Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

The Brodie

Просмотров 1082, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Gavr
Стиль: Бельгийский Трипель
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): gavrilikpavel1
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.071 (17.2 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 8.6 %    Горечь: 29.6 IBU    Цветность: 6.0 SRM  (11.8 EBC)
Примечание:
Название отсылка к Rustle Westbrook, рекордсмену НБА, по triple-double. За эталон была взята вода из Антверптена, с помощью водоподготовки Гродненской воды получился следующий профиль Ca 96.5 Mg 18 Na18 Cl 36.1 SO4 47.3, хлоридов сульфатный баланс приближен к эталонной воде, тем не менее вода не много более жесткая из-за высокого магния и кальция. К сожалению в НП я не попал, думаю нужно сокращать объем промывочной воды процентов на 25.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.35 кг (5.3%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.8%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 5.350 кг (81.1%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.95 кг (90.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.65 кг (9.8%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.65 кг (9.8%)

    Хмель:
  • 25 гр (6.6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 25 гр (3.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (19.5 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг / Styrian Savinjski Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 100 гр (29.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentum Mobile - Артефакты FM27 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 0.5 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 80%) в 02 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 12 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 7 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 1.2 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
  • 0.5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в котел, кипятить 100 мин.
  • 1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 0.2 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Антверпен (бельгийский эль) / Antwerpen (Belgian ale) (Бельгия): Кальций: 65 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 48 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 159 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 32.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. fatom1974 2023-10-25, 14:21
    Здравствуйте! Не могу понять, как у Вас при засыпи 5.95 кг вышла начальная плотность 17.2?
    0
    2. lXpycTl 2023-10-25, 17:53
    сахар)
    0
    5. gavrilikpavel1 2023-11-03, 20:13
    Просто у меня меньшие объемы чем у вас, на затирании гидромодуль был 1 к 2.5 это 5.950 солода, на 16 литров воды, больше воды оборудование не позволяет. Промыв это дело 14 литрами воды, я не смог попасть в начальную плотность и ни интенсивное кипячение ни сахар не помогли достать нужную плотность. Ошибка была давать 14 литров промывки, было бы 11 все получилось бы отлично.
    0
    3. fatom1974 2023-10-26, 07:32
    Буквально позавчера варил бельгийский блонд, на середине кипения померил, увидел 11 Плато (планировал 12), добавил 0.5 кг инвертного сахара и еле-еле дотянул до 12-ти
    При засыпи солода около 6 кг такая и должна быть плотность, 12-13 Плато
    Так что Ваши 0.65 сахара-песка вряд ли могли дать аж 4-5 единиц
    0
    4. lXpycTl 2023-10-26, 08:46
    Ну, чем можно выкрутить НП в рецепте: количество солода или подкрутка его экстрактивности (не наш случай), эффективность варки (тут 77%, ничего не обычного), большим испарением (опять же 22%, чуть выше обычного, но не сильно), сахаросодержащие добавки (это раз), тут еще малый гидромодуль (это два): по опыту знаю, что на 23-25л надо плюс-минус 37л суммарной воды, тут 32,8. Так что в сумме и набегает. Плотность считает калькулятор, её ж от балды не проставишь.

    upd. абсорбция 0,6  crazy  вот тут вопрос "как?"
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход