Примечание:
Варка из остатков от Пира во время чумы. время идет, солод лежит...нехорошооооо) Надо извести. Добавление геркулеса вызвано просто желанием его использовать и попробовать. в целом, похоже из стиля выбьюсь. Хотя есть сорта овсяного пейл эля. В нп не попал, хотя это крайне странно и за гранью понимания- перед кипячением плотность была 10. Испарилось почти 5 литров из 45 начальных, а плотность осталась почти неизменной. если брать поправку на температуру сусла перед измерениями и допуская, что она была не менее 30-35гр, то плотность будет не менее 11-11,5. поставлю ее, хотя, получается, данные приблизительные..Ну и светлый эль у меня будет совсем не светлым, а очень даже темным. Уже сейчас цвет светло-коричневый.
Солод не промывал! разбавил водой с плотности 15 после затирания до 10(около 12л). Солод отправился на промывку в отдельный чан, промыт был 12л воды и отправлен на варку как эксперимент- что выйдет, натянется по плотности и данным на темный майлд или будет почти безалкогольное. После 3х месяцев с розлива- прекрасное солодовое пиво. Освежает, не сильно пьянит и дает возможность насладиться вкусами солода. Карбон отличный. Можно и повторить с экспериментами по хмелю..
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (68.6%) | Пэйл Эль Дингеманс (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (6.9%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (9.1%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (6.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (4.0%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.6%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.75 кг (100.1%)
Хмель:
30 гр (6.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3.4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр (23.6 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 100 гр (33.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.19 (6.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка из остатков от Пира во время чумы. время идет, солод лежит...нехорошооооо) Надо извести. Добавление геркулеса вызвано просто желанием его использовать и попробовать. в целом, похоже из стиля выбьюсь. Хотя есть сорта овсяного пейл эля. В нп не попал, хотя это крайне странно и за гранью понимания- перед кипячением плотность была 10. Испарилось почти 5 литров из 45 начальных, а плотность осталась почти неизменной. если брать поправку на температуру сусла перед измерениями и допуская, что она была не менее 30-35гр, то плотность будет не менее 11-11,5. поставлю ее, хотя, получается, данные приблизительные..Ну и светлый эль у меня будет совсем не светлым, а очень даже темным. Уже сейчас цвет светло-коричневый.
Солод не промывал! разбавил водой с плотности 15 после затирания до 10(около 12л). Солод отправился на промывку в отдельный чан, промыт был 12л воды и отправлен на варку как эксперимент- что выйдет, натянется по плотности и данным на темный майлд или будет почти безалкогольное. После 3х месяцев с розлива- прекрасное солодовое пиво. Освежает, не сильно пьянит и дает возможность насладиться вкусами солода. Карбон отличный. Можно и повторить с экспериментами по хмелю..
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей