Примечание:
Запланировано две варки: на 06.09.2024 и на 13.09.2024.
upd. обе варки сброжены и слиты в бочку. Первая вышла неудачная в плане эффективности (всего 65%), я получил НП 17,6 вместо 19,6, КП вышла 6,2 вместо 4,6 (аттенюация 64,8, алкоголя жалкие 6,7), объем вместо 22 - 20,5. Был сильно расстроен, потому для второй варки откорректировал эффективность, увеличил засыпь солода и сменил хмель (да простит меня Дмитрий), ибо в первый раз брух низкоальфового ЕКГ спёр непозволительно много объема. Аттенюация второй генерации вышла 69,8, алкоголя 8,7. Использовался полярис, разницу по пробам не заметил, но это исключительно было с целью наверстать упущенное. Вторая варка вышла с НП 20,5 и сбродила до тех же 6,2. В ней, на удивление, горечь показалась более мягкой.
В сентябре, 18 числа, пройдёт ровно год, как в одной из дубовых бочек выдерживается барливайн, срок красивый - пора и на розлив. Есть вторая бочка, новая, в ней (после предварительной подготовки в виде вымачивания с периодической сменой воды, пропаривания и прочих махинаций, присущих новым бочкам) с июня месяца стоит будущий коньяк. Полагаю, что за это время лишние танины были извлечены, бочка прошла спиртовую дезинфекцию и готова принять в себя то, ради чего и покупалась - пиво. Коньяк пойдет в бочку с-под барлика, а в другую - олд эль, и тоже на год.
Так как обе бочки 30-литровые, а сварить более 26л даже не крепкого пива за раз я не могу, придется делать две варки (ибо с учетом доли ангелов, да за год, да с целью все-таки минимизировать, насколько это возможно, воздушную прослойку над пивом) - залить надо будет до отказа. В первую варку пойдет заботливо разброженная коллегой odisva колония английских 1028, пробирка которых пройдет 3-ступенчатый стартер (200мл, 1200мл, 2000мл). Вторая варка состоится через неделю, уже под нее сусло с первой варки я сниму с осадка в отдельное ведро на вторичку, а на осадок пойдет соответственно второе пиво. Примерно спустя 7-9 дней вторую варку я также сниму с осадка и оба ферментера будут стоять примерно до 27 сентября, тогда и будет произведен залив в бочку. Та часть пива, что не влезет (ориентировочно 10-14л) будет принудительно закарбонена и отправится в стекло. Возможно, если всё благоприятно сложится, через год я смогу сравнить одно и то же пиво, простоявшее в стекле и в бочке.
Возможно, кому-то будут интересны температурные условия хранения бочки: стоят в подвале, зимой там в районе 4-6 °С при влажности около 55%, летом 21-23 при влажности около 75%. Не то чтобы это температурные качели для пива, на таком сроке для вкусового профиля это уже имеет мало значения, просто в какой-то период будет испаряться больше воды, в другой - спирта. Предсказать итоговый ABV в моем случае не представляется возможным, но могу сказать, что замерял спиртометром коньяк, простоявший почти год в таких условиях: на заливе был 45°, после бочки стал 43°, так что можно сказать, что ангелы не скупы и спирта жрут не сильно больше, чем воды. Меня это устраивает.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,47.
Ингредиенты
Зерновые:
6.8 кг (84.5%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.7%) | Weyermann - КараАмбер / CaraAmber (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.7%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.7%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.7 кг (95.6%)
Сахаросодержащие:
0.35 кг (4.3%) | Меласса тростниковая (Вьетнам) цвет = 40 L°, экстракт = 79 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.35 кг (4.3%)
Хмель:
100 гр (39.3 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 100 гр (39.3 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Лондон Эль 1028 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 320 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Гипс | Внесение в затор.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
7 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Brown Balanced / Коричневое Сбалансированное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 27 мг/л, Сульфаты: 70 мг/л, Хлориды: 55 мг/л, Гидрокарбонаты: 90 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Запланировано две варки: на 06.09.2024 и на 13.09.2024.
upd. обе варки сброжены и слиты в бочку. Первая вышла неудачная в плане эффективности (всего 65%), я получил НП 17,6 вместо 19,6, КП вышла 6,2 вместо 4,6 (аттенюация 64,8, алкоголя жалкие 6,7), объем вместо 22 - 20,5. Был сильно расстроен, потому для второй варки откорректировал эффективность, увеличил засыпь солода и сменил хмель (да простит меня Дмитрий), ибо в первый раз брух низкоальфового ЕКГ спёр непозволительно много объема. Аттенюация второй генерации вышла 69,8, алкоголя 8,7. Использовался полярис, разницу по пробам не заметил, но это исключительно было с целью наверстать упущенное. Вторая варка вышла с НП 20,5 и сбродила до тех же 6,2. В ней, на удивление, горечь показалась более мягкой.
В сентябре, 18 числа, пройдёт ровно год, как в одной из дубовых бочек выдерживается барливайн, срок красивый - пора и на розлив. Есть вторая бочка, новая, в ней (после предварительной подготовки в виде вымачивания с периодической сменой воды, пропаривания и прочих махинаций, присущих новым бочкам) с июня месяца стоит будущий коньяк. Полагаю, что за это время лишние танины были извлечены, бочка прошла спиртовую дезинфекцию и готова принять в себя то, ради чего и покупалась - пиво. Коньяк пойдет в бочку с-под барлика, а в другую - олд эль, и тоже на год.
Так как обе бочки 30-литровые, а сварить более 26л даже не крепкого пива за раз я не могу, придется делать две варки (ибо с учетом доли ангелов, да за год, да с целью все-таки минимизировать, насколько это возможно, воздушную прослойку над пивом) - залить надо будет до отказа. В первую варку пойдет заботливо разброженная коллегой odisva колония английских 1028, пробирка которых пройдет 3-ступенчатый стартер (200мл, 1200мл, 2000мл). Вторая варка состоится через неделю, уже под нее сусло с первой варки я сниму с осадка в отдельное ведро на вторичку, а на осадок пойдет соответственно второе пиво. Примерно спустя 7-9 дней вторую варку я также сниму с осадка и оба ферментера будут стоять примерно до 27 сентября, тогда и будет произведен залив в бочку. Та часть пива, что не влезет (ориентировочно 10-14л) будет принудительно закарбонена и отправится в стекло. Возможно, если всё благоприятно сложится, через год я смогу сравнить одно и то же пиво, простоявшее в стекле и в бочке.
Возможно, кому-то будут интересны температурные условия хранения бочки: стоят в подвале, зимой там в районе 4-6 °С при влажности около 55%, летом 21-23 при влажности около 75%. Не то чтобы это температурные качели для пива, на таком сроке для вкусового профиля это уже имеет мало значения, просто в какой-то период будет испаряться больше воды, в другой - спирта. Предсказать итоговый ABV в моем случае не представляется возможным, но могу сказать, что замерял спиртометром коньяк, простоявший почти год в таких условиях: на заливе был 45°, после бочки стал 43°, так что можно сказать, что ангелы не скупы и спирта жрут не сильно больше, чем воды. Меня это устраивает.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,47.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 320 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Brown Balanced / Коричневое Сбалансированное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 27 мг/л, Сульфаты: 70 мг/л, Хлориды: 55 мг/л, Гидрокарбонаты: 90 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 2.6 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 1 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19.8 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей