Примечание:
Варка запланирована на 19.01.2024г.
upd. Полнотелый, с легкой сладостью, но чуть более навязчивой горечью, чем планировалось (не знаю, почему так, горечь достаточно резкая, хотя низкоальфовая медуза не должна была так отработать, видимо, ошибка была в хмеле на 0 минут, лучше бы на вирпул внес или СО). Достаточно солодовый эль, хмелевой аромат слабоват. Цвет прекрасен, на просвет прям красный.
Мой собственный юбилейный, пятидесятый рецепт на этом сайте. Амбер - достаточно ленивый стиль, никаких особых стараний прикладывать не потребуется, так что отмечу я юбилей скромненько xD. Закладка низкоальфового хмеля - на мягкую горечь и аромат. Добавление хмеля в вирпул производится при температуре 78 градусов, это ниже температуры изомеризации альфакислот, но мастером это не предусмотреть, поэтому 1 минута - просто формальность, реальное время вирпула 20 минут (upd. в итоге поленился я и с вирпулом, добавил в котел на 0 минут).
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Стартер в 1 шаг.
Соотношение BU:GU - 0,42.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
5.6 кг (86.2%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Белсолод - Карамельный 250 / Cara 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.1%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.1%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100.1%)
Хмель:
50 гр (24 IBU) | Медуза / Medusa (США) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
50 гр (3.3 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 100 гр (27.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Американский Эль Западного Побережья / American West Coast Ale BRY-97 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
1 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Amber Full / Янтарное Плотное пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 35 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 19.01.2024г.
upd. Полнотелый, с легкой сладостью, но чуть более навязчивой горечью, чем планировалось (не знаю, почему так, горечь достаточно резкая, хотя низкоальфовая медуза не должна была так отработать, видимо, ошибка была в хмеле на 0 минут, лучше бы на вирпул внес или СО). Достаточно солодовый эль, хмелевой аромат слабоват. Цвет прекрасен, на просвет прям красный.
Мой собственный юбилейный, пятидесятый рецепт на этом сайте. Амбер - достаточно ленивый стиль, никаких особых стараний прикладывать не потребуется, так что отмечу я юбилей скромненько xD. Закладка низкоальфового хмеля - на мягкую горечь и аромат. Добавление хмеля в вирпул производится при температуре 78 градусов, это ниже температуры изомеризации альфакислот, но мастером это не предусмотреть, поэтому 1 минута - просто формальность, реальное время вирпула 20 минут (upd. в итоге поленился я и с вирпулом, добавил в котел на 0 минут).
Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная).
Стартер в 1 шаг.
Соотношение BU:GU - 0,42.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Amber Full / Янтарное Плотное пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 35 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей