Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Leffe Blond clone

Просмотров 3649, оценка 5.0 из 42 рейтинг варок 42, обсуждений 102 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Policija

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 7.7 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (81.1%) | Bestmalz - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (12.2%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.9 кг (93.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.8%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.8%)

    Хмель:
  • 12 гр (14.9 IBU) | Адмирал / Admiral (Великобритания) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (4.9 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 32 гр (19.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 307 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 17.4 % | Размер партии перед кипячением: 31.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 42

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 102
    1 2 »
    0
    1. 12-12-2020, 11:14
    Добрый день!подскажите как по ощущениям получилось пиво?
    0
    2. 12-12-2020, 11:33
    На дрожжах М31 и М41 и М47 пиво всегда получается очень вкусным, при условие, что вы любите бельгийские сорта. В целом близко к оригиналу.
    0
    3. 12-12-2020, 13:18
    Алкоголь в оригинале меньше 7
    0
    4. 12-12-2020, 14:49
    Да, 6.6. Но обычно у меня получается эффективность ниже, чем по калькулятору. Я не перемешиваю солод во время затирания. Так и сусло чище и фильтрация лучше. Прошу прощение, но подгонял под себя рецепт.
    0
    5. 12-12-2020, 15:47
    Кукурузную крупу отварить в каком объеме воды и сколько по времени?
    2
    6. 12-12-2020, 16:09
    Я варю 20 минут. Варю в 4 литрах, чтоб была пожиже.
    0
    9. 12-12-2020, 20:51
    Вода 4л от заторной считать?
    1
    10. 12-12-2020, 21:32
    Да, я так немного с плотность клона леффе в соседнем рецепте не попал. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-5721. Схожий рецепт, пиво вкусное вышло
    0
    11. 12-12-2020, 21:46
    Да, учитывать. Но лучше получить плотность выше и развести после кипячения.
    0
    7. 12-12-2020, 18:40
    Можно хлопьями заменить, тогда варить не нужно
    0
    8. 12-12-2020, 18:50
    Можно. Но их нужно найти и цена выше.
    0
    12. 12-12-2020, 23:17
    кукурузные хлопья не такая уж и проблема, но не в каждом магазине.
    0
    13. 12-12-2020, 23:19
    У нас надо поискать, либо заказывать на пивоваренном сайте...
    0
    14. 14-12-2020, 21:24
    У нас в Украине около 20грн в среднем хлопья! если брать крупу по цене тоже самое практически...
    1
    15. 14-12-2020, 21:28
    У вас ее выращивают, а у нам привозная.
    0
    16. 16-12-2020, 09:31
    А насколько вообще допускается кукуруза в стиле? Понимаю,что клон и в оригинале есть. Но все же.
    0
    17. 16-12-2020, 09:37
    Я больше 0.9 кг на 25 литров пива не добавлял. Фильтрация ухудшается.
    Можно 1 кг риса сварить вместе с кукурузой вместо 1 кг базового солода. Пиво получится прозрачние и более питкое.
    0
    18. 16-12-2020, 09:49
    А в цвет вы попадаете?
    0
    19. 16-12-2020, 19:46
    На глаз да. А так же без лаборатории не определить...
    0
    20. 18-12-2020, 23:50
    По алко перебор для стиля!
    0
    21. 19-12-2020, 01:34
    Прочтите выше.
    0
    22. 19-12-2020, 01:47
    Так, а по жидким дрожжам, что лучше взять?
    Wlp500 или wlp 570?
    Температура брожения 23?
    Недавно разбирал,здесь на сайте с умудренным человеком, что при 23 бельгийские дрожжи датут глицерин,что =ощущение сладости и сытности (проверено на собственном опыте).
    Не будет ближе к облегчённо у варианту триппеля?
    0
    23. 19-12-2020, 01:56
    По жидким не скажу, т.к. эти не пробовал...
    1
    24. 23-12-2020, 20:47
    Блин, как же радует бельгийский стиль в топе декабря.
    1
    25. 23-12-2020, 20:48
    Я бы лично хотел бельгийцев видеть в топе каждого месяца!
    1
    26. 23-12-2020, 23:04
    И я бы тоже!!!
    1
    27. Модератор  23-12-2020, 23:35
    Думаю, сахара многовато. Отсюда и такая аттенюация большая получилась, что по алкоголю выскочили выше 7,5%.
    По итогу затирания с учетом вашей эффективности в 68%, масса полученного экстракта - 4,3 кг, который состоит из солодового экстракта 3,26 кг и 1,04 кг полностью сбраживаемого экстракта из кукурузы и сахара. Т.е. только 76% экстракта участвует в формировании пивного тела. Отсюда и такая низкая КП.
    0
    28. 25-12-2020, 09:29
    Не совсем понял, что делать с кукурузой. Написано о внесении в начале затирания, но при этом ее надо отварить. Я так понял. что ее надо вносить по окончании белковой паузы и сразу выходить на мальтозную по температуре, все-таки такой объем горячего хорошо поднимет температуру.
    1
    29. Модератор  25-12-2020, 09:33
    Вы все верно поняли.
    1
    30. 25-12-2020, 09:37
    Если у вас кукурузные хлопья, то просто с солодом пробегаете по паузам. А если дробленая крупа, то нужно заранее отварить минут 20 и добавить в начале затирания таким образом, чтоб не перегреть затор. Т.е. либо остудив "кашу", либо добавить добавить раньше достижения нужной температуры.
    0
    31. 25-12-2020, 09:49
    У меня крупа. Но идеи понял. Иду за какао-порошком, посмотрю наличии хлопьев. С ними получается проще, ни разу не сварил кашу без подгорания.
    0
    32. 25-12-2020, 09:52
    Я на 900г беру 4 литра заторной воды и стараюсь по возможности помешивать, чтоб не пригорало. Так получается похлебка пожиже и легче добавить в затор.
    0
    33. 25-12-2020, 09:56
    Извините, забыл спросить. Крупа к хлопьям по замене 1 к 1, или хлопьев больше надо. Меня в крупе привлекла идея варки с рисом, поэтому на крупе первоначально остановился.
    0
    34. 25-12-2020, 10:00
    1/1. С рисом тоже много раз варил. В пиве меньше дубильных веществ получается, что в результате увеличивает "питкость" напитка. Это технология больших заводов... Я заменял часть базового солода (обычно 1 кг на 25л готового сусла) тоже 1/1. https://www.facebook.com/1540180699609514/posts/2271578643136379/
    0
    35. Модератор  25-12-2020, 10:04
    Если уж буквально, то крупы на 15% нужно меньше, чем хлопьев. У крупы экстрактивность аж 90% , а у хлопьев всего 78%.
    0
    36. 25-12-2020, 10:08
    Крупы немного теряется при варке (на стенках кастрюли и возможного прилипания на дне). Но это совсем немного. Плотность сусла можно подкорректировать после варки, с помощью кипяченой воды. Как вариант, если сильно придерживаться рецепта.
    1
    37. 25-12-2020, 11:04
    Остановился на крупе, хлопья все с сахаром и прочими сладостями, но не радостями. Завтра варка!
    5
    38. Модератор  25-12-2020, 11:16
    Советую варить кукурузную кашу так: нагреете 4 л воды до 67-70 градусов, засыпете крупу и жменю молотого солода. Потом 5 минут оставить с огня и продолжить греть до кипения. Амилаза с солода выйдет в кашу и она почти не будет пригорать, при условии хоть редкого помешивания. Возможно придется еще воды добавить, главное, чтоб каша была не гуще сметаны.
    1
    39. 25-12-2020, 11:56
    метод реально рабочий. теперь только так и работаю с несоложенкой (если только это не хлопья).
    Когда я первый раз варил вит, у меня вся пшеница пригорела/прилипла ко дну кастрюли.
    Потом попоробовал этот метод - и о химия! Ничего не подгорает, даже мешать особо не надо, так пару раз мешанул изредка и все.
    0
    40. 25-12-2020, 12:11
    С рисом будет актуально! Надо попробовать...
    1
    59. 04-01-2021, 22:37
    Сегодня варил бельгийца потемнее и кукурузу с рисом сварил по вашему методу. Благодарю, шикарно получилось.
    0
    60. 04-01-2021, 22:57
    как поняли что шикарно получилось? Ведь только сварили еще.
    0
    61. 04-01-2021, 23:33
    Шикарно получилось крупу подготовить к варке.
    0
    62. Модератор  05-01-2021, 01:59
    Эффективность не возросла?
    0
    63. 05-01-2021, 07:42
    72 получилась. Я просто не перемешиваю солод во время затирания. Забивает фальш дно и сусло мутное, а значит и само пиво. Проходил такое...
    1
    41. 26-12-2020, 11:49
    Вчера подарили мне бутылочку леффе оригинальную, литровую, по ходу из-за бугра.
    Абсолютно другой вкус, в отличии от того лефе что продается в Москве в супермаркетах.
    Анатолий, а это прям клон пива, или все таки это ваше видение? Пиво вчера очень понравилось, думаю на будущее сварить такое.
    0
    42. 26-12-2020, 11:53
    Конечно точ в точ не получится. На то это и клон, а не оригинальный рецепт.
    Можно сварить один и тот же рецепт разным людям на разном оборудование и получится разное пиво. Похожее, но разное.
    0
    43. 26-12-2020, 12:44
    Это понятно. Меня больше интересует засыпь.
    Я например нигде не встречал чтобы бельгийцы использовали кукурузу. Она то тут откуда?
    Или коричневый сахар, обыкновенно леденцовый используется
    0
    44. 26-12-2020, 15:52
    Кукуруза точно там есть. Где-то даже указанно было на этикетках. А про сахар, то мне легче купить такой, чем искать или делать леденцы... Можете под себя подогнать рецепт. И эффективность варки и компоненты.
    3
    45. 26-12-2020, 16:31
    на этикетке в составе указана кукуруза.
    -1
    46. 28-12-2020, 07:15
    Так! В выходные две варки этого пива. Разница в том, что первый раз варил крупу с солодом, а второй с рисом. По результатам отпишусь.
    0
    47. 28-12-2020, 07:47
    Делаю ставку на рис
    1
    48. 28-12-2020, 09:15
    Я тоже. С рисовой несоложенкой уже сталкивался. Нравится! Забыл добавить, сахар использовал темный карамельный бельгийский, брал для другого пива, но вот пригодилось.
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход