Примечание:
Бельгийский золотой крепкий эль Duvel – напиток, окутанный ореолом легенд и обладающий армией преданных поклонников по всему миру. Его неповторимый характер – сочетание светлой, сухой, шипучей элегантности – стал эталоном для многочисленных подражателей, но до сих пор никому не удалось полностью повторить его уникальный вкус. В статье Брендана Кирни, опубликованной в журнале Craft Beer & Brewing, подробно описывается процесс создания этого, казалось бы, простого, но на деле невероятно сложного пива. На первый взгляд, бельгийский золотой крепкий эль – стиль, чья технология производства кажется достаточно ясной. Однако на практике соблюдение строгих требований к качеству ингредиентов и процесса брожения представляет собой сложнейшую задачу, с которой успешно справляется лишь ограниченное число пивоварен. Самым ярким представителем этого стиля, безусловно, является Duvel, создаваемый пивоварней Duvel Moortgat. Его можно найти практически в каждом бельгийском кафе, а узнаваемая этикетка – красный готический шрифт на белом фоне – стала символом качества и неповторимого вкуса. Даже бокал для Duvel – округлый, объёмный, напоминающий тюльпан – стал своего рода иконой, своим дизайном отсылающим к бокалам для дегустации бургундского вина, что подчеркивает элегантность и сложность напитка. Вкус Duvel – это гармоничное сочетание, мастерски сбалансированных нот. Он воплощает в себе лучшие традиции бельгийского трипеля, проявляющиеся в богатом, созданном брожением вкусе и характерном солодовом профиле. Одновременно с этим, пиво обладает кристальной чистотой и сухой питкостью, свойственными немецкому пилзнеру. Этот уникальный симбиоз, эта удивительная гармония вкусов, делает Duvel поистине уникальным. До появления Duvel подобное сочетание вкусовых характеристик в одном напитке было неизвестно, именно он задал новые стандарты для всего стиля. История самого Duvel не менее интересна, чем его вкус. Первоначально, в 1923 году, пивоварня Brouwerij Moortgat выпустила его под названием Victory Ale (Победное пиво). Существует несколько версий происхождения этого названия. Одни источники утверждают, что оно является зашифрованным сочетанием имён братьев-пивоваров Виктора и Альберта. Однако, более вероятной кажется версия, связывающая название с окончанием Первой мировой войны. Современное же имя, Duvel (Дьявол), пиво получило значительно позже, во время одной из дегустаций на пивоварне. Как гласит легенда, местный сапожник по имени Ван Де Ваувер, попробовав пиво, воскликнул на местном диалекте: "nen echten Duvel!" – "Настоящий дьявол!", – подразумевая, конечно же, не негативное значение, а восхищение необыкновенным вкусом напитка, который поражал своей силой и интенсивностью. Несмотря на свою сложность и многогранный вкус, ингредиенты Duvel достаточно просты. Основу составляет высококачественный солод пльзеньского типа, к которому добавляется легко сбраживаемая жидкая декстроза. Эта комбинация позволяет достичь идеального баланса между солодовой сладостью и освежающей сухостью. Секрет Duvel кроется не в экзотических компонентах, а в мастерстве пивоваров, в их умении тонко настроить процесс брожения, в тщательном контроле каждой стадии производства, от выбора зерна до розлива готового продукта. В итоге, мы получаем пиво, которое не просто приятно пить, но и наслаждаться его многогранностью, улавливая тончайшие нюансы вкуса и аромата, каждый раз открывая для себя что-то новое. Duvel – это не просто пиво, это целая история, легенда, воплощенная в бокале.
Ингредиенты
Зерновые:
6.0 кг (82.8%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (82.8%)
Сахаросодержащие:
1.25 кг (17.2%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 1.25 кг (17.2%)
Хмель:
54 гр (16.6 IBU) | Целея / Celeia Styrian Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
52 гр (12.1 IBU) | Целея / Celeia Styrian Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
36 гр (4.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 142 гр (32.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 329 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.07 (6.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Бельгийский золотой крепкий эль Duvel – напиток, окутанный ореолом легенд и обладающий армией преданных поклонников по всему миру. Его неповторимый характер – сочетание светлой, сухой, шипучей элегантности – стал эталоном для многочисленных подражателей, но до сих пор никому не удалось полностью повторить его уникальный вкус. В статье Брендана Кирни, опубликованной в журнале Craft Beer & Brewing, подробно описывается процесс создания этого, казалось бы, простого, но на деле невероятно сложного пива. На первый взгляд, бельгийский золотой крепкий эль – стиль, чья технология производства кажется достаточно ясной. Однако на практике соблюдение строгих требований к качеству ингредиентов и процесса брожения представляет собой сложнейшую задачу, с которой успешно справляется лишь ограниченное число пивоварен. Самым ярким представителем этого стиля, безусловно, является Duvel, создаваемый пивоварней Duvel Moortgat. Его можно найти практически в каждом бельгийском кафе, а узнаваемая этикетка – красный готический шрифт на белом фоне – стала символом качества и неповторимого вкуса. Даже бокал для Duvel – округлый, объёмный, напоминающий тюльпан – стал своего рода иконой, своим дизайном отсылающим к бокалам для дегустации бургундского вина, что подчеркивает элегантность и сложность напитка. Вкус Duvel – это гармоничное сочетание, мастерски сбалансированных нот. Он воплощает в себе лучшие традиции бельгийского трипеля, проявляющиеся в богатом, созданном брожением вкусе и характерном солодовом профиле. Одновременно с этим, пиво обладает кристальной чистотой и сухой питкостью, свойственными немецкому пилзнеру. Этот уникальный симбиоз, эта удивительная гармония вкусов, делает Duvel поистине уникальным. До появления Duvel подобное сочетание вкусовых характеристик в одном напитке было неизвестно, именно он задал новые стандарты для всего стиля. История самого Duvel не менее интересна, чем его вкус. Первоначально, в 1923 году, пивоварня Brouwerij Moortgat выпустила его под названием Victory Ale (Победное пиво). Существует несколько версий происхождения этого названия. Одни источники утверждают, что оно является зашифрованным сочетанием имён братьев-пивоваров Виктора и Альберта. Однако, более вероятной кажется версия, связывающая название с окончанием Первой мировой войны. Современное же имя, Duvel (Дьявол), пиво получило значительно позже, во время одной из дегустаций на пивоварне. Как гласит легенда, местный сапожник по имени Ван Де Ваувер, попробовав пиво, воскликнул на местном диалекте: "nen echten Duvel!" – "Настоящий дьявол!", – подразумевая, конечно же, не негативное значение, а восхищение необыкновенным вкусом напитка, который поражал своей силой и интенсивностью. Несмотря на свою сложность и многогранный вкус, ингредиенты Duvel достаточно просты. Основу составляет высококачественный солод пльзеньского типа, к которому добавляется легко сбраживаемая жидкая декстроза. Эта комбинация позволяет достичь идеального баланса между солодовой сладостью и освежающей сухостью. Секрет Duvel кроется не в экзотических компонентах, а в мастерстве пивоваров, в их умении тонко настроить процесс брожения, в тщательном контроле каждой стадии производства, от выбора зерна до розлива готового продукта. В итоге, мы получаем пиво, которое не просто приятно пить, но и наслаждаться его многогранностью, улавливая тончайшие нюансы вкуса и аромата, каждый раз открывая для себя что-то новое. Duvel – это не просто пиво, это целая история, легенда, воплощенная в бокале.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 329 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей