Примечание:
Пробую сварить АПА. с добавлением лактозы для сладости.разделю на 2 бака. в 1 пойдет м44, второй s-04.
солод Арома150 добавлю на цвет- совсем немного.
Белковую паузу поставил- для пшеничного солода
хмель: добавил 10гр магнума на горечь , как базу. и решил до 50+50 сделать СО каскадом и Цитрой.
Что получилось:бк с s-04 добавил манго. но очень мало- около 300гр. в результате во вкусе манго присутствует оооочень далеким ароматом- вывод- надо существенно больше. и не тайский..а то уж очень дорого выходит. хмель с манго очень хорошо сочетается, вкус насыщенный, ароматный, легкая сладость от лактозы. Мутность, кусочки манго попадаются. для себя решил- 0,5 кг лактоза на 50л- более чем достаточно. м44- без добавок фруктов. только хмель и лактоза, но на удивление хмелевые ароматы заметно слабее чем на варианте с s-04. пиво прозрачное! карбонизация версии с манго- прекрасная через неделю. чистая- карбон слабый, надо ждать... через 4 недели результат следующий: версия без манго- легкая горечь, хмель во вкусе, плотное на вкус. Хочется пить жадно. Версия с манго. Гашинг. Охлаждение не сильно помогает. Манго во вкусе скрыто, но вполне узнаваемой. Такое чувство, что бродит в бутылках! Алкоголь в пределах разумного, но пиво настолько плотное, что больше 05 пить не хочется, да и приятно растягивать. В целом эксперимент удачный, но повторять не буду.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (62.8%) | Пэйл Эль Дингеманс (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (17.9%) | Пшеничный солод Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.0%) | Кара 50 Дингеманс (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (1.3%) | Арома 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.65 кг (95.5%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (4.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.5 кг (4.5%)
Хмель:
10 гр (6.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (11.2 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (6.3 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
15 гр (8.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
10 гр (3.7 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (12.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (5.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (1.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (1.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
25 гр (2.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 285 гр (59.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 551 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 0 мин. (Прим.: засыпь)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 28.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
350 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пробую сварить АПА. с добавлением лактозы для сладости.разделю на 2 бака. в 1 пойдет м44, второй s-04.
солод Арома150 добавлю на цвет- совсем немного.
Белковую паузу поставил- для пшеничного солода
хмель: добавил 10гр магнума на горечь , как базу. и решил до 50+50 сделать СО каскадом и Цитрой.
Что получилось:бк с s-04 добавил манго. но очень мало- около 300гр. в результате во вкусе манго присутствует оооочень далеким ароматом- вывод- надо существенно больше. и не тайский..а то уж очень дорого выходит. хмель с манго очень хорошо сочетается, вкус насыщенный, ароматный, легкая сладость от лактозы. Мутность, кусочки манго попадаются. для себя решил- 0,5 кг лактоза на 50л- более чем достаточно. м44- без добавок фруктов. только хмель и лактоза, но на удивление хмелевые ароматы заметно слабее чем на варианте с s-04. пиво прозрачное! карбонизация версии с манго- прекрасная через неделю. чистая- карбон слабый, надо ждать... через 4 недели результат следующий: версия без манго- легкая горечь, хмель во вкусе, плотное на вкус. Хочется пить жадно. Версия с манго. Гашинг. Охлаждение не сильно помогает. Манго во вкусе скрыто, но вполне узнаваемой. Такое чувство, что бродит в бутылках! Алкоголь в пределах разумного, но пиво настолько плотное, что больше 05 пить не хочется, да и приятно растягивать. В целом эксперимент удачный, но повторять не буду.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 551 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 28.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 88.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей