Примечание:
Варка запланирована на 26.07.2024г.
Перед внесением хмеля на СО потребуется снятие сусла с осадка. Пауза осахаривания на 65 градусах показала хорошие показателя в плане расщепления на сбраживаемые сахара, конечная плотность сусла значительно ниже, чем от затирания при 67. Низкий заторный гидромодуль связан исключительно с возможностями моего оборудования. Шоколадный солод вносится в конце мэш-аута непосредственно перед промывкой. Хмель на 0 минут - ленивый "хопстенд". С внесением порции хмеля на СО и при переливе в кег после брожения будет добавляться аскорбат натрия (аналог аскорбиновой кислоты) для сохранения хмелевого аромата при выдержке. Ну и собственно по причине крепости пиво отправится в стекло постоять и будет с определенной периодичностью пробоваться с целью убедиться о влиянии аскорбата на хмель.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,74.
Ингредиенты
Зерновые:
6.4 кг (73.6%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (13.8%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.7%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.7%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.1%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 8.7 кг (99.9%)
Хмель:
15 гр (12.8 IBU) | Др Руди / Dr Rubi (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=10.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (32.5 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (23.6 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=11.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (0.6 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
100 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
25 гр (0 IBU) | Галактика / Galaxy (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 215 гр (69.5 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Американский Эль Западного Побережья / American West Coast Ale BRY-97 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 331 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
4 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
3 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
4 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
8 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение на вторичное брожение.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в тару.
Профиль воды:
Brown Dry / Коричневое Сухое Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 27 мг/л, Сульфаты: 99 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 95 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 13 или bar = 0.9 | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 26.07.2024г.
Перед внесением хмеля на СО потребуется снятие сусла с осадка. Пауза осахаривания на 65 градусах показала хорошие показателя в плане расщепления на сбраживаемые сахара, конечная плотность сусла значительно ниже, чем от затирания при 67. Низкий заторный гидромодуль связан исключительно с возможностями моего оборудования. Шоколадный солод вносится в конце мэш-аута непосредственно перед промывкой. Хмель на 0 минут - ленивый "хопстенд". С внесением порции хмеля на СО и при переливе в кег после брожения будет добавляться аскорбат натрия (аналог аскорбиновой кислоты) для сохранения хмелевого аромата при выдержке. Ну и собственно по причине крепости пиво отправится в стекло постоять и будет с определенной периодичностью пробоваться с целью убедиться о влиянии аскорбата на хмель.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Соотношение BU:GU - 0,74.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 331 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Brown Dry / Коричневое Сухое Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 27 мг/л, Сульфаты: 99 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 95 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей