Примечание:
"Неожиданность", пиво которое сварено вчера. Название обусловлено тем, что в процессе варки было много нежданчиков. Оказалось что возможности сусловарни не безграничны. Как показала практика очень сложно прокачать сусло через такое количество солода. Были раздавлены фильтрующие сита, но это поправимо, слава Богу. Вся варка проходила в ручном режиме иначе никак не получалось. Был забит шаровый кран на бродильном чане, тоже пришлось исправлять по ходу пьесы (удалось разобрать и почистить). Самая главная неожиданность, в том что при присутствии всех проблем удалось попасть в расчетные параметры. Начало брожения 13.03.2020. Теперь жду что получится на выходе. Надеюсь что "Неожиданность" по факту окажется приятной.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (92.3%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (20.8 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (16.6 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (15.5 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (8.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (3.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=23% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
50 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
Всего: 170 гр (73.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 6.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 33.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 20.7 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
"Неожиданность", пиво которое сварено вчера. Название обусловлено тем, что в процессе варки было много нежданчиков. Оказалось что возможности сусловарни не безграничны. Как показала практика очень сложно прокачать сусло через такое количество солода. Были раздавлены фильтрующие сита, но это поправимо, слава Богу. Вся варка проходила в ручном режиме иначе никак не получалось. Был забит шаровый кран на бродильном чане, тоже пришлось исправлять по ходу пьесы (удалось разобрать и почистить). Самая главная неожиданность, в том что при присутствии всех проблем удалось попасть в расчетные параметры. Начало брожения 13.03.2020. Теперь жду что получится на выходе. Надеюсь что "Неожиданность" по факту окажется приятной.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 6.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 33.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 69.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 20.7 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей