Примечание:
Рецепт теоретический. Попробую первый раз из более чем 100 варок сварить с отварками. Лагерное мне не по оборудованию, поэтому постараюсь исполнить старый рецепт Жигулевского в элевом варианте. Понимаю, что таких рецептов здесь полно, но я не для вас, а больше для себя(чтобы запомнить). И да, вместо ячки будет кука, профи говорят, что так больше похоже. Ну и вместо Истринского на горечь(на стадии фильтрации)будет Перле(тоже - больше похоже). Две отварки. На 63 и 72 град. И еще один момент, который "первый раз" - буду карбонить суслом, а не декстрозой.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (86.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.800 кг (13.8%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
30 гр (20.6 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.5 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр (0.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (25.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 220 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.042 (10.4 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт теоретический. Попробую первый раз из более чем 100 варок сварить с отварками. Лагерное мне не по оборудованию, поэтому постараюсь исполнить старый рецепт Жигулевского в элевом варианте. Понимаю, что таких рецептов здесь полно, но я не для вас, а больше для себя(чтобы запомнить). И да, вместо ячки будет кука, профи говорят, что так больше похоже. Ну и вместо Истринского на горечь(на стадии фильтрации)будет Перле(тоже - больше похоже). Две отварки. На 63 и 72 град. И еще один момент, который "первый раз" - буду карбонить суслом, а не декстрозой.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 220 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей