Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Коварство

Просмотров 586, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Золотистый Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Artem1991
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.072     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 8.4 %    Горечь: 32.7 IBU    Цветность: 5.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 7
0
1. Artem1991 2020-10-27, 20:15
Все получилось.
С первого ощущения лёгкое пиво, далее чувствуется крепость, но не алкогольная, и в конце сухость, чем то напоминающая шампанское. Я б сказал даже сухость леденцовая и небольшая мягкая горчинка от благородного хмеля. Умеренная фенольность. Интересные дрожжи. Пиво очень хорошо осветилось, дрожжи плотно легли на дно бутылки
0
2. Zxter 2021-02-03, 10:50
У вас температура брожения и аттенюация дефолтные. Брожение было при 22 и аттенюация совпала? Как контролировалась температура брожения и при какой температуре былзасев?
0
3. Artem1991 2021-02-03, 11:44
Что вы имеете ввиду  "температура брожения и аттенюация дефолтные"?
В чем дефолтность температуры брожения, когда диапазон 20-24С?


У меня холодильник отдельный для бродилки. Есть регулятор температуры. Но! При этом я знаю, что температура внутри бака всегда выше на 2-3 градуса (опытным путем определил), чем в холодильнике. Значит, для того, чтобы бродило при 22С, устанавливаю температура 19.5 гистерезис выставляю 0,5-1С.

Конечно я понимаю, что вряд ли в каждый момент брожжения на протяжении всего брожения температура была ровно 22С и ни на 0,1 не отличалась, но в среднем да. Я периодически сливаю при брожении немного в стакан и меряю температуру сусла.

При какой температуре был засев в этом рецепте не скажу (4 месяца уже прошло), но как правило сусло охлаждается до 22-24 градусов.

Вы имеете ввиду реально ли у меня параметры выставлены?  - В целом стараюсь после варки рецепт править,: эффективность, аттенюацию и пр. приводить к фактической. а не той, что дал калькулятор. Гляну вечером в записях.
Но единственное, что сейчас помню, вроде затирание было не на 67, а на 65-66С, но надо посмотреть.
0
4. Zxter 2021-02-03, 12:02
Все понятно, спасибо за развёрнутый ответ.
0
5. Artem1991 2021-02-03, 12:04
А можете написать, что вас смутило?
А то я просто сижу сейчас и думаю, в чем косяк?) laugh
0
6. Zxter 2021-02-03, 13:15
Да нет никакого косяка, просто у самого эти дрожжи лежат, еще их не пробовал, вот и интересен чужой опыт в плане вкусоароматики при заданной температуре.
Бельгийские дрожжи просто бывает задают при более низкой температуре с ее дальнейшим повышением. Стало интересно как делали вы, тем более, что у вас в рецепте стоит температура и степень сбраживания выставляемые мастером рецептов по умолчанию.
0
7. Artem1991 2021-02-03, 14:10
По степени сбраживания, посмотрю сегодня записи, но вроде это был тот случай когда один в один попал.
Да, я тоже пробовал охлаждать сусло до 18С, например, а потом постепенно повышать температуру, но особо не понял, что это дает.
Про эти дрожжи могу сказать точно: они тормозы. Реально очень долго бродят.
К примеру не так давно варил бельгийский крепкий темный эль, плотностью 21, все сбродило за 12 дней.
Конкретно этот рецепт у меня бродил почти 3 недели. Причем дрожжи начинают бродить здраво, а потом сдуваются.
Ну и со временем вкусоароматика меняется, не могу сказать, что становится хуже или лучше, но меняется ощутимо.
И последнее, что помню, как многие бельгийцы, эти дрожжи дают много глицерина при высоких температурах. 
Я сбраживал при 22, а карбонилось и хранилось это пиво при комнатной температуре, где то 24-25С. 
Так вот через месяц оно стало, как бы сказать, плотнее, сытнее, перебив хмелевую горечь.
Пилось легко, но не было сухости в финале. 
Хотя мне лично изменения понравились, но вот от стиля пиво отошло
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход