Примечание:
Попытка всех обмануть. Был сварен бельгийский пейл эль Хогвардс. Солод с него был промыт в отдельную емкость, с получившейся плотностью 6. Разбавлен, после чего сварен по лайт версии- 45 минут кипячения с английским хмелем ист кент голдингс-50гр+10гр перле, плотность к розливу на брожение 8(с температурной поправкой- 8,5). Добавлены дрожжи S-04. что ожидается в итоге? надежд на особое чудо нет, но ! если выбродит до плато 2, то попадет в рамки ТТХ и состава темного майлда (цветность с гарантией попадет, несмотря на калькулятор) или ирландского красного эля в лайт версии, если не выбродит, и покажет результат выше-3-4 плато, то будет псевдобезалкагольным пивом на жару вне всяких сортов и стилей. Эксперимент сделан для себя, для понимания "а что же будет?". и крайне интересно. Брожение пулеметное- но оно и понятно, на 17 то литров целый пакет дрожжей. первичное брожение- 1 неделя с плотностью 2,5. на дне - дрожжей практически нет, зато белок хлопьями лежал. вторичка остановилась на 5й день(всего 12дней брожения) с плато 2. дрожжевого осадка нет вообще, белка тоже, пиво прозрачное. тут же было розлито с глюкозой в качестве праймера. градус в пиве не чувствуется вообще. вкус, несмотря на огромное количество хмеля скорее пусто-солодовый с выраженной хмелевой горечью. праймер сознательно превышен от нормы, чтоб пиво было более газированным- ну нравится мне так. несмотря на пустой вкус понятно- пиво получилось легким и с действительно британским вкусом- очень похоже на Килкенни выдохшееся (засыпь тоже сходная). и хоть дегустации ждать неделю- могу точно сказать, эксперимент удался! и варка плотного пива с доваркой промывки имеет право на существование, хоть и звучит как то неправильно... Пиво было выпито за пару месяцев, как банное. Слабый алкоголь, освежающий вкус. Вроде и эксперимент и партия маленькая, а очень хочется повторить. Именно летнее пиво. Легкое, вкусное.
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (60.0%) | Пэйл Эль Дингеманс (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (8.0%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (12.0%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (8.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (4.0%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (8.0%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.5 кг (100%)
Хмель:
25 гр (21.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (17.8 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 50 гр (39.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 45 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 19.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.15 (6.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка всех обмануть. Был сварен бельгийский пейл эль Хогвардс. Солод с него был промыт в отдельную емкость, с получившейся плотностью 6. Разбавлен, после чего сварен по лайт версии- 45 минут кипячения с английским хмелем ист кент голдингс-50гр+10гр перле, плотность к розливу на брожение 8(с температурной поправкой- 8,5). Добавлены дрожжи S-04. что ожидается в итоге? надежд на особое чудо нет, но ! если выбродит до плато 2, то попадет в рамки ТТХ и состава темного майлда (цветность с гарантией попадет, несмотря на калькулятор) или ирландского красного эля в лайт версии, если не выбродит, и покажет результат выше-3-4 плато, то будет псевдобезалкагольным пивом на жару вне всяких сортов и стилей. Эксперимент сделан для себя, для понимания "а что же будет?". и крайне интересно. Брожение пулеметное- но оно и понятно, на 17 то литров целый пакет дрожжей. первичное брожение- 1 неделя с плотностью 2,5. на дне - дрожжей практически нет, зато белок хлопьями лежал. вторичка остановилась на 5й день(всего 12дней брожения) с плато 2. дрожжевого осадка нет вообще, белка тоже, пиво прозрачное. тут же было розлито с глюкозой в качестве праймера. градус в пиве не чувствуется вообще. вкус, несмотря на огромное количество хмеля скорее пусто-солодовый с выраженной хмелевой горечью. праймер сознательно превышен от нормы, чтоб пиво было более газированным- ну нравится мне так. несмотря на пустой вкус понятно- пиво получилось легким и с действительно британским вкусом- очень похоже на Килкенни выдохшееся (засыпь тоже сходная). и хоть дегустации ждать неделю- могу точно сказать, эксперимент удался! и варка плотного пива с доваркой промывки имеет право на существование, хоть и звучит как то неправильно... Пиво было выпито за пару месяцев, как банное. Слабый алкоголь, освежающий вкус. Вроде и эксперимент и партия маленькая, а очень хочется повторить. Именно летнее пиво. Легкое, вкусное.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры варки
Эффективность варки: 77.4 %
Время кипячения: 45 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 19.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей