Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

The sunny road to prizes

Просмотров 777, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить

The sunny road to prizes Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): serge_odin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 25.7 IBU    Цветность: 5.1 SRM  (10.0 EBC)
Примечание:
Варка запланирована на неизвестную дату, возможно и с другим оборудованием, но будем пробовать отвариться быстрее чтоб понять результат. И отвариться снова, что б закрепить результат.Подготовка солода: кондиционирование за 35 мин до помола и варки 2% воды от массы солода. Водоподготовка: исходный профиль воды: дистиллированная или близкая к ней обратноосмотическая(как только выясню что к чему поправлю в рецепте). Добавки согласно калькулятора водоподготовки к целевому профилю. Профиль брожения: Засев при 16 градусах, свободное поднятие температуры к 18 градусам, брожение 7 дней(хотя думаю будет быстрее, но я не уверен) поднятие до 20 градусов выход на КСС. Далее колдкраш по возможности. Карбонизация баллоном, выдержка неделя и в тару.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.1 кг (48.8%) | Simpsons Malt - Пэйл эль - Марис Оттер / Finest Pale Ale - Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.1 кг (48.8%) | Viking Malt - Венский / Vienna (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.3%) | Swaen - Медовое Печенье / Honey Biscuit (Нидерланды) цвет = 33 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.3 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 15 гр (14 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в первое сусло.
  • 15 гр (5.3 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (5.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (1.1 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 60 гр (25.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Американский Эль Западного Побережья / American West Coast Ale BRY-97 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 184 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 4.2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 5.1 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
  • 3.2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Светлое хмелевое пиво: Кальций: 75.3 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 0 мг/л, Сульфаты: 132 мг/л, Хлориды: 65 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 29.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 16 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 8
    1
    1. dimachfilin Модератор  2024-01-14, 15:25
    Мне кажется с профилем воды Вы ошиблись, блонд-эль это солодово-ориентированное пиво.
    1
    2. serge_odin 2024-01-14, 16:07
    Согласен. Но черпал вдохновение на западных сайта и форумах, американском блонде там показание сульфатов в воде еще больше. Я же привел все ближе к профилю снизив содержание солей в воде. Если не нарушает условий публикаций прошу сильно не бить и оставить все как есть. Если критично, переделаю.
    1
    3. dimachfilin Модератор  2024-01-14, 17:13
    Нет, ничего не нарушает, просто обратил Ваше внимание, если это осознанный шаг, то, как говорится, хозяин-барин.
    1
    4. serge_odin 2024-01-14, 17:17
    Спасибо. Если есть ещё замечания, прошу не стесняться и писать. Поддержка как говориться, она важна.
    2
    5. виннибух 2024-01-15, 17:34
    А какой смысл в кондиционирование за сутки. Солод вновь высохнет.
    1
    6. dimachfilin Модератор  2024-01-15, 17:44
    Логично, поддерживаю вопрос. Я обычно минут за 15-20 до помола кондиционирую.
    1
    7. serge_odin 2024-01-15, 17:45
    Спасибо не заметил, поправил
    2
    8. lXpycTl 2024-01-16, 09:03
    Кроме того, что оно высохнет, оно еще и подвергнется ускоренному окислению.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход