Примечание:
Решил с пользой утилизировать залежалые американские хмели еще 2017 года урожая. Дрожжи отработали хорошо. Вкус пива, ИМХО, на них приятней, чем на US-05. На третий день брожения забросил последнюю закладку хмеля прямо в бродилку россыпью. Перед переливом в кег - 2 суток колдкраша при +3..+5, как результат - хмель плотно осел с дрожжами на дно. Сегодня, после трехдневного карбона, разлил по бутылкам. Одна отправилась на дегустацию. Пил эль охлажденным до 10 градусов, аромат был смородины и чего-то тропического, по мере нагревания бокала начали проявляться ароматы цитруса и фруктов, а смородина отошла на второй план. Горечь мягкая.
Ингредиенты
Зерновые:
2.2 кг (64.7%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (29.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.9%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.9%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.4 кг (99.9%)
Хмель:
3 гр (6.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
4 гр (6.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
4 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
5 гр (4.3 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в вирпул.
5 гр (1.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
5 гр (3 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
5 гр (4.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
5 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
5 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
5 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 49 гр (32.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentum Mobile - Американ Эль FM52 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 151 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
: Кальций: 45 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 85 мг/л, Хлориды: 42 мг/л, Гидрокарбонаты: 36 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 13 л (гидромодуль 3.82 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 12 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 13.5 % | Размер партии перед кипячением: 18.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил с пользой утилизировать залежалые американские хмели еще 2017 года урожая. Дрожжи отработали хорошо. Вкус пива, ИМХО, на них приятней, чем на US-05. На третий день брожения забросил последнюю закладку хмеля прямо в бродилку россыпью. Перед переливом в кег - 2 суток колдкраша при +3..+5, как результат - хмель плотно осел с дрожжами на дно. Сегодня, после трехдневного карбона, разлил по бутылкам. Одна отправилась на дегустацию. Пил эль охлажденным до 10 градусов, аромат был смородины и чего-то тропического, по мере нагревания бокала начали проявляться ароматы цитруса и фруктов, а смородина отошла на второй план. Горечь мягкая.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 151 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
: Кальций: 45 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 85 мг/л, Хлориды: 42 мг/л, Гидрокарбонаты: 36 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 13 л (гидромодуль 3.82 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 12 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 13.5 % | Размер партии перед кипячением: 18.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей