Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Leffe Blond clone

Просмотров 5431, оценка 5.0 из 47 рейтинг варок 47, обсуждений 102 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Policija

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 7.7 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 4.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 47

Всего комментариев: 102
1 2 »
0
1. закад 2020-12-12, 11:14
Добрый день!подскажите как по ощущениям получилось пиво?
0
2. Policija 2020-12-12, 11:33
На дрожжах М31 и М41 и М47 пиво всегда получается очень вкусным, при условие, что вы любите бельгийские сорта. В целом близко к оригиналу.
0
3. BeerBrewMaster 2020-12-12, 13:18
Алкоголь в оригинале меньше 7
0
4. Policija 2020-12-12, 14:49
Да, 6.6. Но обычно у меня получается эффективность ниже, чем по калькулятору. Я не перемешиваю солод во время затирания. Так и сусло чище и фильтрация лучше. Прошу прощение, но подгонял под себя рецепт.
0
5. Alister 2020-12-12, 15:47
Кукурузную крупу отварить в каком объеме воды и сколько по времени?
2
6. Policija 2020-12-12, 16:09
Я варю 20 минут. Варю в 4 литрах, чтоб была пожиже.
0
9. Alister 2020-12-12, 20:51
Вода 4л от заторной считать?
1
10. BeerBrewMaster 2020-12-12, 21:32
Да, я так немного с плотность клона леффе в соседнем рецепте не попал. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-5721. Схожий рецепт, пиво вкусное вышло
0
11. Policija 2020-12-12, 21:46
Да, учитывать. Но лучше получить плотность выше и развести после кипячения.
0
7. odisva 2020-12-12, 18:40
Можно хлопьями заменить, тогда варить не нужно
0
8. Policija 2020-12-12, 18:50
Можно. Но их нужно найти и цена выше.
0
12. odisva 2020-12-12, 23:17
кукурузные хлопья не такая уж и проблема, но не в каждом магазине.
0
13. Policija 2020-12-12, 23:19
У нас надо поискать, либо заказывать на пивоваренном сайте...
0
14. plooton 2020-12-14, 21:24
У нас в Украине около 20грн в среднем хлопья! если брать крупу по цене тоже самое практически...
1
15. Policija 2020-12-14, 21:28
У вас ее выращивают, а у нам привозная.
0
16. Brainfull 2020-12-16, 09:31
А насколько вообще допускается кукуруза в стиле? Понимаю,что клон и в оригинале есть. Но все же.
0
17. Policija 2020-12-16, 09:37
Я больше 0.9 кг на 25 литров пива не добавлял. Фильтрация ухудшается.
Можно 1 кг риса сварить вместе с кукурузой вместо 1 кг базового солода. Пиво получится прозрачние и более питкое.
0
18. BeerBrewMaster 2020-12-16, 09:49
А в цвет вы попадаете?
0
19. Policija 2020-12-16, 19:46
На глаз да. А так же без лаборатории не определить...
0
20. TulaMoonshine 2020-12-18, 23:50
По алко перебор для стиля!
0
21. Policija 2020-12-19, 01:34
Прочтите выше.
0
22. Artem1991 2020-12-19, 01:47
Так, а по жидким дрожжам, что лучше взять?
Wlp500 или wlp 570?
Температура брожения 23?
Недавно разбирал,здесь на сайте с умудренным человеком, что при 23 бельгийские дрожжи датут глицерин,что =ощущение сладости и сытности (проверено на собственном опыте).
Не будет ближе к облегчённо у варианту триппеля?
0
23. Policija 2020-12-19, 01:56
По жидким не скажу, т.к. эти не пробовал...
2
24. Brainfull 2020-12-23, 20:47
Блин, как же радует бельгийский стиль в топе декабря.
1
25. Policija 2020-12-23, 20:48
Я бы лично хотел бельгийцев видеть в топе каждого месяца!
1
26. Artem1991 2020-12-23, 23:04
И я бы тоже!!!
1
27. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-23, 23:35
Думаю, сахара многовато. Отсюда и такая аттенюация большая получилась, что по алкоголю выскочили выше 7,5%.
По итогу затирания с учетом вашей эффективности в 68%, масса полученного экстракта - 4,3 кг, который состоит из солодового экстракта 3,26 кг и 1,04 кг полностью сбраживаемого экстракта из кукурузы и сахара. Т.е. только 76% экстракта участвует в формировании пивного тела. Отсюда и такая низкая КП.
0
28. Sergei2177 2020-12-25, 09:29
Не совсем понял, что делать с кукурузой. Написано о внесении в начале затирания, но при этом ее надо отварить. Я так понял. что ее надо вносить по окончании белковой паузы и сразу выходить на мальтозную по температуре, все-таки такой объем горячего хорошо поднимет температуру.
1
29. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-25, 09:33
Вы все верно поняли.
1
30. Policija 2020-12-25, 09:37
Если у вас кукурузные хлопья, то просто с солодом пробегаете по паузам. А если дробленая крупа, то нужно заранее отварить минут 20 и добавить в начале затирания таким образом, чтоб не перегреть затор. Т.е. либо остудив "кашу", либо добавить добавить раньше достижения нужной температуры.
0
31. Sergei2177 2020-12-25, 09:49
У меня крупа. Но идеи понял. Иду за какао-порошком, посмотрю наличии хлопьев. С ними получается проще, ни разу не сварил кашу без подгорания.
0
32. Policija 2020-12-25, 09:52
Я на 900г беру 4 литра заторной воды и стараюсь по возможности помешивать, чтоб не пригорало. Так получается похлебка пожиже и легче добавить в затор.
0
33. Sergei2177 2020-12-25, 09:56
Извините, забыл спросить. Крупа к хлопьям по замене 1 к 1, или хлопьев больше надо. Меня в крупе привлекла идея варки с рисом, поэтому на крупе первоначально остановился.
0
34. Policija 2020-12-25, 10:00
1/1. С рисом тоже много раз варил. В пиве меньше дубильных веществ получается, что в результате увеличивает "питкость" напитка. Это технология больших заводов... Я заменял часть базового солода (обычно 1 кг на 25л готового сусла) тоже 1/1. https://www.facebook.com/1540180699609514/posts/2271578643136379/
0
35. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-25, 10:04
Если уж буквально, то крупы на 15% нужно меньше, чем хлопьев. У крупы экстрактивность аж 90% , а у хлопьев всего 78%.
0
36. Policija 2020-12-25, 10:08
Крупы немного теряется при варке (на стенках кастрюли и возможного прилипания на дне). Но это совсем немного. Плотность сусла можно подкорректировать после варки, с помощью кипяченой воды. Как вариант, если сильно придерживаться рецепта.
1
37. Sergei2177 2020-12-25, 11:04
Остановился на крупе, хлопья все с сахаром и прочими сладостями, но не радостями. Завтра варка!
6
38. Санкционный_хмель Модератор  2020-12-25, 11:16
Советую варить кукурузную кашу так: нагреете 4 л воды до 67-70 градусов, засыпете крупу и жменю молотого солода. Потом 5 минут оставить с огня и продолжить греть до кипения. Амилаза с солода выйдет в кашу и она почти не будет пригорать, при условии хоть редкого помешивания. Возможно придется еще воды добавить, главное, чтоб каша была не гуще сметаны.
1
39. Artem1991 2020-12-25, 11:56
метод реально рабочий. теперь только так и работаю с несоложенкой (если только это не хлопья).
Когда я первый раз варил вит, у меня вся пшеница пригорела/прилипла ко дну кастрюли.
Потом попоробовал этот метод - и о химия! Ничего не подгорает, даже мешать особо не надо, так пару раз мешанул изредка и все.
0
40. Policija 2020-12-25, 12:11
С рисом будет актуально! Надо попробовать...
1
59. Policija 2021-01-04, 22:37
Сегодня варил бельгийца потемнее и кукурузу с рисом сварил по вашему методу. Благодарю, шикарно получилось.
0
60. odisva 2021-01-04, 22:57
как поняли что шикарно получилось? Ведь только сварили еще.
0
61. Policija 2021-01-04, 23:33
Шикарно получилось крупу подготовить к варке.
0
62. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-05, 01:59
Эффективность не возросла?
0
63. Policija 2021-01-05, 07:42
72 получилась. Я просто не перемешиваю солод во время затирания. Забивает фальш дно и сусло мутное, а значит и само пиво. Проходил такое...
1
41. Artem1991 2020-12-26, 11:49
Вчера подарили мне бутылочку леффе оригинальную, литровую, по ходу из-за бугра.
Абсолютно другой вкус, в отличии от того лефе что продается в Москве в супермаркетах.
Анатолий, а это прям клон пива, или все таки это ваше видение? Пиво вчера очень понравилось, думаю на будущее сварить такое.
0
42. Policija 2020-12-26, 11:53
Конечно точ в точ не получится. На то это и клон, а не оригинальный рецепт.
Можно сварить один и тот же рецепт разным людям на разном оборудование и получится разное пиво. Похожее, но разное.
0
43. Artem1991 2020-12-26, 12:44
Это понятно. Меня больше интересует засыпь.
Я например нигде не встречал чтобы бельгийцы использовали кукурузу. Она то тут откуда?
Или коричневый сахар, обыкновенно леденцовый используется
0
44. Policija 2020-12-26, 15:52
Кукуруза точно там есть. Где-то даже указанно было на этикетках. А про сахар, то мне легче купить такой, чем искать или делать леденцы... Можете под себя подогнать рецепт. И эффективность варки и компоненты.
3
45. odisva 2020-12-26, 16:31
на этикетке в составе указана кукуруза.
-1
46. Sergei2177 2020-12-28, 07:15
Так! В выходные две варки этого пива. Разница в том, что первый раз варил крупу с солодом, а второй с рисом. По результатам отпишусь.
0
47. Policija 2020-12-28, 07:47
Делаю ставку на рис
1
48. Sergei2177 2020-12-28, 09:15
Я тоже. С рисовой несоложенкой уже сталкивался. Нравится! Забыл добавить, сахар использовал темный карамельный бельгийский, брал для другого пива, но вот пригодилось.
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход