоне, через месяц будут как слеза, правда, на осадке дрожжей будет много.
    Дрожжевой профиль нравится многим, такое себе молодое пиво, "келлербир". Но оно выглядело бы светлее, будь прозрачным, и пилось бы легче.
    0
    6. Provincial 2023-07-10, 18:17
    Спасибо. Вся партия разлетелась за сутки. Не было низкоальфового хмеля, тот же Каскад
    идет 8,1%.
    Второй раз такой цвет от Курского пэйла, раньше делал паузу белковую дольше, решил что если меньше на белковой, то будет больше пены. Ан нет.
    Дрожжи сели хорошо, но часть была хлопьями на дне а не плотным блинным осадком.
    В чём спеша имеет в виду?
    0
    9. sibep 2023-08-05, 05:50
    Муть от овса и мюних - моём опыте даёт долго висящую.
    Масла от сухого охмеления - они тоже про мутность.
    Пиво с нп 10-11 на м12 может быть готовым в тч и по осветлению за 4-6 дней.
    В тему Курского добавлю фото.
    0
    10. sibep 2023-08-05, 17:32
    Перечитал Примечание -
    "27.06 на 28.06, розлив 4.07"
    Полностью совпадает по срокам двух варок, которые показал в теме Курский.
    Общий принцип быстрого пива:
    - лёгкое
    - простое (монозасыпь, без СО, которое требует сглаживания хмелевой горечи)
    - мутное или тёмное, чтоб скрыть мутность
    - быстрые дрожжи. Скорее все они быстрые при высоких температурах, но нужны те, что без побочных или их побочные попадают в задуманный поофиль.
    0
    11. sibep 2023-08-05, 17:48
    А! И чтоб осадок не всплывал при наливе в "быстром" пиве - карбонизация по минимуму и чуть ниже.
    Да, м12 укладываются хорошо, но на это времени надо чуть больше, чем "быстро".

    Пиво по этому рецепту - хороший опыт и хороший результат.
    Пена мала? - это возможно в результате не полной карбонизации.
    0
    12. Provincial 2023-08-05, 20:15
    Спасибо. Результат хорош, а пена - чисто мои хотелки, дегустаторам этот момент был фиолетово)
    1
    13. TAHKEP 2023-08-16, 09:51
    Этикетка -- ОГОНЬ!
    1
    14. Provincial 2023-08-17, 05:49
    Спасибо, йа старалсо, и вот - победоносен!)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход